Die Dunkelbar in Berlin
Vor vier Jahren war ich das erste Mal in der Dunkelbar. Bessere Hälfte hat mir dieses Event damals zum Geburtstag geschenkt und ich kann mich noch heute an das Überraschungsmenü erinnern. Salat mit Aufschnitt vom Putenbraten, ein Pastinakencrémesüppchen, Zweierlei Fleisch vom Lamm mit kleinen Kartoffelchen und ein Dessert mit Jägermeister – alle Gänge ausgesprochen lecker und das Essen in der Dunkelheit war einfach eine Wahnsinns Erfahrung. Als mir vor kurzem eine MyDays Gutschein geschenkt wurde habe ich mich riesig gefreut, dass dort auch ein Dinner in der Dunkelbar, das Dinner in the Dark, im Eventprogram ist. Kurzerhand gebucht, so ging es am Samstag Abend nach Berlin Mitte für ein 4-Gang Deluxe Menü für zwei.
Wir kommen püntklich an, hängen unsere Jacken in die Garderobe und bestellen uns zur Einstimmung ein Gläschen Sekt, während wir uns an die Menüwahl machen.
Unsere Wahl fällt auf das Menü mit Rind, der Rotwein im Menü überzeugt uns nicht und wir fragen, ob wir für die Differenz zwischen der Standad Flasche und einem anderen Wein upgraden können. Die Dame verschwindet kurz um dann mit den Worten: „meine Chefin hat heute gute Laune, können wir mache“ wiederzukommen. Ein einfaches „Ja, gerne“ hätte mir auch gereicht, aber was soll’s. Unser Kellner holt uns ab und begleitet uns in die Dunkelheit zu unserem Tisch. Es ist wieder aufregend in der Dunkelheit zu sitzen, sich nicht zu sehen und vorsichtig den Tisch abzutasten um ein Gefühl für die Abstände zu bekommen. Brot, Wein und Wasser werden gebracht – das Weinglas ist ziemlch schwer, vielleicht eher ein Cocktailglas, aber das ist im Dunkeln auch nicht verkehrt. Ob wir Wein und Wasser gerecht aufgeteilt haben? Keine Ahnung, aber wir waren beide zufrieden.
Die Kellner sind blind oder sehbehindert und viele von ihnen unterstützen ihre Orientierung mit Schnipsen oder durch Schnalzen im Raum. Das ist spannend, weil man so auch ein ungefähres Gefühl für die Größe derDunkelbar bekommt.
Die Vorspeise kommt – es ist ein Mix aus Antipasti mit etwas Roastbeef. Wir müssen beide lachen, als ich voller Freude ganz zum Schluss noch einen Pilz auf dem Teller ertaste, Bessere Hälfte hat ihn nämlich ganz überrascht zur gleichen Zeit gefunden.
Der Teller wird abgeholt, wir werden gefragt ob bei uns noch alles ok ist, falls wir Hilfe brauchen sollen wir rufen. Alles klar.
Dann kommt der zweite Gang – eine Kartoffelsuppe mit Oliven. Ich koche ja mit Salz. Und nicht unbedingt für Herzkranke wie man so schön sagt – aber meine Nase war die Suppe salzig! Der Koch muss bis über beide Ohren verliebt sein. Versalzen war sie nicht, aber schon sehr, sehr, sehr salzig. Die Oliven haben wir dafür leider nicht herausgeschmeckt.
Der Hauptgang kommt – wir sind am rätseln… Zuckerschoten haben wir, Kartoffelspalten auch. Das Fleisch ist eindeutig vom Rind – aber was ist es? Wir sind uns eigentlich einig, dass es kein Filet sein kann… vielleicht eher ein Steak aus der Keule? Wir waren schon ziemlich überrascht, als wir später auf der Auflösungskarte gesehen haben, dass es sich um Filet unter einer Senf-Meerrettichhaube gehandelt hat. Leider war die Sauce ziemlich speziell, ich will nicht sagen, dass sie aus der Tüte kam, aber sie war auf jeden Fall mit Pulver-Brühe angesetzt. Da hätte ich bei diesem Preis für das Menü doch etwas mehr erwartet.
Das Dessert hat uns dann wieder glücklich gemacht, Apfel-Limettenmousse und eine leckere hausgemachte Praline waren der Hammer. Die Chili habe ich bei der Ananas nicht so herausgeschmeckt.
Wir sitzen noch einen Moment und genießen den letzten Tropfen Wein, bevor es wieder zurück ins Licht geht. Dort lesen wir uns noch kurz die Auflösungskarte durch und zahlen unsere Rechnung. Stolze 193,-€ hat der Abend gekostet. Dank des Gutscheins zu verschmerzen, sonst muss ich allerdings sagen, dass man für das Geld woanders besser essen kann. Aber hier zahlt man eben auch für das Event und das war wieder ein tolles Erlebnis.
Trotzdem denke ich, dass ich mit zwei Besuchen in der Dunkelbar den Nervenkitzel ausreichend ausgekostet habe. Und das Essen diesmal auch nicht mehr den Wow-Faktor hatte. Aber das ist ja das Schöne, man kann bei diesen Gutscheinen aus so vielen Optionen wählen!
Sandra Gu meint
Oh, im dunkelen Essen, das wäre nichts für mich…
Ich bin ein Nicht-Alles-Esser, wobei man in der Situation vielleicht ja Dinge essen würde, die man sonst nicht isst und so für sich entdecken könnte?!
katha-kocht meint
Ja, da probiert man sicher auch mal was Neues. Blöd ist nur, wenn dir etwas überhaupt nicht liegt und du nie weist ob du es mit dem nächsten Haps wieder auf der Gabel hast…!?