Blätterteigteilchen im Flammkuchen-Style
Blätterteigteilchen sind eine feine Sache. Man kann sie ohne Probleme frei aus der Hand essen, sie schmecken heiß und auch abgekühlt und man kann sie gut vorbereiten. Hier gab es eine Variante im Flammkuchen-Style. Die ist super einfach gemacht und schmeckt fast so gut wie ein richtiger Flammkuchen.
Zutaten für 12 Teilchen:
2 Rollen Blätterteig
1 Becher Schmand
1 Eigelb + 1 Ei
Pfeffer & Salz
1 TL rosa Pfefferbeeren
150g magerer Speck
1 Zwiebel
Zubereitung:
Ich lege den Blätterteig auf einem Blech mit Backpapier aus und schneide jede Teigbahn in 6 Stücken. Den Schmand mit dem Eigelb verquirlen und mit Pfeffer & Salz würzen. Jedes Teigteilchen mittig mit der Schmandcréme bestreichen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und Speck und Zwiebelwürfel auf die Teigteilchen verteilen.
Ich habe die Ränder eingeklappt – es gibt aber auch eine etwas elegantere Methode nach Tim Mälzer bei der der Teig am Rand einfach eingeschnitten wird. Ich werde das bei Gelegenheit mal probieren und euch berichten.
Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen und die Teilchen nochmal mit Salz und gemahlener rosa Pfefferbeere (oder einfach wieder Pfeffer) würzen.
So wandern sie für 15 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen. Ab und an per Sichtkontrolle prüfen ob sie den gewünschten Bräunungsgrad schon erreicht haben.
Die fertigen Teilchen aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Greift zu!
Sandra Gu meint
Eine wirklich schön Idee und so schnell fertig – fast schon Express-Küche 😀
katha-kocht meint
Definitiv – und überhaupt nicht aufwendig!
lieberlecker meint
Da greife ich aber sehr gerne zu 🙂
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
*Teilchen rüberschieb*
Anna meint
Sieht sehr lecker aus. Die Idee mit dem Umgeschlagenen Rand finde ich super. Muss ich mal probieren.
Liebe Grüße
Anna
katha-kocht meint
Sieht leider nicht ganz so elegant aus, aber dafür kann man die kleinen Teilchen so super aus der Hand essen 🙂
Kitty meint
Hallo Katha,
ich liebe Blätterteig und ich esse auch sehr gerne Flammkuchen! Und jetzt beides zusammen? Perfekt! Passt super zum Herbst und wird auf jeden Fall mal nachgekocht! 🙂
Liebe Grüße
Kitty
katha-kocht meint
Das ist wirklich eine schöne Kombination – probier es ruhig mal aus!