Bloggertreffen und Messewochenende – IFA 2014
An diesem Wochenende waren wir wieder auf der IFA. Eigentlich wie jedes Jahr, aber diesmal ganz anders. Das Messewochenende ist am Freitag gestartet – Zorra hat mit AEG und Christian Mittermeier zum Bloggertreff und Foodpairing Workshop eingeladen. Keine Frage, natürlich bin ich dabei! Am frühen Nachmittag habe ich mir den Weg durch die vielen Hallen zum AEG Stand gesucht. Twitter sei Dank wusste ich, dass schon einige andere Blogger vor Ort unterwegs waren… und hatte eine ziemlich genaue Vorstellung davon wie lange die anderen noch brauchen würden. Ich schließe mich einer Standführung an und bin mal wieder neidisch – meine Küche ist jetzt knapp ein Jahr alt und trotzdem gibt es schon wieder so viel Neues! Mein Ofen hat bereits einen Nachfolger, den könnt ihr bei Zorra bewundern, und das nächste Model kommt im Dezember auf den Markt. Farbdisplay, der Wasserdampf kommt nicht mehr über die Wanne im Boden sondern wird eingeleitet, beim nächsten Model gibt es sogar einen Sensor der beurteilt ob noch mehr Wasserdampf nötig ist oder nicht. Nicht schlecht. Auch die Induktionsfelder entwickeln sich immer weiter. Wer will schon mit dem Regler die Temperatur einstellen, wenn man auch einfach den Topf nach hinten schieben kann und das Feld in der Chef Funktion automatisch erkennt was ich will? Vorne anbraten, hinten warmhalten – und das mit bis zu drei Töpfen, oder einem großen Bräter der mit verschiedenen Wärmezonen genutzt werden kann. Sowohl der Backofen als auch das Induktionsfeld haben eine Assist Funktion und sind praktisch in de Lage im Autopilot zu kochen. Das ist definitiv faszinierend, aber eine der wenigen Funktionen die mich nicht so sehr beeindruckt – wo bleibt denn da noch der Spaß? Sehr cool ist hingegen der Induktionsgeeignete Wok – der schwebt auf einem rutschfesten Ständer kurz über dem Induktionsfeld und kann so im Prinzip wie auf dem Gasherd verwendet werden… und hat einen runden Boden. Ich bin verliebt! Diese neue Liebe wird aber kurz darauf von einer Zukunftsversion des ultimativen Backofens abgelöst. Das er am Internet hängt, mit der passenden App kompatibel ist, mir meine Rezepte anzeigt und so weiter ist ja nett – aber er hat eine Kamera! Mal abgesehen davon, dass man als Blogger somit jederzeit wunderbare Snapshots von seinem Essen machen könnte, ohne sich um die absolut katastrophalen Lichtverhältnisse in so einem Backofen sorgen zu müssen ist ja eine Sache – aber stellt euch vor, ihr könntet aus dem Garten, dem Arbeitszimmer, von der Couch oder jedem anderen Ort per Tablet, Computer oder Smartphone nachsehen wie es eurem Essen geht (und das dann noch mit anderen teilen)! Aus meiner Sicht ausgesprochen genial, aber leider noch Zukunftsmusik und wohl erst im übernächsten Jahr so richtig spruchreif.
Um 17:30 Uhr, als die letzten Besucher der Messe sich langsam aber sicher auf den Heimweg gemacht haben, ging es für uns erst richtig los.
Backstage in der AEG Lounge gab es noch schnell ein Tellerchen Eierreis mit Garnele und kalte Getränke – man hat die Gesichter hinter den Blogs kennengelernt und sich kurz über das eine oder andere Event ausgetauscht.
Dann wurden wir von Zorra, AEG und Christian Mittermeier nochmal offiziell begrüßt und es ging los. Eine kurze Erläuterung zum Thema saisonales Essen, dann ein paar Experimente zur Wahrnehmung von Geschmack. Wer noch auf die IFA geht sollte es unbedingt ausprobieren – ich habe Schärfe in Kombination mit verschiedenen sensorischen Eindrücken definitiv anders wahrgenommen. Bei der Musik habe ich keinen merklichen Unterschied gespürt, aber das variiert von Testperson zu Testperson. Auf jeden Fall ist es interessant, wie wichtig äußere Einflüsse sind.
