Bisonsteak mit Tomate-Koriander Salat
Frustkäufe kennt wohl jeder, manchmal kann man sich selbst so einfach ein bisschen aufmuntern. Mich hat an der Fleischtheke das Bison-Rumpsteak angelacht. Da konnte ich einfach nicht nein sagen. „Den Preis haben Sie gesehen?“ Fragt mich die Verkäuferin. Soll ich jetzt ein schlechtes Gewissen haben? Sollte ich vielleicht. 5,99€ pro 100g, aber es sind ja kleine Steaks – reden wir also nicht weiter drüber. So ein schönes Stück Fleisch verdient eine besonders gute Beilage, die ihm aber nicht die Show stiehlt. Tomate-Koriander Salat mit Tomaten aus dem Garten und Kartoffelpüree nach Johann Lafer. Ich habe zum Geburtstag nämlich Den großen Lafer geschenkt bekommen und will wissen, ob sein Kartoffelpüree besser ist als meins. Lecker ist es, ein bisschen aufwendiger auch – aber es schmeckt ziemlich vergleichbar mit dieser Variante hier. Was sagt uns das? Das Geheimnis liegt in Butter und Sahne!
Zutaten für 2 Personen:
2 Bison-Steaks (zusammen 380g)
Salz & Pfeffer
Olivenöl
Balsamico Bianco
300g Tomaten
1 rote Paprika
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ Bund Koriander
300g Kartoffeln
25g Butter
75g Schlagsahne
50ml Milch
1 Prise Muskat
Zubereitung:
Die Kartoffeln werden geschält, gewürfelt und 20 Minuten im Dampfgareinsatz gar gedämpft.
In dieser Zeit schneide ich die Tomaten in Viertel, Paprika, Knoblauch und Zwiebel werden in sehr feine Würfel geschnitten. Den Koriander fein hacken und untermengen. Den Salat beiseite stellen.
Die Steaks rundum mit Olivenöl einreiben und salzen.
Die Steakpfanne erhitzen und die Steaks hinein legen. Meine brauchen von jeder Seite 3 Minuten, dann sind sie medium.
Die Kartoffeln abgießen und zweimal durch die Kartoffelpresse drücken. Die klein gewürfelte, kalte Butter dazu geben und untermengen. Die Hälfte der Sahne und Milch aufkochen, mit Muskat würzen und in die Kartoffelmasse einrühren. Die restliche Sahne aufschlagen und ebenfalls unterrühren. Mit dem Kochlöffel vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Püree ist wirklich schön luftig.
Den Salat mit Pfeffer und Salz würzen und mit Essig und Öl anmachen. Ich nehme kein spezielles Öl oder Essig – ich will dem Fleisch nicht die Show stehlen.
Die Steaks mit Kartoffelpüree und Tomaten-Koriandersalat anrichten. Ich stelle noch Kräuterbutter und Tabasco auf den Tisch, aber das Fleisch hat einen so wunderbaren Eigengeschmack, dass wir es beide lieber „pur“ genießen.
Guten Appetit!
Sandra Gu meint
Ich bin ja der Kartoffelstampfer, werde aber mal Deine bzw. Lafers Variante versuchen 🙂
Bison hatten wir hier auch schon mal, allerdings als Braten. Ist aber nicht so ganz mein Fall… Wie hat es Dir geschmeckt?
katha-kocht meint
Ich stampfe sonst auch immer, das war das erste Mal, dass ich die Kartoffelpresse benutzt habe die ich mir irgendwann mal spontan zugelegt habe.
Ich mochte das Bison – es hat ja einen etwas intensiveren Geschmack als das Rind… nicht so direkt wild, aber eben anders als Rind. War allerdings auch mein zweites Bison, beim letzten Mal gab es ein Entrecôte – ist aber wenn ich mir das Foto anschaue auch schon ewig her 😉
http://katha-kocht.de/bison-steak-mit-bunten-kartoffelspalten-und-wurzigem-salat/
Ach je – Mai 2012…