Dinkel Pizza mit Brennessel Pesto und Parmaschinken
Vor ein paar Tagen habe ich euch ja schon meine Spaghetti mit Brennessel Pesto gezeigt, die zweite Hälfte vom Pesto ist zwei Tage später auf dieser Pizza gelandet. Zu den herben Aromen vom Pesto wollte ich etwas Salziges auf der Pizza haben, also habe ich mich für ein paar Scheiben Schinken entschieden. Die Mozzarellkügelchen sind zart dahin geschmolzen, aber ein paar Kleckse Créme fraîche haben das Ganze nochmal ordentlich aufgefrischt!
Zutaten für eine Pizza:
110g Dinkelmehl
40g Dinkelvollkornmehl
20g frische Hefe
5g Salz
140g Wasser
Für das Pesto:
(die Hälfte vom Pesto für die Pizza, dann reicht der Rest noch für die Pasta!)
130g Brennesselblätter
60ml Wasser
80ml Olivenöl (oder kein Wasser und 140ml Öl)
80g Mandelstifte
70g Parmesankäse
3 Knoblauchzehen
Salz
3 EL Sherryessig
Für den Belag:
4 Scheiben Schinken
13 Mini-Mozzarella Bällchen
etwas Parmesan
3-4 EL Créme fraîche
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig verkneten und den Teig abgedeckt 30Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Ausrollen und auf ein Pizzablech ziehen.
Für das Pesto die Brennesseln heiß abspülen und dabei gut mit zwei Löffeln oder Salatbesteck durchmischen. Die Brennesseln auf ein Handtuch geben und im Handtuch auswringen. Jetzt sollten sie auch nicht mehr brennen da die kleinen Nadeln dabei abbrechen.
Wasser (bei mir damit das Pesto etwas weniger Kalorien hat, ihr könnt auch nur Öl nehmen), Öl und ein Drittel der Brennesseln in den Mixer geben. Mixen und dann nach und nach die restlichen Blätter dazu geben.
Die Mandelstifte, den geriebenen Parmesan, die geschälten Knoblauchzehen zufügen und alles zu einem schönen Pesto verarbeiten. Jetzt mit Essig und Salz abschmecken. Pfeffer hat es für meinen Geschmack nicht gebraucht, weil die Brennesseln schon eine herb-würzige Note haben.
Das Pesto auf dem Teig vertreichen und die halbierten Mozzarella Bällchen darauf setzen.
Etwas Parmesan darüber reiben und die Pizza für 20 Minuten bei 200°C (im Pizzamodus) in den Backofen schieben. Per Sichtkontrolle prüfen wann sie den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat.
Die Pizza aus dem Ofen holen und den klein gezupften Schinken und einige Kleckse Créme fraîche darauf verteilen. Sofort aufschneiden und restlos verputzen.
Greift zu!
Sascha (Lecker muss es sein) meint
Schöne Kombination, Brennesel-Pesto-Schinken-Mozzarella! Yummy!
katha-kocht meint
Ja, das hat super gepasst 🙂