Bikini-Süppchen mit Champignons und Tomate
Ich beginne dieses Rezept mit einer gewagten These – „Männer und Frauen sind doch eigentlich gleich!“ Keine Sorge, ich erkläre euch auch meinen Gedankengang dazu… Während den meisten Männern jedes Jahr zwischen dem 20. und 23. Dezember überraschend auffällt, dass ja schon wieder Weihnachten vor der Tür steht und sie noch kein einziges Geschenk gekauft haben, haben Frauen dieses Phänomen mit der Bikinisaison. Irgendwann zwischen April und Mai kommt urplötzlich die Erkenntnis – ob wir wollen oder nicht, es wird wärmer, die Kleider werden luftiger und knapper und wenn alles gut läuft steht in absehbarer Zeit ein Sommerurlaub an in dem wir unsere neue Bademode ausführen wollen. Damit aus dem Winterspeck jetzt nicht direkt die Frühlingsrolle wird versuche ich ab und an etwas für die wirklich leichte Linie zu kochen… bevorzugt dann, wenn Bessere Hälfte nicht da ist um sich über die Abwesenheit von Fleisch, Brot und sonstigem zu beschweren.
Ich mag dieses Süppchen auf jeden Fall, es geht schnell (unter 10 Minuten), macht satt und schmeckt sommerlich frisch!
Zutaten für 2 Teller Suppe:
2 Schalotten
5-6 Champignons
1 L Gemüsebrühe (mit max. 1 1/2 TL Brühepulver)
Pfeffer
1 Zitrone
6-7 Blätter frisches Basilikum (hier rotes Basilikum)
3-4 mittelgroße Strauchtomaten
Zubereitung:
Wie bereits erwähnt – das Ganze dauert maximal 10 Minuten.
Ich schneide die Schalotten in feine Ringe und gebe sie ohne Öl in einen kleinen Topf. Anschwitzen und direkt die in dünne Scheiben aufgeschnittenen Champignons dazu geben. Die Hitze auf höchster Stufe lassen und die Pilze immer schön wenden. Nach 2-3 Minuten habe ich keine Lust mehr und gieße die Brühe dazu. Für die Brühe habe ich sehr heißes Wasser aus der Leitung genommen, dadurch sollte das Süppchen nach 2 weiteren Minuten kochen. Mit Pfeffer würzen und den Saft aus der Zitrone dazu geben. 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Das Basilikum in dünne Streifen schneiden und die Tomaten vierteln. Kurz vor Ende der Kochzeit gebe ich das Basilikum dazu. Die Tomatenspalten kommen direkt auf die tiefen Teller und werden dort mit heißer Brühe übergossen.
Lecker, leicht und schnell!
lieberlecker meint
Ojee! Deine bessere Hälfte ist auch nicht da?
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
katha-kocht meint
Nur bis heute Abend – aber die Woche wurde gut genutzt um die Pfunde purzeln zu lassen 😉