Mini-Zitronen Cupcakes
Meine ersten Mini Cupcakes. Meine ersten „richtigen“ Cupcakes überhaupt. Ein nagelneues Blech, viele Ideen und am Wochenende auch ausreichend Zeit. So schwer war es auch gar nicht – ich finde sie auf jeden Fall recht gelungen und durch das Mini-Format auch nicht zu sättigend. Die Teigmenge war immer noch sehr großzügig, da habe ich mich etwas verschätzt. Es gab zusätzlich noch 6 ausgewachsene Muffins.
Zutaten für 24 Mini-Cupcakes + 6 Muffins:
4 Eier
200g Zucker
200g Butter
200g Mehl
1 Zitrone + Abrieb von 1 weiteren Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
Für das Frischkäse-Frosting:
120g Butter
120g Puderzucker
250g Frischkäse
Abrieb von 1 Orange
24 Gelee-Früchte
Zubereitung:
Die Eier mit dem Zucker und der weichen Butter schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb und Saft, das Vanilleextrakt, Mehl und Backpulver untermengen.
Den Teig auf das Muffinblech verteilen. In jede Vertiefung kommt bei mir ein Papierförmchen.
Bei 180°C für 15 Minuten unter Sichtkontrolle in den Ofen schieben. Die fertigen Mini-Muffins vollständig auskühlen lassen.
Jetzt kommt die große Herausforderung. Für mich zumindest. Das Frosting. Zum Glück habe ich bei Nina diese tolle Anleitung gefunden, da konnte nix schief gehen.
Ich habe also die weiche Butter mit dem Puderzucker gemixt, den Abrieb von der Orange eingerührt und dann vorsichtig den Frischkäse untergemengt. Aber nur so lange, dass die Créme nicht gerinnt.
Die Créme in den Spritzbeutel geben und auf jeden Mini-Cupcake einen dicken Klecks drücken. Darauf kommt ein Gelee-Früchtchen.
Wenn man sie sofort verputzt ist die Créme sehr weich, ich lasse das Frosting über Nacht im Kühlschrank „aushärten“.
Einfach zum Vernaschen!
zorra meint
Hübsch sind sie geworden. Darf ich eins probieren?
katha-kocht meint
Natürlich *cupcake rüberschieb* 🙂
Katrin von Geschmacks-Sinn meint
Ich finde die Mini-Muffins total süß. 🙂 Mittlerweile nehme ich kaum noch das Blech für die normalen Muffins.
katha-kocht meint
Ich fand es gerade wegen der süßen Créme schön – da ist die Menge genau richtig um keinen Zuckerschock zu bekommen 🙂