Mediterraner Flammkuchen
Vor einiger Zeit stand ich mit Sandra in der Diskussion wie man Pizzateig wohl am besten einfriert. Von ihr kam dann die Idee ihn schon auszurollen und dann ohne großes Auftauen direkt zu belegen und zu backen. Die Idee war gut und so habe ich das einfach mal mit einer Portion Flammkuchenteig getestet. Auf das Blech gezogen, in Frischhaltefolie verpackt und eingefroren. Was soll ich sagen – hat perfekt geklappt!
Zutaten für einen großen Flammkuchen:
10g frische Hefe
200g Mehl
150 ml Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag:
150g Schmand
1 Eigelb
1 EL Paprikamark
1/2 Bund Schnittlauch
Pfeffer & Salz
12 Scheiben Salami
1 kleine Zwiebel
1 rote Paprika
20 grüne Oliven
Zubereitung:
Wer den Teig frisch macht geht wie folgt vor: 50g Mehl, die frische Hefe und 50ml Wasser zu einem Vorteig vermengen. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig leichte Blasen wirft. Das restliche Mehl, Salz und Wasser zufügen, gut verkneten und weitere 60 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein Blech ziehen.
Ich habe den gefrorenen Teig aus dem Tiefkühlfach geholt und noch in gefrorenem Zustand belegt.
Dafür Schmand, Paprikamark und das Eigelb verquirlen und mit Pfeffer und Salz würzen. Diese Créme auf dem Flammkuchenteig verstreichen.
Die Salami, Oliven, dünn aufgeschnittenen Zwiebelringe und Paprikastreifen gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen. Ich habe schon die Hälfte der Schnittlauchröllchen darüber gegeben, es macht aber mehr Sinn den Schnittlauch erst nach dem Backen dazu zu geben.
Den Flammkuchen für 20 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Ofen schieben.
Jetzt die (restlichen) Schnittlauröllchen darüber streuseln, den Flammkuchen in Stücken schneiden und sofort servieren.
Am besten mit einem Glas Wein genießen!
Franzi / Dynamite Cakes meint
Bei uns gibt´s auch oft Flammkuchen – aber nicht mit Hefeteig, sondern mit einem extrem dünn ausgerollten Mehl-Wasser-Salz-Teig. Also ziemlich simpel und schnell gemacht.
Die Idee, Pizzateig gleich ausgerollt einzufrieren, finde ich super, denn bei mir bleibt immer Teig übrig. Danke euch.
Liebe Grüße, Franzi
katha-kocht meint
Das klingt auch nicht schlecht – Link? 😉
Das ausgerollte Einfrieren werde ich auf jeden Fall beibehalten, das hat super geklappt!
Sandra Gu meint
Ha, freut mich, dass es so gut geklappt hat 🙂
Dafür nehme ich mir jetzt auch ein Stück!
katha-kocht meint
Greif zu – die Idee war wirklich super! 🙂
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Das mit dem fertig ausgerollten Pizzateig muss ich auch mal ausprobieren, habe noch eine Kugel Pizzateig bei mir im Schrank liegen, bin gespannt ob das auch klappt.
katha-kocht meint
Hat wirklich super funktioniert – wird ab jetzt immer so gemacht!
ninive meint
Pizzateig friere ich schon eh und jeh ein, aber immer als Kugel… ausgerollt würde ich den glaub ich nicht unterkriegen, und worin wickelt man ihn ein?
Flammkuchen geht bei mir ohne Hefeteig, siehe
http://ninivepisces.wordpress.com/2013/01/02/flammkuchen-neujahrstauglich-tarte-flambee-au-choucroute/
der ist so schnell gemacht…
katha-kocht meint
Ich habe Teig und Blech mit Frischhaltefolie eingeschlagen und das ganze dann leicht diagonal ins Tiefkühlfach gestellt. Das ging super. Und den Flammkuchenteig schaue ich mir gleich mal an… 🙂