Ja, ich weiß – ein cremiges Schafskäse-Kichererbsencurry mit Spinat und Blumenkohl klingt schon ziemlich cross-over… und eigentlich versuche ich das hier auf dem Blog zu vermeiden weil ich den Verdacht habe, dass sich immer keiner so richtig vorstellen kann wie das nun schmecken soll. Da müsst ihr jetzt allerdings durch und ich auch. Denn die Kombination aus Schafskäse und Kichererbsen ist nun einmal nicht nur im Salat super lecker, sondern auch im Curry.
Dieses Curry ist definitiv sehr mediterran angehaucht aber die Kombination mit dem Feta macht es einfach so unglaublich cremig und salzig-würzig, dass es daran am Ende überhaupt nichts auszusetzen gibt. Mit anderen Worten – ich konnte nicht anders und musste es quasi fotografieren um es mit euch zu teilen. Da sind wir nun also und schauen uns dieses wunderbar aromatische (und schnelle, unkomplizierte, leckere) Abendessen an. Meine Empfehlung: vertraut mir und probiert es aus! Für die Punktezähler unter uns der Hinweis, dass je nach Programm nur der Schafskäse Punkte hat – ich würde sagen damit haben wir das letzte Argument für dieses leichte und gesunde Rezept auch noch gefunden.
Zutaten für 3-4 Personen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Aubergine
1 Zucchini
1 rote Paprika
1/2 kleinerer Blumenkohl
100g Spinat
Salz
1 Dose Kichererbsen, ca. 260g Abtropfgewicht
150g Schafskäse, optional light
1 EL Tomatenmark
1-2 TL Currypulver (je nach gewünschter Schärfe)
1 Prise Chiliflocken
1/2 TL Cumin
1 Zitrone (3-4 EL Zitronensaft)
Zubereitung:
Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Aubergine und die Zucchini in mundgerechte Stücke würfeln, den Blumenkohl in Röschen zerteilen und die Paprika halbieren, entkernen und ebenfalls klein würfeln.
Die Kichererbsen durch ein feines Sieb abgießen.
In einem beschichteten Topf oder einer hohen beschichteten Pfanne das Tomatenmark kurz anrösten und Curry und Cumin untermischen. Alles mit 750ml Wasser ablöschen, mit einer Prise Salz würzen, aufkochen und die Zwiebel, den Knoblauch, die Aubergine und den Blumenkohl hinein geben.
10 Minuten sanft köcheln lassen und dann Zucchini, Paprika, Chiliflocken und Kichererbsen dazu geben.
Weitere 10 Minuten mit leicht / schräg aufgelegtem Deckel sanft köcheln und anschließend den Topf vom Herd nehmen. Den Spinat einrühren, er fällt ganz flott zusammen. Dann den Schafskäse in das Curry bröseln und rühren bis er mit der Sauce verschmolzen ist. Das Schafskäse-Kichererbsencurry mit Spinat und Blumenkohl mit Zitronensaft und bei Bedarf noch einer Prise Chiliflocken oder etwas Salz abschmecken.
Das Curry auf tiefen Tellern anrichten und sofort servieren.
Leicht und lecker!
Harald meint
Super lecker, danke!
katha-kocht meint
Gerne – schön, dass dir das Rezept gefällt 🙂