Kaum scheint die Sonne schwirren mir lauter sommerliche Rezepte im Kopf herum. Geht es euch auch so? Gleichzeitig will ich aber nicht nur in der Küche stehen sondern den Sonnenschein im Garten genießen oder ein bisschen fleißig sein wenn gepflanzt und gejätet wird. Nur Grillen (lassen) wäre aber auch langweilig und eigentlich kann so ein sonniger Tag doch auch gut und gerne mit ein paar Antipasti und einem Gläschen Wein ausklingen. Und während mir die sommerlichen Gedanken im Kopf herum kreisen ist mir die Idee für diese Charcuterieplatte mit bunten Antipasti gekommen. Was auf den ersten Blick vielleicht aufwendig aussieht ist wirklich total unkompliziert – das Gemüse bekommt ein und dieselbe Marinade und wandert auf einem Backblech in den Ofen. Dazu kommen Käse, Schinken und Salami auf die Platte, begleitet von etwas frischem Obst und ein wenig Baguette. Wer würde zu dieser bunten Platte schon „nein“ sagen? Und so reiht sich dieses bunte „Board“ in die stetig wachsende Liste meiner Charcuterieplatten ein!
Zutaten für 3-4 Personen:
1 kleine Aubergine
1 Zucchini
15 Cocktailtomaten
4-5 braune Champignons
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Für die Marinade:
1 Zitrone
4-5 EL Olivenöl
Pfeffer & Salz
Außerdem:
Salami
Bressaola
1/2 Cantaloupe Melone
Parmaschinken
Weintrauben
1 Salatgurke
Parmesankäse
Gouda
50g Butter + einige grobe Salzflocken
4 EL Creme fraîche oder Crème légère
Zubereitung:
Die Aubergine, die Zucchini und die Pilze in Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Tomaten waschen und dazu legen. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden (ca. 6 Spalten), die Knoblauchzehen aus der Knolle lösen und ungeschält dazu geben.
Alle Zutaten für die Marinade verrühren und das Gemüse damit einpinseln.
Den Backofen auf 200°C (Grillstufe) vorheizen und das Blech auf der zweiten Schiene von oben in den Ofen schieben. Das Gemüse 15-20 Minuten lang grillen, dabei aufpassen dass es nicht zu dunkel wird oder verbrennt. Bei Bedarf das Blech weiter nach unten im Ofen schieben.
In dieser Zeit das Baguette aufschneiden und auf der Platte platzieren. Mein Servierteller hat 50cm Durchmesser* – nur zur Orientierung.
Die Weintrauben auf die Platte legen, die Gurke aufschneiden und ebenfalls in Kreisen oder nach Lust und Laune auf der Platte platzieren.
Die Melone aufschneiden, die Kerne entfernen und den Schinken mit einem Holzspieß darauf fixieren. Die Melonenschiffchen auf die Platte setzen.
Den Käse in Würfel schneiden, den Parmesan grob brechen. Käse, Salami und Bressaola auf der Platte platzieren.
Die weiche Butter mit ein paar groben Salzflocken verrühren und in ein kleines Schälchen geben. Die Créme légère mit Pfeffer und Salz würzen und in einem zweiten Schälchen auf die Platte stellen.
Das Gemüse aus dem Ofen holen und kurz mit einem Bogen Backpapier abgedeckt abkühlen lassen.
Das Backpapier wieder entfernen…
… und das Gemüse hübsch anrichten. Am Ende die Knoblauchzehen dekorativ darauf platzieren.
Die Charcuterieplatte mit bunten Antipasti auf den Tisch stellen und gemeinsam genießen.
Lasst es euch gutgehen!
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