Tomate-Mozzarella mit Basilikumpesto
Heute retten wir das Pesto – die Rettungstruppe ist mal wieder unterwegs und nach längerer Pause und noch längerem hin und her überlegen bin auch ich wieder mit an Bord. Warum die Pause und das lange hin und her? Das lag wohl am Feedback nach der letzten Rettungsaktion zum Thema Suppen an der ich teilgenommen habe. Auf der einen Seite wurde ich im „echten Leben“ darauf angesprochen, dass es auf manchen Blogs eine ziemlich radikale Meinung zu Industrieprodukten gibt. Alles Teufelszeug und im Prinzip ist jeder der solche Produkte kauft ein Idiot. Gut, so stand das glaube ich wörtlich nirgendwo, aber an einigen Stellen wirkte die Stimmung schon etwas angespannt. Darauf folgte natürlich die Frage an mich, ob ich das auch so extrem sehe? Und bringen wir es auf den Punkt – ich würde mich lächerlich machen, wenn ich jetzt ja sagen würde. Denn bei mir werdet ihr auch Rezepte finden in denen Gnocchi aus dem Kühlregal zum Einsatz kommen. Wenn es schnell gehen muss nehme ich auch mal Brühepulver und ja, es gibt Rezept bei denen gibt es aus meiner Sicht nix Besseres als die Käsesauce mit Schmelzkäse anzusetzen. Ich stehe auf Schmelzkäse in Suppen und Saucen. Wo wir schon wieder beim Feedback der anderen Seite sind – Schmelzkäse scheint böse zu sein. Dosentomaten übrigens auch. Dabei gab es ein paar wirklich schöne und vor allem schnelle Rezeptideen mit Dosentomaten. Und nachdem ich mir nun ein paar Tage wirklich Gedanken gemacht habe warum ich hier mit rette, wenn man es doch eh keinem recht machen kann, habe ich mich für die Pause entschieden. Ich will hier auch nicht schimpfen – das liegt mir wirklich fern – ich versuche nur meine Gedanken zu erklären und auch für mich selbst in Worte zu fassen. Was ist für mich die Rettungsaktion?
Die Rettungsaktion ist aus meiner Sicht ein wahnsinnig tolles Projekt das von der lieben Sina vom GiftigeBlonde Blog und Turbohausfrau Susi vom Prostmahlzeit Blog ins Leben gerufen wurde. Ich persönlich nehme nicht daran teil um zu missionieren oder zu verteufeln. Ich nehme daran Teil um denen, die wirklich Lust darauf haben ein Produkt, das sie sonst immer fertig kaufen, auch mal selbst zu kochen zu zeigen das es einfach ist. Vielleicht macht ihr es nicht beim nächsten Mal selbst und vielleicht auch nicht beim übernächsten Mal – aber vielleicht habt ihr irgendwann mal Zeit und Lust euer Pesto selbst zu mixen. Und dann denkt ihr vielleicht an die vielen schönen Rezeptideen die ihr bei dieser Aktion entdeckt habt und probiert es einfach mal aus. Ich würde mich freuen und genau deshalb bin ich auch diesmal wieder dabei und rette mit den anderen das Pesto. Wollt ihr wissen was ich für euch gezaubert habe? Tomate Mozzarella Salat mit Basilikum Pesto – und das Rezept gibt es hier!
Zutaten für 2 Personen:
2 Mozzarella Kugeln, ca. 350g
6 Tomaten
Für das Basilikumpesto:
ca. 20-25 Blätter Basilikum + die Stängel
3 EL Pinienkerne
30g Parmesan
4 EL Olivenöl
Pfeffer & Salz
1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung:
5 Basilikumblätter beiseite legen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben aufschneiden und abwechselnd auf einem großen Teller platzieren. Die Pinienkerne kurz anrösten und in den Mixer geben. Die geschälten Knoblauchzehen, den geriebenen Parmesan, die restlichen Basilikumblätter samt Stängeln klein zupfen und alles zusammen ebenfalls hinzufügen. Pfeffer und Salz darüber mahlen und alles mixen.
