Ein Braukurs im Brauhaus Südstern
Manchmal ist es nicht einfach ein Geschenk für Bessere Hälfte zu finden und so war ich mit mir selbst mehr als zufrieden, als mir kurz vor Weihnachten die Idee mit dem Braukurs kam. Ich habe lange recherchiert und bin von den meisten Varianten nicht so richtig begeistert gewesen. Das Prinzip im Brauhaus Südstern hat mir aber gut gefallen und auch der erste E-Mailkontakt war gleich super nett. Ich habe den großen Braukurs gebucht, da kann man das selbst gebraute Bier dann später auch verkosten. Das hat bei uns leider nicht geklappt, weil wir genau an unserem Verkostungswochenende am Chiemsee waren, aber wir durften uns dann einfach der nächsten anschließen und das hat auch Spaß gemacht. Aber von vorne – um 9:00Uhr ging es los.
Jeder sucht sich einen Platz, es werden Zettel und Stifte verteilt, wer möchte bekommt einen Kaffee. Wir starten mit der Theorie zum Brauen, ein bissl Geschichte und ein Überblick was uns erwartet. Wir stimmem ab wie wir unser Bier haben wollen, Farbe Geschmack – wir haben die Wahl. Dann wird der Malz durch die Mühle gejagt, also geschrotet – und das von Hand. Die Stimmung ist gut, es werden verschiedene Zutaten zum Riechen und anfassen herum gereicht.
Dann wird maischen wir. Dabei wird alles mit reichlich Theorie unterlegt, so versteht man auch was und warum man es macht. Alles Chemie – ich sag’s euch!
Natürlich schreiben wir alles in unseren Sudbericht, wir wollen das schließlich später auch Zuhause probieren.
Ab 11:00 gibt es das erste Bier – das ist ungewohnt früh, aber wenn es so im Programm steht wird das schon alles seine Richtigkeit haben. Zur Auswahl stehen ein helles und ein dunkles Bier. Ich mag das Helle besonders gerne.
Die Jodprobe verläuft erfolgreich, also können wir läutern. Dabei wird der Sud sozusagen in seine festen und flüssigen Bestandteile getrennt. Der feste Anteil, der Treber, wird ausgewaschen und wir können uns anschließend dem Würzekochen zuwenden. Es wird demokratisch abgestimmt wie bitter unser Bier werden soll und entsprechend viel Hopfen dazu gegeben.
Zwischendurch werden wir gefüttert. Tomatensuppe und Braten sind lecker und eine gute Grundlage um über den Tag zu kommen.
Die Ausschlagwürze wird gekühlt, dann geben wir die Hefe dazu. Zwischendurch wurde übrigens immer wieder fleißig gespindelt um die % Würze zu ermitteln.
Wir besprechen was in den kommenden Wochen während der Gärung passiert. Dann ist es auch schon 15:00Uhr und der Kurs beendet.
Wir hatten eine Menge Spaß, auch während der Verkostung beim nächsten Treffen. Da wurde nochmal die Theorie aufgefrischt und erweitert und natürlich – verkostet!
Wer so einen Braukurs auch mal mitmachen möchte – diesen hier können wir nur empfehlen.
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