Basilikum-Butter
Ein Raubzug durch den Kräutergarten auf Balkonien hat mich zu dieser Butter-Variante inspiriert. Ein paar Blätter roter und grüner Basilikum, etwas Butter und Schalotten – diese Basilikum-Butter ist eine schöne Abwechslung zur klassischen Kräuterbutter und passt wunderbar zu einem guten Steak.
Zutaten:
10 Blätter rotes Basilikum
10 Blätter grünes Basilikum
2 EL Butter
2 rote Schalotten
2 Knoblauchzehen
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Knoblauch und Schalotten schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Das rote und grüne Basilikum ganz fein hacken.
Die Butter sollte weich sein und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sonst wird es jetzt schwierig. Schalottenwürfel, Knoblauchwürfel und Basilikum unter die Butter rühren. Mit Pfeffer und Salz (hier auch gut: Fleur de sel) würzen. Wenn es die Zeit erlaubt würde ich die Butter jetzt noch ein wenig bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sich die Basilikum und Knoblaucharomen voll entfalten können. (Aus meiner Sicht ist Kräuterbutter am 2. Tag meistens noch um einiges aromatischer).
Dann abschmecken und im entsprechenden Schälchen anrichten. Nochmal kurz in den Kühlschrank stellen damit die Basilikum-Butter wieder etwas fester wird.
Fertig!
Hier war die Basilikum-Butter Teil eines Dip-Quartetts mit BBQ-Dip, Chimichurri-Sauce und Oregano-Frischkäse-Dip.
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