Ja, es ist das einfachste Apfelmus der Welt – es ist so einfach, dass man ganz entspannt in die Badewanne hüpfen kann während sich die Äpfel im Backofen vergnügen. Lange Vorbereitung? Fehlanzeige, aber seht selbst… mein Apfelmus aus dem Backofen ist unkompliziert, pflegeleicht und ganz nebenbei bemerkt extrem lecker. Außerdem kommt es komplett ohne Zuckerzusatz (oder andere Süßmittel) aus und kann je nach Geschmack ganz unkompliziert mit einer Prise Zimt, Vanille oder Tonkabohne verfeinert werden. Viel Spaß beim Apfelmus backen!
Und falls ihr trotzdem noch Äpfel übrig habt probiert doch mal meine Apfelchips aus – ihr werdet überrascht sein was euer Ofen euch fast von selbst zaubern kann…
Zutaten für 700ml Apfelmus:
1,5kg Äpfel, hier 1kg süß, 500g knackig frisch
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Äpfel in eine Auflaufform legen und 1 Stunde bei 180°C backen.
Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Bei einigen Äpfeln löst sich die Schale jetzt schon von alleine, bei anderen kann man den Apfel ohne Probleme mit dem Löffel aus der Schale schaben. Die Apfelstücken mit der Gabel zu stückigem Mus zerdrücken oder im Mixer fein mixen damit ihr ein glattes, cremiges Apfelmus bekommt.
Bei Bedarf mit etwas Zimt, Vanille oder Tonkabohne* abschmecken – ich mag es pur oder mit Zimt am liebsten, durch das Backen sind die Äpfel ohnehin sehr süß geworden.
Fertig – hab ich zuviel versprochen?
Sandra Gu meint
So ohne Schälen, das hat wirklich was 🙂
Merke ich mir mal fürs nächste Jahr vor, für dieses Jahr ist der Apfelmusvorrat schon aufgefüllt.
katha-kocht meint
Ja, ich bin da halt wirklich zu faul um so viele Äpfel zu schälen… besonders wenn es diese Alternative gibt 😉