Je nach Konsistenz noch 2-3 EL Öl oder Wasser dazu geben. Wenn das Pesto innerhalb der nächsten 2-3 Tage verbraucht wird nehme ich gerne Wasser, das ist mir lieber als zu viel Öl. Wenn das Pesto länger halten soll setze ich es nur mit Öl an. Das Basilikumpesto unbedingt abschmecken und bei Bedarf noch mit Pfeffer oder Salz würzen.
Das Basilikum auf dem Tomate-Mozzarella Salat platzieren und einige Teelöffel Basilikumpesto darauf verteilen.
Mit etwas Brot servieren!
Und als Retter sind diesmal dabei:
Dagmar meint
Mozarella – Tomate könnte ich morgens, mittags und abends essen….nun noch so eine leckere Variante mit
Basilikumpesto…sieht nicht nur schön aus, schmeckt bestimmt auch total lecker.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Danke Dir, Dagmar! 🙂 Mich hat jetzt im Sommer auch wieder die Tomate-Mozzarella Sucht gepackt…
Miriam meint
Mmmmmh, Tomate-Mozzarella mit Pesto! Das ist so viel besser als mit so ner Fertig-Balsamicocreme 🙂 Ich verwende einfach die Reste von unserem Basilikumpesto dafr.
Lg, Miriam
katha-kocht meint
Ich habe das tatsächlich das erste Mal auf so kleinen Spießchen mit Tomate und Mozzarella probiert und fand es total lecker – deshalb musste das jetzt auch mal auf die „Platte“!
Bonjour Alsace meint
Gleich zwei Klassiker der italienischen Kche auf einem Teller versammelt: die Insalata Caprese und das Pesto alla Genovese – jetzt kann der Sommer kommen 😉
katha-kocht meint
Oh ja, der Sommer darf sich gerne wieder zeigen. Sonst muss ich das graue Schmuddelwetter noch weiter mit italienischen Sommergerichten bekämpfen 😉
Ingrid meint
Kstlich dieser Klassiker und so mit dem Pesto, hach, einfach gut. Sieht so gut aus das ich bei diesem trben und kaltem Wetter, Lust auf dieses sommerliche Essen habe.
Liebe Gre und einen schnen Tag
Ingrid
katha-kocht meint
Da geht es dir wie mir – gegen trübes, kaltes Wetter hilft einfach nur der Sommer auf dem Teller 🙂
giftigeblonde meint
Interessant deine Gedanken um Thema.
Ich gehre wahrscheinlich zu der von dir angesprochenen missionierenden Gruppe, aber ich lebe damit ganz gut 😉
Zu Tomate Mozzarella sag ich jetzt nicht viel,..nur..ab Sonntag bin ich in Sizilien und dein Teller macht mir gleich gute Laune und steigert die Vorfreuede!
liebe Gre
Sina
katha-kocht meint
Hast du es gut, ich möchte mit nach Sizilien! Ich muss noch drei Wochen warten bis es nach Rom geht, aber ich freue mich auch schon riesig…! 🙂
giftigeblonde meint
ups da hats jetzt ein paaar Buchstaben verloren..
Katha ich sehe auch seltsame Buchstaben in deinem Posting, ist das nur bei mir so?
bin mit dem IE online.
Jette meint
Ach Mensch Katha, das sind ja trbe Gedanken die Dich da umtreiben. Falls es Dich beruhigt – trotz der Pestorettung habe ich immer noch mindestens 1 Glas fertiges Pesto im Khlschrank. Passiert. Das Einzige was ich absolut verteufel sind Einrhrfix la Senfei in 5 Minuten-Pckchen. Da denk ich mir jedesmal ernsthaft?? Alles andere hat bis zu einem bestimmten Punkt seine Berechtigung. Und genau so sehe ich das mit den Rettungsaktionen. Natrlich ist es leckerer und gnstiger Sachen selbst zu machen. Aber wer nicht mag, der mag nicht. Das ist ja letztlich auch nicht Ziel denke ich. Wir geben maximal Anregungen.. Uns bleibt nur einen Weg zu finden, der fr uns passt. Und den wir vertreten knnen. Und dann belasten einen unntige Kommentare auch nicht mehr. Also Kopf hoch und ich freu mich auf die nchste Rettung mit Dir <3
LG Jette
katha-kocht meint
Ein bissl trübe, aber die Aktion ist an sich einfach eine tolle Sache – deshalb habe ich auch weiterhin Spaß dran 🙂 Und ja, manche Kommentare müsste man vielleicht einfach überlesen, ich arbeite da noch an mir und meinem inneren Licht.
