Eiersalat selber machen – die leichte Variante mit Joghurt
Es wird mal wieder gerettet was zu retten ist – und heute ist das passend zur Osterzeit nicht geringeres als das Ei. Muss das Ei gerettet werden? Ich fürchte schon. Im Supermarkt lachen einen nicht mehr nur die bunt vorgekochten Eier an, sondern sogar schon geschälte Exemplare. Es gibt Tortillas und Rührei aus dem Kühlregal und natürlich auch hundert verschiedene Varianten von Eiersalat. Als nun also die Rettern der Rettungstruppe rund um Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog, in demokratischer Abstimmung, das Ei zur Rettung auserkoren hat war mir sofort klar: ich mache Eiersalat! Und ich wusste auch genau was ich machen will – nämlich Eier kochen, kleinhacken und mit dieser fantastischen, süchtig machenden und einfach unglaublich guten, selbst gemachten Chili-Koriander-Mayonnaise vermischen. Da wäre das Ei in der Mayo dann auch gleich gerettet. Nun bin ich aber vor drei Wochen unter die Punktezähler gegangen und irgendwie erschien mir Mayonnaise auf einmal überhaupt nicht mehr sexy. Da kann sie lecker sein wie sie will und klar gönne ich mir auch mal was, aber irgenwie war ich nicht mehr so recht in Stimmung. Das sollte euch aber nicht davon abhalten es auszuprobieren. Nach einigen Tagen der Lust- und Ratlosigkeit hatte ich dann aber auch eine mindestens genau so gute viel bessere Idee! Ich wollte immer noch Eiersalat selber machen – aber eine leichte Variante mit Joghurt und viel knackig frischem Gemüse! Denn ganz ehrlich, bei knackig frischer, fein gewürfelter Paprika und Gurke kann kein Light-Fertigprodukt mithalten. So richtig knackig frisch wird es eben nur wenn alle Zutaten knackig frisch sind. Nun aber genug rumgeeiert – jetzt gibt es das Rezept. Und ganz unten findet ihr natürlich wie immer die Liste mit den anderen Rettern und ihren tollen Rezepten rund ums Ei. Das ist übrigens ein „Geburtstagsei“, die Rettungstruppe ist jetzt nämlich schon seit 4 Jahren aktiv. Happy Birthday!
Zutaten für 2 Personen / 2 Brote mit Eiersalat:
2 Eier
100g fettarmer Joghurt
5-6cm Salatgurke
1/4 rote Paprika
etwas frischer Schnittlauch
Pfeffer & Salz
1 Prise Paprikapulver, edelsüß
Außerdem:
zwei Scheiben Brot
Zubereitung:
Die Eier im Eierkocher oder im Kochtopf hart kochen. Unter fließend kaltem Wasser kurz abschrecken und zum Abkühlen beiseite stellen.
In dieser Zeit die Gurke der Länge nach vierteln und entkernen. Die Gurke in sehr feine Stücke würfeln. Die Paprika vierteln und die weißen Häutchen und die Kerne entfernen. Die Paprika ebenfalls fein würfeln. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Gurke, Paprika und Schnittlauch in ein Schälchen geben. Die Eier pellen halbieren und klein schneiden. Die Eier und den Joghurt zum frischen Gemüse in das Schälchen geben, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen und alles gut vermengen.
Abschmecken, bei Bedarf noch etwas verfeinern und sofort auf etwas frisch getoastetes Brot oder ein leckeres Brötchen geben. Mit Knäckebrot schmeckt es übrigens auch gut, ich habe das mal für euch getestet.
Frisch, lecker und absolut unkompliziert… und habe ich schon „leicht“ erwähnt? Auf jeden Fall kann man diesen Eiersalat ohne viel Aufwand schnell selber machen.
Probiert es doch einfach mal aus!
