Zucchini Brot mit Leinsamen
Der Sonntag bietet sich immer wieder zum Backen an – den Vorteig habe ich schon am Samstag Abend angesetzt, Sonntag früh ging es dann weiter. Weil ich noch so viel Zucchini habe sollte davon auch etwas ins Brot wandern. Ganz fein geraspelt, das macht das Ganze wunderbar saftig. Das Brot habe ich im Topf gebacken und pünktlich zum Abendbrot war es fertig und konnte mit Matjessalat serviert werden!
Zutaten für 1 Brot:
30g Anstellgut vom Sauerteig
90g Weizenmehl, Typ 550
80g Wasser
Hauptteig:
Vorteig
400g Weizenmehl, Typ 550
150g Emmer Vollkorn
80g goldene Leinsamen
10 Salz
8g frische Hefe
30g Honig
300g fein geraspelte Zucchini
100g Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig vermengen und den Vorteig über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Zucchini sehr fein raspeln. Bei mir erledigt das der Küchenmaschinenaufsatz vom Braun Stabmixer.
Alle Zutaten für den Hauptteig in die Küchenmaschine geben und erst 5 Minuten langsam, dann 10 Minuten schnell kneten.
Den Teig 6 Stunden gehen lassen, dabei nach 3 Stunden auf der bemehlten Arbeitsfläche mehrfach falten. Zum Ende wandert der Teig in ein mit Mehl ausgestäubtes Gärkörbchen.
Den Backofen samt Topf auf 230°C vorheizen. Den Teig in den heißen Topf kippen und über Kreuz 1cm tief einschneiden. Meiner ist mir zu schnell aus dem Körbchen gekippt und natürlich mal wieder komplett schief gelandet. Außerdem hat er beim hinein Plumpsen zu viel Luft verloren – man sieht es daran wie er Falten wirft. Also schön vorsichtig sein!
So wandert das Brot für 50 Minuten in den Backofen. Die Temperatur nach 20 Minuten auf 200°C reduzieren.
Das Zucchini Brot im Topf etwas abkühlen lassen und dann aus dem Topf kippen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Anschneiden und als kleines Abendbrot servieren!
Sandra Gu meint
Da haben wir ja einen ähnlichen Wochenend-Ablauf, zumindest was das Brotbacken betrifttt 😀
Schaut ganz wunderbar aus! Und Zucchini im Brot ist großartig.
katha-kocht meint
Ich war von der Zucchini auch begeistert – wobei ich mir auch unbedingt vorgenommen habe mal einen von deinen Weichmacher Tipps auszuprobieren!
Anett Jobst3 meint
Hallo Katha,
Vielen Dank für das Rezept. Zucchinibrot steht gerade auf meiner To-Do-Liste. Ich werds ohne Hefe versuchen. Mein Sauerteig schafft das hoffentlich. Oder ich verwende Wildhefe statt Wasser, mal schauen.
Aber sag, wo in deinem Rezept ist der im Namen erwähnte Leinsamen? Wieviel hast du verwendet, geröstet oder einfach so?
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort!
Liebe Grüße aus der Steiermark
Anett
katha-kocht meint
Hallo Anett,
unglaublich – da ist das Brot schon so oft geklickt worden und keiner sagt was. Die Leinsamen habe ich umgehend ergänzt. Danke dir für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Katha