Spätsommer Pizza mit Birne und Schinken
Eine meiner favorisierten Pizzakreationen habe ich bereits vor geraumer Zeit im Lo Sgranocchio gegessen – es war die Pizza Deliciosa mit Birne und Gorgonzola. Eine tolle Kombination und die Inspiration für diese Variante hier, der ich mit Pinienkernen und Parmaschinken noch ein kleines aromatisches Upgrade verpasst habe. Schmeckt sommerlich und herbstlich zugleich!
Zutaten für 1 große Pizza:
210g Mehl
40g Hartweizengrieß
21g frische Hefe
1 Prise Salz
150g Wasser
Für den Belag:
200g Schmand
10-12 Zweige Thymian
Pfeffer & Salz
1 Birne
180g würziger Gorgonzola
25g Pinienkerne
4 Scheiben Parmaschinken
Mein Tipp: für die vegetarische Variante einfach den Schinken weglassen und die Pizza am Ende etwas kräftiger salzen.
Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten wie hier beschrieben verkneten und den Teig abgedeckt für ungefähr 30-60 Minuten gehen lassen bis er seine Größe verdoppelt hat. Den fertig gegangenen Teig in Form ziehen oder ausrollen und auf das Blech spannen. Den Schmand in einer Schüssel cremig schlagen und auf der Pizza verteilen. Mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Die Thymianblätter von de Stängeln zupfen und ein Drittel davon auf dem Schmand verteilen.
Die Birne entkernen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Birnenscheiben gleichmäßig auf der Pizza verteilen. Den Gorgonzola klein zupfen und die Käsestücken überall auf der Pizza verteilen. Die Hälfte vom verbliebenen Thymian über die Pizza streuen.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Die Pizza unter Sichtkontrolle 25-30 Minuten in den Ofen schieben. 5 Minuten vor Schluss die Pinienkerne darüber verteilen, so können sie etwas rösten ohne zu verbrennen. Die Pizza aus dem Ofen holen sobald der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Den Schinken in kleine Stücke zupfen und auf der Pizza platzieren. Mit dem restlichen Thymian bestreuen und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Wer möchte ein Stück?
Paul meint
Habe die Pizza gesehen und sofort an meine Frau gedacht – die bekommt sie heute Abend von mir. Hört sich wirklich richtig lecker an! Danke für das Rezept!
katha-kocht meint
Ui, na dann bin ich mal gespannt wie sie ihr schmeckt und hoffe du machst ihr damit eine Freude!
Nadine meint
Thymian, Gorgonzola und Pinienkerne!?! Die Pizza ist wie für mich gemacht, die gibt es gleich am Wochenende!
Ganz liebe Grüße,
Nadine
katha-kocht meint
Die Kombination ist wirklich super lecker – freut mich, dass sie dir auch so gut gefällt wie mir! 🙂
Miriam meint
lecker- lecker-lecker! Ich stehe so auf Obst in herzhaften Gerichten und ganz ehrlich: Birne auf Pizza in Kombination mit Gorgonzola muss einfach genial sein! Ich kenn die Kombi nur aus einem Risotto, aber werde bald mal wieder Pizza backen! Lg, Miriam
katha-kocht meint
Im Risotto stelle ich mir das auch ganz wunderbar vor – das würde mir auch schmecken! Ich kann es aber auch auf der Pizza nur wärmstens empfehlen 😉
Lorena meint
Hallo! Die Pizza sieht total lecker aus, werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren =) Vielen Dank für das Teilen deines Rezepts und schöne Grüße von der Seiser Alm Südtirol
katha-kocht meint
Hallöchen! Freut mich, dass dir die Pizza auch so gut gefällt, ich bin schon gespannt wie sie dir schmeckt!