Bunter Tomatensalat
Der eine oder andere kennt diesen Tomatensalat vielleicht schon aus der Küchenschlacht. Ich habe ihn dort als Begleitung zum Straußensteak mit Folienkartoffelchen serviert, er passt aber auch gut zum Rindersteak oder anderen kräftigen Fleischgerichten. Durch den schwarzen Knoblauch bekommt das Dressing eine süßliche Note, der Oregano macht ihn deutlich kräftiger als andere Tomatensalate mit Basilikum.
Zutaten für 2 Personen:
6 gelbe Cocktailtomaten
6 rote Cocktailtomaten
6 Datteltomaten
1/2 rote Zwiebel
2 schwarze Knoblauchzehen
4 Zweige Oregano
3-4 EL Olivenöl
3 EL Balsamicoessig
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Um diesen Tomatensalat zu mehr als „nur“ einem Tomatensalat zu machen greife ich zu einem einfachen Tip den Jamie Oliver empfiehlt. Ich verwende verschiedene Tomaten um optisch einen bunten Aspekt zu schaffen und schneide die Tomaten auf verschieden Art klein, wodurch der Salat deutlich aufwendiger und kreativer wirkt.
Auf los geht’s los – ich viertel den Großteil der roten und gelben Cocktailtomaten, den Rest (nach Möglichkeit kleinere Exemplare) halbiere ich einfach. Die Datteltomaten schneide ich in Scheiben. Alle Tomaten dürfen jetzt schon mal in die Salatschüssel.
Als nächstes hacke ich die frischen Oreganoblätter ganz fein und gebe sie zu den Tomaten. Von der halben Zwiebel ziehe ich die Haut ab und schneide sie in feine Würfel.
Im Mörser werden jetzt die zwei schwarzen Knoblauchzehen mit dem Balsamicoessig zerstoßen. Sobald eine gleichmäßige Konsistenz ohne Stückchen erreicht ist kann das Olivenöl dazu und das Dressing wird mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt.
Jetzt muss nur noch das Dressing unter den Salat gemischt werden.
Fertig!
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