Tomatensuppe mit Rotbarsch und Oliven
Die Tomatenernte nimmt kein Ende – schon über 8kg habe ich dieses Jahr gepflückt und die Sträucher biegen sich immer noch unter ihrer Last. Am ertragreichsten sind, wie schon im letzten Jahr, die Red Zebra Tomaten – das freut mich natürlich, die sind nämlich super aromatisch. Aber auch die Green Zebra, die Roma-Tomaten, ein paar Cocktailtomatenvarianten und die Ochsenherzen leisten ihren Beitrag. Da gibt es natürlich einiges an Tomatensalat oder auch gemischten Salaten, die Salatgurken und der Rucola erfreuen sich nämlich auch bester Gesundheit. Aber ich backe vor allem auch richtig viel von meiner Allzweck-Tomatensauce ein. Die kann man als Pizzasauce, für Pasta oder auch als Suppe servieren. In diesem Fall habe ich etwas Fisch Fond aufgetaut und das Ganze mit Rotbarschfilet und Oliven in eine leckere Suppe verwandelt. Und für alle die keine Tomaten aus eigener Ernte haben: bei Tchibo findet ihr online gerade einen kleinen Guide zur mediterranen Küche in dem unter anderem beschrieben wird woran man aromatische Tomaten erkennt und wie man sie am Besten lagert.
Zutaten für 4-6 Personen:
2,5kg Tomaten
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
etwas Olivenöl
1L Fisch Fond
2 EL Sherry-Essig
1Hand voll (rotes) Basilikum
400g Rotbarschfilet
150g schwarze Oliven ohne Stein
Zubereitung:
Alle Tomaten waschen, halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben – die Schnittfläche nach oben. Die geviertelte Zwiebel und den ungeschälten Knoblauch dazu geben. Alles mit Pfeffer und Salz würzen und für 45 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben.
Den Fisch Fond in einem großen Topf auftauen, bzw. aufkochen wenn die Tomaten fast fertig sind. Tomaten und Zwiebel direkt in den Topf geben, den Knoblauch vorher aus der Schale drücken. Das Basilikum klein hacken und dazu geben, dann alles mit dem Stabmixer pürieren.
Die Suppe mit etwas Olivenöl und Sherry-Essig abschmecken. Dann die halbierten Oliven und das klein gewürfelte Rotbarschfilet in die heiße, aber nicht mehr kochende Suppe geben. Den Rotbarsch vorher unbedingt auf Gräten prüfen, ich musste da noch einige ziehen.
Der Fisch sollte in etwa 3-4 Minuten lang in der Suppe gar ziehen – dabei nicht mehr aufkochen.
Die Tomatensuppe mit Rotbarsch ein letztes Mal mit Pfeffer und Salz abschmecken und auf passende Teller oder Schälchen verteilen. Wer möchte kann sie mit etwas Brot servieren, in diesem Fall gab es dazu das Dinkel Landbrot mit Kräutern.
Wer hat jetzt Lust auf ein Schälchen Suppe?
zorra meint
Ich nehme gerne eins. Bei mir ist dieses Jahr der Garten die reinste Katastrophe. Ich konnte fast nix ernten. ;-( Ich hoffe auf nächstes Jahr….
katha-kocht meint
Oh je – wie schade! War es zu trocken, oder allgemein der Wurm drin?