Ein Glas Pesto steht bei uns auch im Vorratsschrank, einfach falls ich mal spät nach Hause komme und Bessere Hälfte kochen soll. Dann muss er nur die Pasta kochen 😉
Und Fix-Päckechen benutze ich auch nicht, ich wurde allerdings tatsächlich schon mal überredet mein Rezept für die Pasta mit Huhn, Tomaten und Rucola in Wein-Sahnesauce „Fix-Tütchen gerecht“ umzuschreiben, weil sich eine sehr gute Freundin einfach geweigert hat auch nur irgendeinen Versuch zu unternehmen um die Sauce einzudicken. Ich habe dann irgendwann aufgegeben, gelacht und den Kopf geschüttelt. Da kann man manchmal einfach nix machen. 😉
Petra Hermann meint
Insalata Caprese….. so mag ich das auch. das hat bei mir immer sofort eine Beziehung zu Sommer und einem Abendessen im Garten. Das klassische Pesto passt dazu wunderbar.
katha-kocht meint
Ja, irgendwie schmeckt der auf der Terrasse gleich doppelt so gut 🙂 Na vielleicht spielt das Wetter ja bald wieder mit!
Aus meinem Kochtopf meint
Hmmm,
wenn ich Deine Einleitung so lese, frage ich mich wirklich, warum Du Dich berhaupt fr die Rettungsgruppe entschieden hast.
Fertigprodukte sind natrlich nicht per se Teufelswerk.
Aber wann hrt man auf, sich von der Lebensmittel-Industrie die Geschmacksnerven verbiegen zu lassen?
Sicher dann, wenn man der Rettungsgruppe beitritt und nicht mehr daran glaubt, dass es Rezepte gibt, die ohne Schmelzkse und Fertigbrhe mit Glutamat nicht auskommen knnen.
In diesem Sinne und mit leckerem Gru
Peter
katha-kocht meint
Dann stelle ich die Frage mal anders herum: wer ist denn aus deiner Sicht die Zielgruppe für die Rettungsaktion? Leute die ohnehin schon alles nur mit frischen Produkten selbst kochen? Oder vielleicht doch genau die Leute die alternativ zum Fix-Päckchen greifen würden?
Und wer klatscht für die Aktion Beifall? Die Leute, die eh schon alles frisch kochen, oder die Leute denen an den Kopf geworfen wird wie dumm sie denn sind noch mit Fertigprodukten zu kochen?
Und sorry Peter, aber es gibt genug Brühepulver Varianten im Bio Markt die mittlerweile ohne Glutamat auskommen.
Also – warum bin ich dabei? Weil ich zeigen möchte wie leicht man Fertigprodukte umgehen kann. Was ich aber nicht tun werde ist Erwachsenen Menschen die auf der Suche nach einer Rezeptidee auf meinen Blog kommen vorzuschreiben was sie kaufen sollen und was nicht. Das ist einfach nicht meine Art. 🙂
Jette meint
Daumen hoch fr diese Antwort
Aus meinem Kochtopf meint
Liebe Katha,
für mich ist es ein weit verbreiteter Irrtum, anzunehmen, man rette bestimmte Lebensmitte/Produkte um diese dann den anderen Mitgliedern der Rettungsgruppe vorzuführen.
Meine Leser kommen zu 75% über Suchmaschinen und andere Webseiten. Dabei spielen die 45 „RetterInnen“ wirklich nur eine ganz, ganz kleine Rolle. Aber es macht Spaß dabei zu sein.
