Aioli-Créme
Eigentlich wollte ich als Begleitung zu den Tapas und dem frisch gebackenen Ciabatta eine klassische Aioli zaubern. Blöd nur, wenn man sich dabei nicht konzentriert und das Öl im Schwung in den Mixer gibt anstatt es nach und nach zuzufügen. Dadurch wird sie natürlich viel zu dünn – aber ich hab die Lösung. Für Plan B kommt einfach ein halber Becher Schmand dazu. Und was soll ich sagen – sollte doch genau so werden!
Zutaten für eine große Schale Aioli-Créme:
2 Eigelb
200ml Olivenöl
3 große Knoblauchzehen
1 TL weißer Essig, z.B. Balsamico Bianco
1 gute Prise Salz
100g Schmand
Zubereitung:
Eigelb, Öl, Essig, die geschälten Knoblauchzehen und eine Prise Salz im Mixer glatt mixen. Den Schmand unterrühren und das Ganze abschmecken.
Fertig!
Und schmeckt am besten, wenn ihr es vor dem Servieren einige Stunden ziehen lasst – dann kommt der Knoblauch toll zur Geltung.
Melli meint
Kleine „Unfälle“ bringen oft die leckeresten Dinge zum Vorschein, die man so normalerweise nie zubereitet hätte. Die Cremme klingt sehr lecker.
LG Melli
katha-kocht meint
Ja – das ist dann das sprichwörtliche Glück im Unglück. 😉 Man muss sich nur zu helfen wissen.
Ulle meint
Liebe Katha,
das ist ja richtig einfach und klingt total lecker.
Viele Grüße
Ulle
katha-kocht meint
Ja – die war ganz easy gemixt und hat toll gepasst. 🙂
Kalle Retz meint
Hallo Kahta,
mache am Sylvester für meine syrischen Freunde einige (10 – 15) Deiner Tapas. Die Wahl fällt einem sehr sehr schwer, werde auswürfenn müssen. Werde Dir nächstes Jahr berichten wie´s ihnen gemundet hat. Hatte schon öfter Tapas Partys, alles( bis auf Ausnahmen) war immer sehr lecker – und – was am wichtigsten ist- sehr sehr einfach. Klasse Seite übrigens.
Kalle Retz meint
Hallo Katha,
so, ich hab´s geschafft. Es wurden jetzt doch 20 Deiner Tapas gestern. Bei dem Schoko/Bananen/Kuchen waren die Bananen nicht alt genug und man sollte für die Crames, Dips u. Aiolis auf jeden Fall ein milderes Olivenöl als das italienische mit dem B. benützen. Hatte leider,´vergessen ein neues Currypulver zu kaufen, beim alten war der Geschmack weg, zum Glück hatte ich noch ein anderes Hähnchengewürz, sadass dieses Gericht gerettet war.
Meine Gäste waren voll des Lobes. Ich danke Dir nochmals für die tollen Rezepte, weiter so.
Viele Grüße
Kalle Retz
katha-kocht meint
Hallo Kalle,
wow – da warst du ja fleißig. Bei 20 Rezepten hattest du ja ordentlich was zu tun! Ich freue mich natürlich riesig, dass dir meine Tapasrezepte so gut gefallen haben und es deinen Gästen geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Kalle Retz meint
Ja, ich hatte viel zu tun, Freitag 8 Stunden und Samstag nochmals 6 Stunden, heute war noch Resteessen angesagt: aus den Hähnchenteilen und dem Gemüse habe ich noch eine lecker Hühneruppe mit Chili und Sherry zubereitet, war auch lecker.