Dann haben wir uns dem aus meiner Sicht spannendsten Thema gewidmet, dem Foodpairing! Die Wissenschaft macht so einiges möglich – schlüsselt man unsere Lebensmittel in der Gaschromatographie auf, erkennt man was Ananas und Gorgonzola, Erdnussbutter und Salbei oder Pfifferlinge und getrocknete Aprikosen gemeinsam haben. Die Foodpairing Trees sind teilweise wirklich überraschend, auf einige Kombinationen wäre ich nie gekommen, ich werde in der nächsten Zeit aber sicher damit experimentieren.
Eine schnelle Pasta sorgt für die nötig Stärkung, dann dürfen wir selber an den Herd.
In kleinen Gruppen suchen wir uns einen passenden Warenkorb – manche mit Rezept, andere ohne, aber alle voller leckerer Zutaten. Zusammen mit Sascha von lecker muss es sein, Shermin vom magischen Kessel und einer Box mit Tomaten, eingelegtem Ingwer, getrockneten Aprikosen, Toast und Jakobsmuscheln geht es an den Herd – wir diskutieren, beraten, planen und entscheiden uns für in Sesamöl geröstete Brottaler/Croutons und eine Salsa aus Tomaten, Ingwer und Aprikosen. Die Muscheln werden in einem Mix aus Honig (mit etwas Wasser verdünnt) und Vanillemark gewendet und anschließend mit Sesam paniert. So wandern sie auf den Teppan Yaki-Grill. Schon wieder so ein Küchengerät das mir fehlt. Die Salsa wird mit etwas Salz und Sud aus dem Ingwerglas abgeschmeckt, die Muschel am Ende mit Sojasauce gewürzt und das Ganze mit etwas fein gehacktem Oregano garniert. Ich will uns ja nicht selbst loben, aber sehr lecker!
Leider sind wir etwas spät dran, zum Probieren bleibt nicht mehr viel – ich ergatter noch ein Schälchen mit Huhn und rote Bete, Kichererbsen und Huhn in Senfsauce und die Tomaten-Käseteilchen mit Schokolade.
Sobald ich die Beiträge von den anderen Teams finde wird hier noch fleißig verlinkt. Unser Arbeitsplatz sieht aus wie ein Schlachtfeld, ist aber zum Glück nicht der Einzige.
Nach einem lustigen Abend gibt es noch ein super liebes Geschenkpaket mit geräuchertem Paprikapulver von Zorra, Rosenpfeffer und Rosenzucker und für jeden einen persönlichen Foodpairing Tree. Ein toller Abend mit vielen neuen Bekanntschaften – mir hat’s super viel Spaß gemacht!
Jetzt aber ab nach Hause!
Samstag – während sich die anderen Blogger wieder auf der IFA treffen um das Bloggerduell zu erleben sind Bessere Hälfte und ich auf der Whisky-Herbst in der Malzfabrik verabredet. Wir treffen uns dort in kleiner Runde und schaffen es gerade noch zum Johnny Walker Tasting. Lustig gemacht mit vielen netten Anekdoten und Informationen, trotzdem sind weder der Goldene noch der mit dem Platin-Label so richtig meins. Ich komme da eher beim Big Peat tasting auf meine Kosten, der ist sehr speziell und intensiv rauchig, das gefällt mir schon eher. Für kostenfreie Tastings waren beide in Ordnung – es gab auch spezielle Tastings gegen Gebühr, aber so eine Verkostung für 70-80€ möchte ich nicht auf eine Messe machen, das passt für mich eher zu einem netten Abend an dem man sich speziell darauf freut und vorbereitet. Im Außenbereich gibt es neben zahlreichen und scheinbar endlosen Whisky-Ständen auch Süßes, Cocktails und einen Grillstand. Wir probieren Verschiedenes, aber die ultimative Neuentdeckung bleibt aus. Lustig ist auch die Dudelsackmusik die hier live gespielt wird. Auch wenn sie nach einiger Zeit etwas anstrengend wird. Macht nichts, Spaß hat es uns trotzdem gemacht! Den Abend lassen wir bei Tapas, Wein und Bier ausklingen.