Ich schreibe meine Beiträge also keineswegs „für“ die anderen RetterInnen, die ohnehin schon alles frisch kochen, sondern für die ganzen anderen LeserInnen, die sich über bestimmte Dinge vielleicht nie Gedanken gemacht haben, und dann erfahren, dass es
a) eine Rettungsgruppe gibt, die sich mit solchen Dingen befasst – und
b) gezeigt bekommen, dass es Alternativen zu Fertigprodukten gibt.
Dosentomaten sind übrigens eine tolle Erfindung, solange die Dose zu 99% Tomaten enthält. Davon abgesehen, essen wir viel mehr Tomaten als wir jemals im Garten züchten könnten (was wir gar nicht tun) – und die armen Menschen in Sizilien, Sardinien und Süditalien müssen schließlich auch leben.
Mit leckerem Gruß,
Peter
Marie-Louise meint
Ohja, das ist fr mich eine ganz klassische Kombination, Pesto zu Tomaten mit Mozzarella! Lecker!
(mir werden ebenfalls alle Umlaute und Sonderzeichen falsch angezeigt!)
Alles Liebe!
Maren meint
Schande über mich, ich fühle mich ertappt! Habe mich gestern total über die Rezeptidee gefreut und es sofort nachgemacht, aber ich hatte noch ein Glas Pesto mit Basilikum im Schrank! Muss ich jetzt sagen, dass es Bio-Pesto war? Vielleicht macht es das ja weniger schlimm 😉 Beim nächsten Mal werde ich es aber so machen wie du es vorgeschlagen hast und das Pesto selbst mixen. Ich gehe aber tatsächlich meistens auf Blogs um mir Ideen für Rezepte zu holen und setze selten alles 1:1 um.
In diesem Sinne liebe und ertappte Grüße,
die Maren!
Sandra meint
Hihi, ich bin vor Ewigkeiten über Lanis leckerecke auf die Rettungsaktion gestoßen und damit auch Fan von ein paar anderen Blogs geworden – aber auf manche habe ich auch nur einmal geklickt. Ich sehe es mit Humor, ich bin scheinbar nicht die Zielgruppe!
Britta meint
Sehr lecker. Eine perfekte Kombination. Statt das Brot dazu zu reichen, mache ich mir auch mal gerne eine „Caprese-Stulle“: Bauernbrot mit dem Pesto bestreichen und Tomaten- und Mozzarellascheiben drauf. 🙂
Barbara meint
Mir ging’s bei den Suppen genau wie bei Dir, liebe Katha – ich bin nämlich der Meinung, dass man Tomatensuppe super mit Tomaten aus Dosen machen kann, da ich in Deutschland (in Süditalien ist das sicher anders) selten aromatische kriege und ich es immer noch besser finde, daraus eine Suppe zu kochen als ein viereckiges Päckchen Pulver mit Wasser anzurühren. Und mit Schmelzkäse arbeite ich auch. Dürfen andere den ersten Stein werfen, missionieren mag ich nicht und Missionare noch viel weniger, egal was sie anderen Leuten durch Psychomanipulation wie schlechtes Gewissen machen einreden wollen. Vielleicht hätten wir früher drüber reden können, ich unterschreibe zu 100%, was Du oben schreibst. Und rette weiter, auf meine Art, die irgendwie auch Deine ist. 🙂
Und Dein wunderbar grünes Basilikumpesto gefällt mir! Das ist mal eine Idee, das doch immer wieder gleiche Caprese aufzuwerten.
Alexandra meint
Vielen Dank fr dieses Rezept. Da kann ich mein Basilikum gut aufbrauchen, denn irgendwie habe ich fr Basilikum nicht so den grnen Daumen. Und hier findet so ein Stckchen gute Verwendung.
Danke auch fr deine offenen Worte zur Rettungsaktion. Es freut mich, dass Du dabei bist.
Gru,
Alexandra
Dynamite Cakes meint
Ach, meine liebe Katha,
ich habe schon so oft versucht, Gnocchis zu machen, es gelingt mir einfach nicht 😉
Und ja, Brhpulver beutze ich auch. Da gibt es wunderbares Bio-Pulver ohne zustzliche Zutaten. Udn ja, ich bin immer noch inder Rettungstruppe.
