Habt ihr es mittlerweile auch schon geschafft eine Charcuterie Platte mit allerlei leckeren Dingen zu bestücken? Wir sind hier innerhalb kürzester Zeit absolute Fans von diesem leckeren Trend geworden und ich bin ganz ehrlich: das Thema Italien wird es hier in mehreren Akten geben. Der kleine Mann liebt es sich einfach eine Leckerei nach der anderen vom Brett zu schnappen, Bessere Hälfte ist ohnehin ein großer Fan von Tapas oder anderen Varianten bei denen er sich kreuz und quer durch das Buffet schlemmen kann und ich habe super viel Spaß beim Bestücken der Platte und natürlich auch beim Snacken. Wenn ich also die Worte „Charcuterie Platte“ in die Runde flüstere sind hier alle hin und weg. Meine Charcuterie Platte mit italienischen Leckereien schreit natürlich förmlich nach einem Gläschen Rotwein als Begleitung und so kann man mehr als gemütlich das Abendessen zusammen verbringen. Und wenn wir alle uns dann irgendwann auch wieder mit Freunden treffen können kann ich mir so eine bunte Platte auch ganz wunderbar für ein gemütliches Beisammensein auf der Terrasse vorstellen.
Zutaten für 3 hungrige Personen:
1 kleines Baguette, ca. 35cm
6 Scheiben Schinken
2 Sorten italienische Salami, zusammen ca. 15 Scheiben
1/2 rote Paprika
1/2 Salatgurke
1 Apfel
5 gefüllte rote Minipaprika (Antipasti)
3 Tomaten
200g Mozzarella
etwas Olivenöl
etwas sehr guten Balsamico Essig
10-15 Kalamata Oliven
6-8 (milde) Pepperoni
Pfeffer & Salz
100g italienischer Hartkäse nach Wahl, hier ein Pecorino
2 Mandarinen oder Weintrauben (je nach Saison)
Optional Gewürzgürkchen
Zum Anrichten – ein schönes, großes Holzbrett* (z.B. aus Olivenholz)
Zubereitung:
Das Baguette aufbacken und in dünne Scheiben schneiden. Das Brot im Bogen oder S-Förmig auf der Platte anrichten.
Die Tomaten und den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und an drei Stellen kreisförmig auf dem Brett platzieren.
Die Schinkenscheiben zu kleinen Röllchen aufdrehen und auf das Brett setzen, die Salamischeiben zweimal falten und wie den Mozzarella kreisförmig anrichten oder nur einmal mittig falten und auf die Platte legen.
Die Paprika in dünne Stifte schneiden und die Gurken in Scheiben. Die Mandarine schälen und in Spalten zupfen oder die Weintrauben abwaschen. Obst und Gemüse auf der Platte anrichten.
Den Apfel in dünne Spalten schneiden, den Käse in dünne Scheiben aufschneiden. Beides abwechselnd auf der Charcuterie Platte platzieren. Ich habe hier auch noch ein längst gevierteltes Gewürzgürkchen dazu gelegt.
Die freien Lücken nutzen um ein schönes Plätzchen für die gefüllten Paprika, die Oliven und die Pepperoni zu finden.
Die Tomate-Mozzarella Sonnen mit Pfeffer und Salz würzen…
… und direkt vor dem Servieren noch etwas gutes Olivenöl und den sehr guten Balsamico Essig darüber träufeln.
Die Charcuterie Platte mit italienischen Leckereien auf den Tisch stellen…
… und bis auf den letzten Krümel verputzen.
Viel Spaß beim Genießen!
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