1x umrühren bitte aka kochtopf – Fettuccine Pop-Ei
Anna Antonia – Coddled Eggs
auchwas – Eierlikör und Angel-Food-Cake
Brittas Kochbuch – Huevos Rancheros
Brotwein – Eiersalat mit Speck – ein herzhafter Aufstrich
Cakes Cookies an more – Eier-Sandwiches
CorumBlog 2.0 – Skrei Mit Yuzu-Aioli
Das Mädel vom Land – Eiaufstrich mit Topfen
evchenkocht – Allerbester one and only Eiersalat meiner Mama
Fliederbaum – Gefüllte Eier
Food for Angels and Devils – pochiertes Ei auf Brötchen
genial-lecker – Eiertartar
giftigeblonde – Geburtstags Ei – Ei Lachsforellen Salat
Leberkassemmel und mehr – Möhrenkuchen
Madam Rote Rübe – Eiersalat mit Rote Bete und Senf-Dill-Creme
magentratzerl – Chinesische Tee-Eier
Münchner Küche – Klassischer Eiersalat
our food creations – Ei im Glas
Schmeckt nach mehr – Eiersalat mit Kräutern
Summsis Hobbyküche – Eiercreme – Geburtstagsrettung
The Apricot Lady – Eierspeisbrot und andere Ideen mit Ei
Turbohausfrau – Salat mit Eierstreifen
Unser Meating – Schinken-Ei-Sandwich
Ingrid Auchwas meint
Ein köstlicher Eiersalat. Das Rezept nehme ich mit, DANKE. Ein wunderschönes Wochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Sigrid meint
Liebe Katha,
dein wunderbarer fettarmer Eiersalat mit den vielen Salatzutaten kommt mir wie gerufen. Momentan ist kürzer treten angesagt. Vielen Dank.
zorra meint
Ich müsste auch unter die Punktezähler gehen. aber vorher werde ich noch deine Koriander-Mayo nachmachen. 😉
Turbohausfrau meint
Ah, damit kann ich an der Binikifigur arbeiten! Sehr schön, dass du so ein leichtes Rezept verrätst.
Britta Koch meint
Ich glaube, durch diese Rettung werde ich doch noch zum Fan des kalten harten Eis.
Dein Eiersalat sieht toll aus und klingt von den Zutaten auch wunderbar.
Ich mache ja immer vegane Mayo aus Mandelmus, da ich keine rohen Eier essen sollte. „Lighter“ wird die Mayo dadurch aber auch nicht. 😉
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Britta
Susanne meint
Das ist eine köstliche Idee – das Joghurt ist nur leichter, sondern auch so schön säuerlich. Schön frisch ist das – vor allem noch mit dem Gemüse.
giftigeblonde meint
Das schaut so gut aus, dass ich sogar das fettarme Joghurt übersehe gggg
Liebe Katha, schön dass du schon so lange dabei bist und ich freue mich auf viele weitere Rettungen mit dir!
lg. Sina
The Apricot Lady meint
Dein Eisalat sieht lecker aus!
Ich verwende auch lieber Joghurt als Mayo oder zumindest eine Mischung!
lG
Christina
Das Mädel vom Land meint
Ein Klassiker … sehr fein! 🙂
funnyhexe meint
Hunger! Das wäre jetzt das Richtige zum Frühstück.
LG Andrea
Dani Leberkas meint
Köstliche Idee! Ich hätte gerne ein Brot davon!
LG Dani
Brotwein meint
Dein Eiersalatrezept hört sich gut an. Mit Joghurt und Gemüse habe ich es noch nie ausprobiert. Lieben Gruß Sylvia
Anna C. meint
Fettarmer Yoghurt, den würde ich sicher links liegen lassen….. wobei deinem Eiersalat die Fettarmut nicht anzusehen ist. Einen Esslöffel Leinöl täte ich vielleicht empfehlen… (g)
Sabine meint
Ein tolles, gemüsiges Rezept, schön! Und man kann ja selbst sehen, ob man dafür vollfetten Joghurt nimmt ..
Eva von evchenkocht meint
Hallo liebe Katha,
„obwohl“ dein Eiersalat leichter daherkommt, sieht er nicht weniger ansprechend aus! Eine schöne Alternative hast du da gezeigt :-). Ich liebe ja den Salat von meiner Mama, aber deinen würd ich definitiv auch probieren!
Liebe Grüße und dir schöne Ostern,
Eva
Katrin Mämpel meint
Mit Joghurt ist ein Eiersalat eine richtig tolle Idee. Nicht zu fett und mit leckerer Gurke und Paprika. Total mein Ding.
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag.Gruß Katrin