Schokoladenkuchen mit Joghurette zu Ostern
Sicher kennt ihr diese Kuchen mit „Zäunchen“, die schon seit geraumer Zeit überall im Netz herumschwirren. Besonders beliebt ist da vermutlich die Matschtorte mit kleinen Schweinchen drin, es gibt aber auch total süße Ostervarianten. Nachdem es mich schon seit einiger Zeit gereizt hat so eine Torte zu basteln hatte ich jetzt zu Ostern eine passende Gelegenheit um meine Idee umzusetzen. Mein Kuchen sollte einen Joghurette-Zaun bekommen, in der Mitte sollte es eine kleine Wiese geben, mit einem Osterhasen und ein paar Eiern. Nicht zu kompliziert, schließlich ist backen nicht gerade meine Königsdisziplin. Also habe ich einen Schokoladenkuchen gebacken und mich ans Werk gemacht. Und was soll ich sagen – ich finde der Schokoladenkuchen mit Joghurette ist mir ganz gut gelungen! Ähnlich wie beim Osterhasen Kuchen könnt ihr übrigens auch hier den Schokoladenkuchen durch einen anderen Kuchen ersetzen – mein Schokoladenkuchen passt aber wirklich gut dazu, weil er nicht zu extrem süß ist.
Zutaten für einen 16cm ø Kuchen:
120g Butter
120g Zucker
120g Mehl
120g Zartbitterschokolade
1 TL Backpulver
1 EL Vanilleextrakt
3 Eier
30g Kakaopulver
Für die Deko:
200g Vollmilchkuvertüre
30 Riegel Joghurette
50g Frischkäse
150g Puderzucker
grüne Lebensmittelfarbe
8-10 Dragee Eier
1 kleiner schokladen Osterhase
Zubereitung:
Für den Kuchen Butter und Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker, Vanilleextrakt, Backpulver und Mehl untermengen und dann nacheinander die Eier einrühren. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und für 35 Minuten bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben. Am Ende per Stäbchenprobe prüfen ob der Kuchen fertig ist. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form lösen. Den Deckel begradigen.
Die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen rundum damit einpinseln. Die Joghurette Riegel rundum aufkleben. Auf meinem Foto seht ihr übrigens was passiert, wenn die Kuvertüre noch zu heiß ist. Eure Joghurette Riegel schmelzen unten ein wenig an und ihr habt dann ein paar kürzere Pfosten in eurem Zaun.
Die Kuvertüre vollständig aushärten lassen. Dann den Frischkäse mit Puderzucker und grüner Lebensmittelfarbe cremig aufschlagen…
… und mittig auf dem Kuchen verteilen. Den Schokohasen dazu setzen und die Eier „im Gras“ verteilen.
Die Frostingwiese für eine Stunde etwas fester werden lassen. Wer es ganz verspielt mag kann auch noch ein Bändchen um den Kuchen binden.
Dann kann der Schokoladenkuchen mit Joghurette auch schon angeschnitten werden.
Ihr könnt das Frosting natürlich auch länger aushärten lassen, aber ich mag es so cremig.
Wie ihr seht ist der Kuchen wirklich ganz einfach gemacht und auch mit gemäßigtem Backtalent sieht er am Ende ganz niedlich aus.
Wer hat Lust auf ein Stückchen Kuchen?
Marion meint
Das ist ja wieder ein ganz wunderbarer Osterkuchen!
Da freut man sich auf die kommenden Feiertage.
katha-kocht meint
Ich fand den auch total süß – und er war einfacher als ich vorher dachte! 🙂
Patricia meint
Was für eine süße Deko 🙂 Und lecker sieht der Kuchen auch noch aus. Werde ich definitiv nachbacken, nur muss ich mir leider eine andere Deko überlegen 😀
Liebe Grüße
http://beautifulifes.weebly.com/
katha-kocht meint
Der war auch super lecker. Du könntest die Creme alternativ auch rosa einfärben und ein paar von diesen (Haribo) Himbeeren in die Mitte setzen. Oder andere Gummitierchen. Oder Kekstierchen… wobei Kekstierchen vielleicht aufweichen. Marzipanschweinchen würen vielleicht auch noch eine süße Idee. Ich wünsche dir auf jeden Fall viel Spaß beim Backen!