Mangold-Pfifferlings-Pizza mit toskanischer Salami
Pfifferlinge gehören zu meinen liebsten Pilzen – im letzten Jahr habe ich die Saison irgendwie fast verpasst, dieses Jahr bin ich mittendrin statt nur dabei. Mir fallen wirklich viele Dinge ein, die ich mit den goldenen Pilzen noch zaubern möchte und diese Variante mit Tomatensauce und Mangold aus eigener Ernte ist eine tolle Kombination. Der leckere Käse und die Toskana-Salami aus dem Centro Italia runden das Ganze perfekt ab. Teig und Sauce habe ich in doppelter Menge angesetzt, diese Woche gibt es garantiert noch eine zweite Pizza!
Zutaten für 1 große Pizza:
210g Mehl
40g Hartweizengries
1 Prise Salz
½ EL brauner Zucker
20g frische Hefe
150ml Wasser
Für die Sauce:
150g Tomaten
1 kleine Zwiebel
Pfeffer & Salz
1 großer Zweig Rosmarin
Für den Belag:
6 große, hauchdünne Scheiben Toskana-Salami
200g italienischer Käse, hier ein Toma Piemontese
100g Pfifferlinge
1 mittelgroßer Mangold, ca. 10 Blätter
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Für den Teig wandern alle Zutaten gemeinsam in die Kitchen Aid, dort werden sie 5 Minuten lang zu einem elastischen Teig verarbeitet. Ich habe die doppelte Menge angesetzt wie hier im Rezept angegeben. Der Teig darf am Stück 60 Minuten gehen, dann wird die Hälfte weiter verarbeitet, der Rest wird eingefroren. Bei der oben angegebenen Menge gibt es natürlich nur eine Portion.
Während der Teig geht mache ich die Sauce. Auch hier sind die Angaben für eine Pizza, ich habe die doppelte Menge genommen. Dafür werden die Tomaten halbiert und kommen mit der Schnittfläche nach oben in eine kleine Auflaufform. Die geviertelten Zwiebeln dazu geben und das Ganze für ungefähr 45 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Ofen schieben. Für die letzten 10 Minuten kommt der fein gehackte Rosmarin dazu.
Nach Ablauf der Zeit werden die Tomaten aus dem Ofen geholt und im Mixer püriert. Mit Pfeffer und Salz würzen – was für eine hammer Tomatensauce.
Den Teig auf ein Blech ziehen und mit der Sauce bestreichen. Dabei einen 1-2cm breiten Rand lassen.
Den Käse reiben und auf der Sauce verteilen, eine Hand voll beiseite legen. Die Salami gleichmäßig flächendeckend auslegen.
Den Mangold klein schneiden und in ein Sieb geben. Im Wasserkocher Wasser erhitzen und den Mangold kurz übergießen. Er fällt direkt zusammen. Kalt abschrecken, auspressen und auf der Pizza platzieren.
Fehlen nur noch die Pfifferlinge. Die werden auf der verbliebenen freien Fläche untergebracht, größere Exemplare werden halbiert. Dann kommt der restliche Käse darüber.
Die Pizza für 30 Minuten bei 200°C (bei mir in der Pizzafunktion) in den Backofen schieben.
Ab und an einen Bick darauf werfen und aus dem Ofen holen sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Wer möchte ein Stück?
Katrin von Geschmacks-Sinn meint
Liebe Katha,
ich mag Pfifferlinge auch total gern. Auf Pizza habe ich sie noch gar nicht probiert und mit Mangold habe ich auch noch keine Erfahrung.
Deine Pizza sieht mega lecker aus. Der Teig ist richtig schön dünn und knusprig.
Hefeteig eingefroren habe ich auch noch nicht. KLingt aber super. Läßt du den wenn er aufgetaut ist noch mal gehen? Oder kann er gleich verwendet werden?
Liebe Grüße und einen schönen Sonntag wünscht Dir Katrin
katha-kocht meint
Ich mach sie ganz gerne auf die Pizza – einfach weil sie ein bissl mehr Geschmack mit bringen als zum Beispiel Champignons.
Teil zwei gab es auch schon – ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank aufgetaut und dann direkt auf das Blech gezogen. Hat super geklappt 🙂
Der Gourmet meint
Katha…
die Reise nach Berlin hat sich gelohnt, zumindestens virtuel…
Ich hätte gerne ein Stück oder zwei 🙂
Tolle Idee sch on die Bilder machen Lust auf mehr…
LG
aus dem Münsterland
katha-kocht meint
*Stückchen rüberschieb* Freu mich doch immer wieder wenn du vorbeischaust!
Sandra Gu meint
Eine ähnliche Pizza hatten wir hier auch schon, allerdings ohne Salami und statt Tomatensauce mit Ricotta. Deine Variante werde ich dann demnächst auch mal testen, wenn ich Pfifferlinge bekommen. Am Wochenende gab es keine mehr auf dem Markt…
katha-kocht meint
Mit Ricott kann ich mir das auch gut vorstellen, muss aber sagen,dass gerade die Tomatensauce hier einfach schön fruchtig war und gut zum Mangold gepasst hat. Drücke die Daumen, dass du noch ein paar Pilze ergatterst!
Noko meint
Da sitz ich am letzten Sonntag und blätter etwas gelangweilt eine neue Kochzeitung durch… Katha-kocht.de steht da. Ok! Schaue ich mal vorbei. Ach was, ne Pizza auf der Startseite – na toll… Rezept gelesen und aus der Sonntagslethargie aufgeschreckt: da steht Hartweizengrieß kommt in den Teig…. Tomatensauce aus dem Ofen….Pfifferlinge! Bis zum heutigen Mittwoch durchgehalten und heute die Pizza gemacht! Resultat: Weltklasse! Unglaublich gut!
Ich schreibe nie Bewertungen – bis jetzt! Grüße!
katha-kocht meint
Stehe gerade am Herd, brate meine Lammhüfte und da kommt eine Mail mit so einem lieben Kommentar – bin direkt rot geworden! Freue mich sehr, dass dir die Pizza gefällt 🙂
Noko meint
Hat sogar meiner Tochter geschmeckt und die mag Pilze gar nicht!
katha-kocht meint
Nicht schlecht – freu mich!
P.S.: Ist ja eigentlich auch Waldbodengemüse und keine Pilze 😉