Birne-Walnuss Muffins
Der Herbst steht vor der Tür… ja – ich weiß – das will keiner hören… (ist aber nunmal so) und passend zum anstehenden Herbst habe ich Birne-Walnuss Muffins mit einem Hauch Karamell-Cappuccino gebacken. Die sind schnell gemacht, absolut unkompliziert und super lecker. So schnell und unkompliziert, dass ich sie morgens für meine bessere Hälfte und mich als Frühstücksmuffins gebacken habe!
Zutaten für 9 Muffins:
1 Birne
1 große Hand voll Walnusskerne
50g Butter
100g Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Karamell-Cappuccino (den mit der lila Kuh)
1 Ei
200g Schmand
50g Zucker
Puderzucker
9 Muffinförmchen
Zubereitung:
Da es Sonntag früh um halb neun ist bin ich beim Backen extrem schmerzfrei… wir wollen Muffins – komme was da wolle! Ich gebe also ohne großes „Zwischenrühren“ Mehl, Zucker, Backpulver, Schmand, Ei und Karamell-Cappuccino in eine ausreichend große Schüssel. Während ich die einzelnen Zutaten abwiege dreht das Butterstückchen seine Runden in der Mikrowelle damit es crémig – ups, oder auch flüssig – wird. Die Butter kommt mit in die Schüssel und ich rühre alles kurzerhand mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig. Dann hacke ich die Walnusskerne klein und würfel die Birne in kleine Stücken. Beides wird unter den Teig gerührt. Jetzt setze ich die Muffinpapierchen in das Muffinblech und verteile den Teig. Geplant waren 6 Muffins, geworden sind es 9.
Das Blech kommt jetzt für 25-30 Minuten bei 180°C in den Backofen. Ich schaue in dieser Zeit nur ab und an nach dem rechten damit nix zu hell oder dunkel wird.
Sobald die Muffins fertig sind hole ich sie aus dem Ofen und lasse sie kurz in der Form abkühlen. Dann bestäube ich sie mit Puderzucker bevor ich sie auf ein Serviertellerchen setze. Die Muffins selbst sind nicht extrem süß, man kann also mit dem Puderzucker spendabel sein.
Greift zu!
Die Muffins machen mit bei Zorras Blogevent zum Thema „knacken & backen“!
Anna meint
Schöne Muffins. Sehen lecker aus. Und das gleich zum Frühstück. Kommen auf meine Nachbackliste.
katha-kocht meint
Das ist das Schöne – die sind so leicht gemacht, das bekommt man auch noch im Halbschlaf hin 😉
zorra meint
Mmmmh, ich nehme schon mal eins mit, kann nämlich nicht bis zum Frühstück warten. Danke fürs Mitmachen am Event, darf ich dich noch bitten zum Ankündigungsbeitrag zu verlinken, wie hier verlangt – http://kochtopf.twoday.net/stories/blog-event-lxxxi-knacken-backen-und-eine-kitchenaid-gewinnen/- danke im voraus.
katha-kocht meint
Hallöchen, bei deinen Events bin ich doch immer gerne dabei 😉 Den Banner Link habe ich aktualisiert, irgendwie wurde vorher nur zu flickr weitergeleitet. Sollte jetzt aber alles fein sein.
Viele Grüße,
Katha