Am Sonntag waren wir dann wieder auf der IFA. Diesmal mit Bessere Hälfte und nicht nur im Küchenbereich unterwegs. Fernseher, Fernseher und noch mehr Fernseher, mit Curve (find ich doof), mit 4K, mit super Sound Anlage, oder darf es gleich ein ganzes Heimkino sein? Einen Nespresso Cappuccino mit Karamell…
…einen Cupcake bei Wolke und Siemens…
… Sous vide Garnelen bei Björn Freitag im Elektrolux Bereich. Da gibt es jetzt „Einbaukräutergärten“. Wie cool ist das denn?
Es folgt ein Vortrag über Fette bei Alfons Schubeck (den habe ich doch genau so schon im letzten Jahr gehört), gefolgt von vielen Leckereien…
Bei Braun hätte ich mir gerne den Küchenmaschinenaufsatz für den Multiquick 7 angeschaut, der war aber leider nur ausgestellt und in der Showküche nicht im Einsatz. Vielleicht ein anderes Mal. Außerdem scheinen Elektrogeräte für Mini-Haushalte in Mode zu sein:
Bei Rommelsbacher gab es einen Raclettegrill mit zwei Ebenen für die Pfännchen – wer weis wozu das gut ist und wie es funktioniert, ich jedenfalls nicht. Direkt neben mir stehen zwei Mitarbeiter der Firma, vertieft in ein Privatgespräch das ich nicht unterbrechen möchte. Ich stelle mich höflich daneben um meine Frage zu stellen und innerhalb von wenigen Sekunden steht man mit dem Rücken zu mir – war wohl mein Fehler auf einer Messe eine Frage zu haben.
Haushaltsgeräte dürfen jetzt übrigens auch bunt sein:
Nikon ist dieses Jahr leider nicht dabei, deshalb lassen wir den Fotobereich ein bisschen außen vor. Gegen 17Uhr machen wir uns mit schweren Füßen auf den Heimweg.
Was für ein Wochenende!
Sandra Gu meint
Großartig! Und nächstes Jahr schaffe ich es auch endlich mal 😀
katha-kocht meint
Ichhoffe, würde dich auch gerne mal so richtig in Echt und in Farbe kennenlernen 🙂
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Sehr schöner Bericht, hat viel Spaß gemacht! Aber ich glaube unser Arbeitsplatz war schon sehr mitgenommen, weißt du eigentlich wie der Koch hieß, der uns unterstützt hat? Oder Weiß jemand anders den Namen, wollte mich noch für die tollen Ideen bedanken und der Zettel mit dem Namen ist leider verschwunden…
katha-kocht meint
Ja, der sah schon ordentlich katastrophal aus. Aber als die Profis da am Sonntag gekocht haben war es auch ein ganz schönes Schlachtfeld 😉
Franzi / Dynamite Cakes meint
Sehr schöner Wochenendbericht 🙂 Und es war sehr schön, dich in natura zu sehen, und zu quatschen. Ich fand euer Gericht auch sehr lecker, und es hat Spaß gemacht, euch zuzusehen.
Liebe Grüße, Franzi
katha-kocht meint
Ich fand es auch super, dass wir uns getroffen haben. Bin auch schon gespannt auf die anderen Berichte und Fotos. 🙂
Shermin meint
Huch, Katha – du bist ja echt von der schnellen Sorte. So schnell so ein superlanger und ausführlicher Bericht. Wow! 🙂
@Sascha – mein Mann meint der nette Koch bei uns hieß George.
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Danke!
katha-kocht meint
Ja, wenn man zu lange wartet vergisst man nachher die Hälfte. Und mit Namen tue ich mich eh schwer – gut, dass dein Mann aufgepasst hat… 😉
Claudia ~ Food with a View meint
Schöner Bericht, Katha – und diese bunten Waschmaschinen sind ja herrlich ;-). Habe mich gefreut, Dich beim Workshop kennen zu lernen! Schönen Gruß, Claudia
zorra meint
Oh ja, du bist ja wirklich superschnell. Ich bin ich mich immer noch am erholen. 😉 Hat mir sehr gefreut, dich wieder zu treffen. Und der Koch hat übrigens ganz lange an eurem Arbeitsplatz geschrubbt. 😉
Shermin meint
Echt, Zorra? Oh nein, schlechtes Gewissen galore…. 🙁