Adventswürfel – Weihnachtsgebäck
Es gibt wohl in jeder Familie „all time favorites“ wenn es um das Weihnachtsgebäck geht. Bei uns waren diese Adventswürfel immer ganz weit vorne mit dabei. Dieses Rezept habe ich mir irgendwann mit wenigen Worten in meinem kleinen Rezeptheftchen notiert und seit dem jedes Jahr gebacken. Die ursprüngliche Quelle war dieses Zwergenbackbuch: Zwergenstübchen Plätzchen*. Die Rezepte darin sind super einfach – wohl ein Grund warum sie jedes Jahr so gut gelingen – trotzdem ist dieses Backbuch nicht nur für Kinder geeignet…
Ein Teil meiner Adventswürfel ist in eine kleine Keksdose gewandert und hat sich auf den Weg zu Kristin gemacht. Was noch alles im Päckchen war habe ich euch gestern bereits an dieser Stelle berichtet.
Zutaten für 30 Adventswürfel (1/2 Backblech):
250g Butter
150g Puderzucker
1 EL Vanilleextrakt (im Original 1Pck. Vanillezucker)
4 Eier
150g Mehl
1 TL Backpulver
100g geraspelte Vollmilchschokolade oder wie hier Schokostreusel
200g gemahlene Mandeln
Kuvertüre (Vollmich, Zartbitter, oder sonstiges nach Geschmack)
Deko, zum Beispiel bunte Streusel, Schokostreusel, Kokosraspeln, Nüsse, o.ä.
Zubereitung:
Vorweg – ich empfehle die doppelte Menge und ein ganzes Backblech. Dieses Jahr war ich wohl irgendwie verpeilt und habe nicht daran gedacht und in meinen ausführlichen Notizen hat diese Info auch gefehlt… Ich werde das für euch mal etwas netter formulieren:
Die zimmerwarme Butter mit Puderzucker, Mehl, Backpulver, Vanilleextrakt, Schokoraspeln, gemahlenen Mandeln und den Eiern zu einem glatten Teig verrühren.
.
Eine Form oder ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin flach ausstreichen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Teig 20-25 Minuten lang backen. Wenn die Stäbchenprobe ok ist, also kein Teig mehr am Zahnstocher klebt, aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Die Kuvertüre schmelzen und auf dem „Kuchen“ verteilen. Je nach Lust und Laune dekorieren.
Sobald die Schokolade ausgehärtet ist wird der „Kuchen“ in kleine Würfel geschnitten. Bei mir sind sie diesmal knapp 3x3cm groß.
Hier sind meine Adventswürfel in diesem Jahr.
Greift zu!
Melli meint
Hi Katha,
so ähnliche Plätzchen (Schokoladenbrot) habe ich vor kurzenm auch gebacken und ich liebe sie. Meistens sind sie viel zu schnell weg 😉 Deine sehen auch sehr lecker aus mit der unterschiedlichen Verziehrung.
LG Melli
katha-kocht meint
Ui – gerade gesehen, die sind sich ja wirklich ähnlich. Ein weiterer Beweis dafür, wie gut sie schmecken! 🙂
peppinho meint
Die Kekse aus dem Zwergenbuch!!! Höchste Zeit, dass die ihren wohlverdienten Platz in deinem Blog gefunden haben. Man munkelt es wurden schon diverse Petitionen gestartet, die das gefordert haben… 😉
katha-kocht meint
Na dann bin ich ja froh, dass ich einer möglichen Demonstration im Vorgarten zuvor gekommen bin und mich präventiv dem Willen der Leser gebeugt habe! 😉
Anna meint
Mmmh, die kommen mir tatsächlich noch von früher bekannt vor. Jetzt hast du mir richtig Lust darauf gemacht. Was meinst du, wie lange halten sich die Würfel (theoretisch 😉 ) frisch?
Danke für die Inspiration!
Anna
katha-kocht meint
Die sind super lange haltbar – vorletztes Jahr habe ich ein großes Blech gemacht und nix verschenkt, da haben die sich in der Keksdose knapp über 3 Wochen saftig gehalten.
Anna meint
Oh super, dann mach ich gleich mal welche. Weihnachten werden sie wahrscheinlich eh nicht überleben 😉