Ich sehe es genauso wie du: Die Rezepte sind Anregungen fr jeden, die sich am Selbermachen versuchen wollen. Sie sind bewut einfach und gelingsicher gehalten. Genauso wie dein Klassiker des Basilikumpesto.
Liebe Gre, Franzi
multikulinaria meint
Ich mag Dosentomaten. Und ich mag deinen Ansatz, Menschen nicht in Sachen Essverhalten zu reglementieren. Habe ich so aber auch nirgends bei den Rettungen heraus gelesen. Informationen über die zum Teil erschreckenden Zutaten in Convenience-Produkten finde ich nicht störend, da eben doch eher nach Schein als nach Sein eingekauft wird und der Eine oder Andere für den Eye-Opener dankbar sein wird.
Ich halte mich sowieso für keinen Puristen in Sachen selber machen. Das fängt schon bei Nudeln an. Teilweise animiert die Rettungsaktion zuallererst mal mich selbst, manche Dinge, an die ich mich bisher nicht getraut hatte, in Angriff zu nehmen. Wenns klappt und man weitere Leute begeistern und animieren – nicht agitieren – kann, um so besser. Schön, dass du wieder mitrettest!
Turbohausfrau meint
Liebe Katha, dein letztes Foto mit dem fertigen Teller ist wirklich schön! Hut ab.
Zu deinen Gedanken über die Gruppe: Wir haben die einfache Leitlinie, dass wir saisonal und regional kochen wollen. So kam es dazu, dass wir gesagt haben, Paradeiser aus der Dose lieber nicht. Verteufeln tu ich sie insofern, als es verdammt schwer ist, welche mit einem Inhalt zu bekommen, der auch wirklich aus Europa ist. Die Dosenparadeiser brauchen nämlich nur in Italien abgefüllt zu sein, dann kann schon draufstehen, dass sie von dort kommen. Der überwiegende Teil der Dosenparadeiser kommt aus China. So etwas will ich halt vermeiden.
Tut mir leid, dass ich hier abschweife! Es freut mich auch jeden Fall, dass du trotzdem mit dabei bist.
Sakrikoestlich meint
Hallo Katha,
die Suppenrettung wäre unsere erste Rettung gewesen und auch wir waren etwas ratlos, da wir z.B. auch mal Dosentomaten verwenden (die wird man auch immer wieder auf unserem Blog finden).
Wir haben danach auch eine Weile überlegt uns dann aber entschieden bei den Rettungen mitzumachen. Ich halte die Rettungen für eine gute Sache, da man zeigen kann wie leicht so ein selbstgemachtes Produkt funktionieren kann und das ist das Ziel für unseren kleinen Blog.
Dein Beitrag sieht wirklich ziemlich lecker aus.
Liebe Grüße, Tanja
Kebo meint
Liebe Katha,
ich finde es gut, frisch und saisonal zu kochen, wenn möglich. Ich mache auch gerne Pasta selbst, aber nicht immer… manchmal komme ich zehn Minuten vor meinen Minis nach Hause und da gibt es gekaufte Nudeln mit einer schnellen Sauce (z.B. eine Tomate aus dem Gaten, bisschen frischen Basilikum, Salz, Pfeffer, gutes Olivenöl, Parmesan). Geht Fix, schmeckt super. So wie Caprese mit Pesto Genovese, ich liebe das sehr!
Ich versuche konsequent zu sein und auf dem Blog versuche ich anzuregen, frisch zu kochen. Wenn sich jemand inspirieren lässt freu ich mich und gut.
Schön, dass du wieder mit dabei bist. Liebe Grüße,
Kebo
Jeanette meint
Vielen Dank für deine Gedanken und deine Ehrlichkeit! Ich verstehe dich sehr gut, ich greife auch wenn es schnell gehen muss mal zu den fertigen Gnocchi und klar, ich liebe Dosentomaten!
Für mich persönlich ist der Hauptansporn, den Lesern, die bisher nicht so viel selbst machen, zu zeigen, wie einfach das sein kann!
Zu dem Basilikumpesto kann ich nur sagen: Der Klassiker! Geht eh immer <3
Liebe Grüße aus Südhessen,
Jeanette
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