Dinkel Lasagne mit Hackfleisch und Tomatensauce
Mädelsabend – wir treffen uns pünktlich um ein bissl den letzten DIY Aktivitäten als Vorbereitung für die Hochzeit nachzugehen. Zu dritt macht das sogar Spaß, sonst kann man mich ja beim Basteln nicht so dafür begeistern. Wo ich aber leicht zu motivieren bin alles selbst zu machen ist in der Küche. Also habe ich auch schnell den Pastateig für die Lasagne gemacht. Mit Dinkelmehl diesmal und das war richtig lecker. Außerdem gab es die letzte Portion von der gebackenen Tomatensauce aus der letzten Saison und weil wir alle keine Fans von Béchamel Sauce sind eine Schmand Créme dazwischen. Mit Käse überbacken – sehr lecker. Ich mag es ja auch am liebsten, wenn die Lasagne etwas Stabilität hat, so wie hier.
Zutaten für 4 Personen:
100g Dinkelvollkornmehl
200g Dinkelmehl
5g Salz
3 Eier, Größe L
700g von dieser Tomatensauce
Etwas Cayennepfeffer
400g Rinderhackfleisch
Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
300g Schmand
60ml Milch
½ Bund Schnittlauch
Pfeffer & Salz
200g Käse, z.B. Emmentaler
Zubereitung:
Beide Mehlsorten mit den Eiern und dem Salz zu einem straffen Teig verkneten. Ich habe es das erste Mal komplett mit der Kitchen Aid gemacht und war sehr zufrieden. Das hat ca. 5 Minuten auf Stufe 2 gedauert. Den Teig in Frischhaltefolie schlagen und 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Sauce das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die fein gehackten Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben. Beides anschwitzen, dann das Hackfleisch zufügen. Gut umrühren und wenden bis es krümelig zerfällt. Mit Pfeffer und Salz würzen und rundum etwas anbraten, dann die Sauce einrühren und alles kurz köcheln lassen. Mit etwas Cayennepfeffer und Salz abschmecken und kurz beiseite stellen.
Den Schmand mit der Milch crémig aufschlagen und den fein gehackten Schnittlauch untermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Teig in drei Teile schneiden und mit der Pastamaschine dünn auswalzen. Dazu 4 mal auf dickster Stufe, den Teig zwischen den Walzgängen je einmal falten. Danach auf Stufe 2, 4, 6 und dann 8 bis zur gewünschten Dicke walzen. In die vorbereitete Auflaufform erst eine ganz dünne Schicht Tomatensauce geben, dann die erste Schicht Pasta auslegen. Jetzt abwechselnd eine Schicht Schandcréme, Pasta, Tomatensauce, Pasta, usw. auftragen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Den Käse reiben und über die Lasagne verteilen. Diese wandert dann bei 200°C so lange in den Ofen bis der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat. Das dauert hier in etwa 15-20 Minuten.
Die fertige Lasagne aus dem Ofen holen und auf die hungrige Meute verteilen.
Lasst es euch schmecken!
Sandra Gu meint
Schaut das lecker aus! Ich hoffe, Du hast noch ein Stück für mich übrig? 😀
katha-kocht meint
Ich würde gerne ja sagen, aber das letzte Stück hat sich die 7-köpfige Raupe mit nach Hause genommen…!
zorra meint
Was für ein Zufall, bei mir gab es auch Lasagne. 😉
katha-kocht meint
Ui, gerade angeschaut! Die sieht super aus, die Idee mit dem Mangold gefällt mir super, das kommt auf die to-cook Liste!
Julia meint
Hallo! Bei mir ist der Nudelteig in der Lasagne beim backen sehr flüssig und regelrecht schmierig geworden. War nicht lecker… Woran könnte das liegen? (Ich hab es nur 8 Minuten gebacken)
katha-kocht meint
Hallo Julia,
ich denke dann war der Teig einfach noch zu roh. Die Tomatensauce sollte wirklich heiß sein und die Pasta muss wirklich dünn ausgerollt werden.
Vielleicht war der Teig auch etwas zu dick ausgerollt?
Liebe Grüße,
Katha