In letzter Zeit wurde ich oft gefragt, ob ich meinen ActiFry viel benutze – hier auf dem Blog wäre ja überhaupt kein Rezept zu finden. Und ich denke fast, dass dadurch die Frage auch schon mehr oder minder beantwortet wird. Das Ganze war ein Spontankauf zu den Amazon Primedays im letzten Jahr und auch wenn alles was wir darin bisher gemacht haben lecker war, war es doch nicht überragend und konnte nur in der Heißluftfritteuse gemacht werden. Vielleicht liegt das auch daran, dass ich sonst praktisch nicht frittiere. Pommes, Fischstäbchen, Hähnchennuggets und Co macht bei mir meistens der Backofen. Diese Basilikum Falafel aus dem Actifry hier waren aber so lecker und rundum perfekt gelungen, dass ich sie unbedingt mit euch teilen muss!
Zutaten für 2-3 Personen:
1 Dose Kichererbsen (ca 250g Abtropfgewicht)
1 TL Speisestärke
Pfeffer & Salz
1 TL Cumin
1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
15 Blätter Basilikum
1/4 Zwiebel
1/2 Zitrone
etwas Öl für die Heißluftfritteuse
150g (fettarmer) Joghurt
Für den Salat:
10 Cocktailtomaten
1 rote Paprika
1 Kopfsalat / Blattsalat
1/2 Gurke
Balsamicoessig
Olivenöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Die Kichererbsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen bis sich kein Schaum mehr bildet. Die Hälfte der Kichererbsen, die Speisestärke, den Saft aus der Zitrone, etwas Zitronenabrieb und die grob gehackte Zwiebel mit dem Stabmixer fein pürieren und zusammen mit den restlichen Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem dicken Brei zerdrücken. Das Basilikum fein hacken und untermengen. Die Masse mit Pfeffer, Salz, Cumin und Paprikapulver würzen und zu ca. 15 Falafeln formen. In das Gitterkörbchen vom ActiFry* setzen und leicht mit etwas Öl einpinseln. 25 Minuten garen bis die Basilikum-Falafel außen schön kross sind.
In dieser Zeit alle Zutaten für den Salat waschen, klein schneiden, vermengen und mit Essig und Öl anmachen. Den Salat mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Für den Dip einfach den Joghurt mit Pfeffer und Salz würzen und in einem extra Schälchen servieren.
Die fertigen Falafel auf dem Salat anrichten.
Lasst es euch schmecken!
zorra vom kochtopf meint
Also ich bin der grösste Heissluftfritteusen-Fan auf Erden. Falls du Ideen brauchst, du weisst wo du mich findest. 😉
katha-kocht meint
Jaaaaa – ich weiß! Ich muss wirklich mal bei dir vorbeischauen und mir ein bisschen Inspiration abholen 😉
Vera meint
Danke für dieses interessant Rezept. Werde ich gleich mal ausprobieren.