Feurige Harissa Paste
Kennt ihr das – es gibt Dinge die man immer wieder mal kauft, obwohl sie so unglaublich einfach selbst zu machen sind. Natürlich muss nicht immer alles selbst gemacht sein, aber schön ist es schon genau zu wissen was da wo drin ist. Genau so ein Kandidat ist bei mir die Harissa Paste. Die geht ganz einfach und irgendwie war es dann doch immer der Griff zum Glas beim Besuch im türkischen Supermarkt. Diesmal habe ich sie aber selbst gemacht – beim Stöbern in der Rezeptrubrik des Onlineshops allyouneedfresh.de habe ich dieses ganz einfache Rezept entdeckt, es leicht abgewandelt und statt getrockneter Chilis und Tomaten frische Chilis und in Öl eingelegte Tomaten verwendet. Die Paste ist wirklich feurig scharf, aber trotzdem schmeckt man noch die einzelnen Aromen heraus. Besonders gefreut hat es mich, dass d Konsistenz genau so geglückt ist wie ich sie „aus dem Glas“ kenne. Da die Paprika ungefähr eine Stunde im Backofen gegrillt werden wollen würde ich euch entweder empfehlen eine große Menge zu machen, oder wie ich die Paprika einfach mit in den Ofen zu legen wenn er für einen Kuchen oder ähnliches ohnehin läuft!
Zutaten für 2 kleines Gläser:
1,5 große rote Paprika
20 kleine, scharfe Chilis
4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
1 TL Cumin
1 TL gemahlener Koriander
1 TL Salz
2 große Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl + etwas zum abdecken
Zubereitung:
Die Paprika halbieren, entkernen und mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So dürfen sie in etwa 45-50Minuten bei 180°C Umluft ganz weit unten im Backofen grillen.
Das Blech aus dem Ofen holen und die Paprika vollständig abkühlen lassen. Die Haut abziehen und die Paprika zusammen mit den Chilis, den in Öl eingelegten Tomaten, dem geschälten Knoblauch und den Gewürzen und 3-4 EL Olivenöl in einen kleinen Mixer geben.
Mixen bis ihr eine feine Paste habt. Bei Bedarf noch etwas Olivenöl dazu geben falls ihr die Konsistenz etwas dünner haben wollt.
Zwei kleine Gläser auskochen und auf den Kopf gestellt gut abtropfen lassen. Die Paste hinein füllen, mit etwas Olivenöl abdecken und fest verschließen.
Die Harissa Paste ist im Kühlschrank einige Wochen haltbar.
War doch gar nicht so schwer!
Dieser Artikel ist mit freundlicher Unterstützung von Allyouneedfresh.de entstanden.
Steffi meint
Das liest sich ja ganz einfach. Mein Mann ist ein großer Harrissa Fan, das probiere ich ganz sicher aus.
P.S. deine Fotos werden immer appetitlicher!
katha-kocht meint
Liebe Steffi,
danke erstmal für das Kompliment zu den Fotos *rotwerd*
Mit der PHarissa Paste wirst du deinem Mann sicher eine Fruede machen, die ist wirklich lecker!
peppi meint
Schönes Bild. Sieht sehr lecker aus! 🙂
katha-kocht meint
Danke dir – die schmeckt auch super 🙂