Brotsalat mit Kalamata-Oliven und Sardellen
Die Tage wurde ich wieder an meinen Brotsalat erinnert und das hat super gepasst. Das letzte Stück vom Körnerbrot hat sein Stullenpotential leider etwas verloren und sich damit für diesen Salat qualifiziert. Panzanella ist aus meiner Sicht etwas wofür man nix einkaufen sollte – es ist eher ein Resteessen. Also Kühlschrank aufgemacht, Inhalt gescannt und losgelegt!
Zutaten für 2 Personen als Hauptspeise:
4 Scheiben Brot (hier Körnerbrot)
2 Hand voll Cocktailtomaten
1/4 Salatgurke
1/2 Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
3 Frühlingszwiebeln
1/2 Bund Basilikum
4-5 Sardellenfilets
4 EL Kalamata Oliven
Olivenöl
5 EL Rotweinessig
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Ich habe das Brot in Scheiben und dann in Würfel geschnitten und diese diesmal in etwas Olivenöl angebraten. Das war zwar ok, aber später im Salat saugt sich das Brot ja mit Essig und Öl voll und dann merkt man davon eigentlich nix mehr… beim nächsten Mal würde ich diesen Schritt also weglassen. Das angeröstete Brot gebe ich mit 3 EL Rotweinessig und 4 EL Olivenöl in einer ausreichend große Schüssel.
Die Gurke längst vierteln, die Kerne entfernen und die Gurke in kleine Würfel schneiden, die Tomaten vierteln, die Zwiebel in sehr dünne Halbringe schneiden, die Frühlingszwiebel in Röllchen und den Knoblauch in sehr feine Würfel. Die Sardellenfilets fein hacken und das Basilikum in dünne Streifen schneiden. Alles zusammen zum Brot geben, gut durchmischen und mit Pfeffer würzen. Mit etwas mehr Olivenöl und 1-2 EL Essig abschmecken und bei Bedarf mit einer Prise Salz würzen. Die Oliven dazu geben und die Schälchen vorbereiten. Der Salat muss nicht lange ziehen, diese letzten 1-2 Minütchen haben gereicht.
Den Salat auf die Schälchen verteilen…
… und je nach Lust und Laune noch mit einem Blättchen Basilikum dekorieren.
Schnell, einfach und perfekt für den Sommer!
Ariane meint
Ein wunderbarer Sommersalat, den ich demnächst unbedingt wieder zubereiten muss. (Nur für mich ohne Sardellen). Die Kalamata-Oliven mag ich auch sehr; vorgestern erst habe ich sie vergebens hier in Rom gesucht, aber da dominieren halt die „Italiener“ 😉
Saluti
Ariane
katha-kocht meint
Ich glaube die Sardellen kann man auch ohne schlechtes Gewissen weglassen 😉 Und es gibt ja auch sehr feine italienische Oliven – auch wenn es mich immer wieder aus der Fassung bringt was man bei dir in Rom leicht und was fast gar nicht bekommt… verrückt!
Ina meint
Mhhhm, das sieht aber lecker aus. Eine wirklich schöne Idee. Vielleicht fällt dir ja auch was Nettes zu meinem Blogevent ein. Schau doch einfach mal vorbei. Dress To Impress
Gruß Ina von Ina Is(s)t
katha-kocht meint
Freut mich, dass dir der Salat gefällt 🙂 Mal schauen ob ich es zeitlich schaffe, dann fällt mir auch sicher etwas ein!