Dinkel Pizza mit Rucola und Parmaschinken
Mal wieder eine Pizza und mal wieder mit Dinkelteig. Der hat meinen klassischen Pizzateig in letzter Zeit etwas verdrängt… der ist aber auch super einfach zu lecker! Der Rucola wächst und gedeiht im Beet – nachdem er sich ja im letzten Jahr dezent zurückgehalten ist er jetzt kaum zu bremsen. Also darf eine leichte Tomatensauce auf die Pizza, die wird dann gebacken und anschließend lecker belegt. Aber seht selbst…
Zutaten für eine Pizza:
110g Dinkelmehl
100g Weizenmehl, Typ 550
40g Dinkelvollkornmehl
21g frische Hefe
5g Salz
1 EL Olivenöl
150ml Wasser
Für die Sauce (am besten die doppelte Menge nehmen und den Rest einfrieren):
250g Tomaten
1 Knoblauchzehe
1/2 Zwiebel
Pfeffer & Salz
etwas Olivenöl
Für den Belag:
3 Hand voll Rucola
15g Parmesan
5 Scheiben Parmaschinken
3-4 EL Créme Fraîche
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren, mit Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Zusammen mit der geviertelten Zwiebel und dem ungeschälten Knoblauch auf ein Backblech legen und für 40 Minuten bei 180°C in den Backofen schieben.
Alle Zutaten für den Teig in die Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ausrollen und auf ein Pizzablech ziehen. Die Tomaten aus dem Ofen holen und in den Standmixer geben. Den Knoblauch vorher aus der Schale drücken.
Die Pizza mit der frischen Tomatensauce bestreichen, den Parmesan darüber reiben und für 25 Minuten bei 180°C (hier im Pizzamodus) in den Ofen schieben.
Ab und an einen Blick auf die Pizza werfen und prüfen wann der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Den Rucola waschen und trocken schütteln. Den Schinken etwas klein zupfen und beides auf der fertig gebackenen Pizza verteilen. Gleichmäßig verteilt ein paar Kleckse Créme fraîche darauf platzieren und alles mit etwas Pfeffer würzen.
Aufschneiden und direkt servieren – der Rucola soll frisch und knackig bleiben.
Wer möchte ein Stück?
Sandra Gu meint
Meine wirklich aller-aller-liebste Pizza-Variante 😀
Und dann noch Dinkelteig – ich greife mal zu (und nehm mir den ganzen Teller) 😉
katha-kocht meint
Mich könntest du auch in diese Pizza einwickeln – deshalb musste ich das unbedingt mal mit dem Dinkelteig probieren 🙂 Aber von dem bin ich ja süchtig geworden…