Steak mit Kartoffelspalten
Ein gutes Steak ist einfach eine tolle Sache. Dazu passen Kräuterbutter, Tomatenbutter, Kräuterfrischkäse oder ein einfacher Tomatensalat. Eine der typischsten Varianten ist bei uns Steak mit Kartoffelspalten. Die Kartoffelspalten machen sich im Ofen praktisch von alleine und die Kombination passt einfach immer.
Fleisch pro Person:
400g Entrecôte, pro Person ein ca. 200-250g Steak, jede Scheibe in etwa Daumen dick oder am Stück
Wer nur wenig Fleisch braucht sollte lieber ein sehr dickes Steak nehmen und dieses dann in dünne Scheiben aufschneiden. So minimiert ihr das Risiko, dass das Fleisch zu trocken wird.
Zutaten – Kräuterbutter:
250g Butter (nicht frisch aus dem Kühlschrank!)
1/2 Bund frische Petersilie
5-6 Zweige frischer Thymian
2 Zweige frischer Rosmarin
1/2 kleine fein gehackte rote Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Salz & Pfeffer
Zutaten für ein Backblech Kartoffelspalten (3-4 Personen):
1kg Kartoffeln
ca. 40ml Olivenöl
frischer Knoblauch – je nach Geschmack 4-8 Zehen
2 kleine Zwiebeln, wenn möglich rote Zwiebeln
2 Zweige frischer Rosmarin
1 kleines Bund frischer Thymian
Pfeffer
Salz
Zubereitung:
Alle Kräuter, die Zwiebel und den Knoblauch für die Kräuterbutter sehr fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ziehen lassen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Jetzt werden die Kartoffelspalten zubereitet. Die Kartoffeln ordentlich abwaschen und in Spalten schneiden. Kleine Kartoffeln vierteln, größere Kartoffeln vorher mittig halbieren und dann vierteln. Wichtig ist, dass einigermaßen gleichgroße Spalten entstehen, sonst hat man später Probleme mit der Garzeit.
Die Kartoffeln gleichmäßig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Bei kleineren Mengen kann man sie auch in eine Auflaufform geben. Die Zwiebeln schälen und viertel, die Knoblauchzehen nicht schälen und im Stück dazu geben.
Die Thymianzweige so wie sie sind zwischen die Kartoffelspalten legen. Die Rosmarinblätter vom Zweig lösen und entweder die ganzen Blätter über den Kartoffeln verteilen, oder vorher klein hacken und dann über die Kartoffeln streuen. Klein gehackt kann man die Blätter später angenehmer mitessen. Getrocknete Kräuter sollten nur im Notfall verwendet werden.
Kartoffelspalten, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter mit dem Olivenöl begießen und gut durchmengen, so das alles leicht mit Öl überzogen ist.
Mit Pfeffer und Salz (nach Möglichkeit frisch gemahlen) würzen und ordentlich vermengen.
Alles für ca. 45 Minuten bei 200°C in den Backofen stelle.
Kurz bevor die Kartoffelspalten fertig sind die Pfanne* ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Steaks rundum mit etwas Öl einreiben, leicht salzen und von beiden Seiten bei höherer Hitze kurz anbraten.
Die Hitze reduzieren und die Steaks von jeder Seite ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zwischendurch mit leichtem Druck den Garstatus prüfen. Die Garzeit kann immer leicht variieren und hängt von der Dicke des Fleisches, eurer Pfanne und eurem Herd ab. Bei einem großen Stück wie hier sind es in etwa 4 Minuten pro Seite.
Das fertige Steak mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und mit den Kartoffelspalten und der Kräuterbutter anrichten.
Ich biete dazu gerne noch etwas Fleur de sel, meinen Kräuterfrischkäse-Dip und einen leichten Tomatensalat an oder gebe ein paar frische und fein gehackte Kräuter über das Steak.
Lasst es euch schmecken!
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