Drei gute Dinge auf dem Teller – Rezension
Nach meiner Rezension von Rachel Khoos Küchentagebuch wurde ich gefragt welches Kochbuch ich denn für jemanden empfehlen würde der schon etwas Erfahrung in der Küche hat und einfache, schnelle und vielseitige Gerichte als Inspiration sucht. Drei gute Dinge auf dem Teller: 180 genial einfache Rezepte aus dem River Cottage von Hugh Fearnley-Whittingstall war sofort meine Antwort. „Wo finde ich denn auf dem Blog die Rezension?“ kam als nächste Frage. Und die gab es tatsächlich noch nicht. Ich habe mir das Buch vor gut 1,5 Jahren spontan gekauft und seitdem schon das eine oder andere Gerichte daraus gezaubert oder daran orientiert. Aber eine Rezension gab es noch nicht. Das hole ich jetzt nach, denn das Buch ist wirklich super, für Anfänger in der Küche und auch für Leute die wirklich viel kochen ist es noch eine tolle Bereicherung!
Zu den Fakten:
Verlag: AT Verlag; Auflage: 1. Auflage (30. Januar 2014)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3038007927
ISBN-13: 978-3038007920
Originaltitel: Three Good Things
Größe und/oder Gewicht: 18,5 x 4 x 23,5 cm
Mit seinen 180 Rezepten und 216 Seiten voller toller Bilder macht das Buch ordentlich etwas her. Dick, groß und schwer – ein Buch in dem ich für meinen Teil super gerne blätter. Das Prinzip ist denkbar einfach – Hugh schlägt hier Rezepte vor für die man im Prinzip nur drei Zutaten benötigt und die sich wunderbar ergänzen. Parpadelle, Kürbis und Salbei? Muscheln, Lauch und Cidre? Kartoffeln, Käse und Thymian? Warum nicht! Das Buch hat neben der Einleitung ganze 9 Kapitel zu den Themen Salate, Vorspeisen und Suppen, schnelle Snacks und Beilagen, Gemüse-Trios, Fisch mit zwei Freunden, Fleisch, Pasta-Reis und Co, Frucht Drillinge und Desserts. Am Ende findet man noch eine tolle Liste welche Grundvorräte auf keinen Fall im Vorratsschrank, im Keller oder Kühlschrank und im Gefrierschrank fehlen sollten. Und ich muss sagen die Liste ist gut… vermutlich finde ich sie so gut, weil sie so ziemlich meinen eigenen Vorräten entspricht!
Schauen wir doch mal was es da alles an leckeren Rezepten gibt – bei den Salaten lachen einen Zucchini mit Zuckerschote und Zitrone an, Rote Bete, Apfel und Pecanüsse sind hingegen perfekt für die aktuelle Jahreszeit – so gab es den bei mir schon im letzten Oktober! Schön ist immer die extra Rezeptidee mit ein oder zwei zusätzlichen Zutaten wie hier der Käse und das einem auch immer wieder Variationen vorgeschlagen werden. Dadurch kann man die Gerichte auch immer wieder ein wenig abwandeln oder mit dem Inhalt des Kühlschranks improvisieren.
Oder was haltet ihr von der Kombination Kohl, Avocado und Linsen? Und Chicorée, Pfirsich und Blutwurst? Die Kombinationen sind wirklich alles andere als Alltäglich und viele der leckeren Salate eignen sich auch wunderbar als Beilage.
Bei den Vorspeisen wird der Mozzarella mit Tomate und Basilikum gerne mal neu interpretiert, Pastinaken wandern mit Knoblauch und Blauschimmelkäse in den Mixer um daraus ein schmackhaftes Süppchen zu machen und Eier treffen auf Brokkoli und Garam Masala. Die Suppe hat mich dann zu diesem Experiment inspiriert – Pastinakensuppe mit Apfel und Käse.
Wir kommen zum Kapitel Snacks und Beilagen – und ich liebe Sandwichideen! Wenn man eine schöne Scheibe von einem guten Brot hat, sie röstet und dann mit Speck, Käse und Avocado, oder mit Steak, Käse und Essiggurken oder mit Lauch und Käse belegt ist das einfach nur gut! Aber auch die Spinat-Lauch Bechamel klingt verlockend und Brokkoli, Chili und Cashews würde ich ebenfalls nicht liegen lassen.
Im Gemüsekapitel findet man die unterschiedlichsten Sachen – wie wäre es mit einem Kürbis-Kokos Chili? Brennesseln und Käse auf Blätterteig, ähnlich wie ich es für diese Pizza hier gemacht habe, oder eine Pizza mit Grünkohl, Zwiebeln und Maronen?
Weiter geht es mit Seafood – wie wäre es zum Beispiel mit der Kombination Krebs, Erbsen und Chorizo? Oder lieber Kalamar, Humus und Mandeln? Ich flirte ja immer noch mit dem Fisch auf Brot mit Kapern… Für die Kombination Geräucherte Makrele mit roter Bete und Meerrettich habe ich hier meine ganz eigene Variante gefunden:
Als nächstes kommen die Gerichte mit Fleisch. Wie wäre es da mit Huhn, Rucola und Johannisbeeren? Das muss ich mir unbedingt für das kommende Jahr merken. Oder liebes klassisches Lamm mit Kartoffeln und Pilzen? Oder vielleicht doch das Lamm mit Spinat, Kichererbsen und einer tollen Gewürzmischung? Kurzgebratenes wechselt sich mit kräftigen Eintöpfen ab, da darf auch ein Klassiker wie Rindfleisch mit Schalotten und Tomate nicht fehlen. Mein Favorit war bisher das Eisbein mit Kürbis und Marmelade – super lecker!
Was bei mir ja immer geht ist Pasta – umso schöner, dass die hier ein ganzes Kapitel bekommt! Ganz simpel mit Knoblauch und Olivenöl, sommerlich mit Tomaten und Blauschimmelkäse, gratiniert mit Zucchini und Mozzarella oder als Suppe mit Mangold und Huhn – es gibt wirklich viele tolle Ideen. Und wo ich es gerade sehe – ich muss endlich mal wieder Polenta machen… zum Beispiel mit Wirsing und Gorgonzola.
Natürlich wird auch das Dessert nicht vergessen. Erdbeeren, Baiser und Sahne oder Brombeeren und Apfel auf Sahne? Ich mag ja total die Birne auf Creme mit Ingwerkuchen. Es gibt aber auch etwas aufwendigere Leckereien, wie die Kombination aus Apfel, Karamell und Eis, Schokolade mit Trockenpflaumen und Weinbrand als kleine Küchlein, Pfannkuchen mit Ahornsirup und Eis, oder die Schokolade mit Trockenfrüchten und Nüssen die mich zu diesen Pralinen inspiriert hat!
Ihr seht – das Buch steckt voller Inspiration, toll kombinierten Zutaten, vielen frischen und unkomlizierten Gerichten für jede Jahreszeit und wirklich guten Anleitungen für alle die sich das Kochen gerade erst aneignen.
Von mir eine ganz klare Empfehlung – auch als Geschenk!
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