Emmerbrot mit Sauerteig aus dem Topf
Brot aus dem Topf ist eine feine Sache – man muss sich um Schwaden und solche Dinge keine Sorgen machen, das Brot wandert im Topf in den Ofen und kommt perfekt gebräunt, mit knuspriger Kruste wieder heraus. Das Emmerbrot mit Sauerteig hat ein tolles Aroma, passt perfekt zu herzhaften Belägen kann aber auch dick mit Nutella bestrichen werden… ich hab das mal für euch getestet!
Und auch wenn so ein Emmerbrot mit Sauerteig nicht ganz so cool ist wie Einhorn-Erdbeer Törtchen darf es doch diesen Monat zum vegetarischen Blogevent auf Mellis Tomateninsel rüberhüpfen. Da kochen wir uns nämlich kreuz und quer durch das Alphabet – und auch wenn ich wirklich, wirklich auf ein R wie Rhabarber gehofft habe ist diesen Monat das E an der Reihe. Also hier von mir mal wieder ein Brot.
Zutaten für 1 Brot:
Vorteig:
120g Emmer Vollkornmehl
120g Wasser
10g Sauerteig
Hauptteig:
Vorteig
200g Emmer Vollkornmehl
700g Emmermehl, Typ 1300
13g frische Hefe
30g Öl
15g Salz
30g Gerstenmalz
500g Wasser
Zubereitung:
Die Zutaten für den Vorteig in einer kleinen Schüssel verrühren und 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Den Vorteig und alle Zutaten für den Hauptteig in die Küchenmaschine geben. 3-4 Minuten lang langsam und 4 Minuten lang schnell verkneten.
Den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Auf der bemehlten Arbeitsplatte mehrfach falten und nochmal eine Stunde im Gärkörbchen gehen lassen.
Den Backofen samt gusseisernem Topf auf 230°C vorheizen. Das Brot vorsichtig in den heißen Topf kippen und mehrfach einschneiden.
Den Deckel auflegen und den Topf für in den Backofen schieben. 20 Minuten lang bei 230°C backen und dann die Temperatur auf 210°C reduzieren. Weitere 40 Minuten backen. Den Topf aus dem Ofen holen…
… und das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Das vollständig ausgekühlte Brot anschneiden.
Die Krume ist feinporig, luftig und saftig. Die Kruste sehr schön knusprig und aromatisch.
Schnappt euch ein Scheibchen!
Mit dabei beim Event:
Melli meint
Hi Katha,
stimmt, ein R wie Rhabarber hätte letzten Monat auch sehr gut gepaßt. 😉 Aber dein Emmerbrot kann sich auch sehen lassen. Ich habe schon so oft über Emmer gelesen und davon gehört, aber selbst noch nie gegessen oder etwas damit zubereitet. Danke für das Rezept, jetzt habe ich endlich mal einen Grund dazu. 😉
LG Melli
katha-kocht meint
Ich mag Emmermehl mittlerweile richtig gerne, es ist total unkompliziert und hat einen super Geschmack! 🙂
Liebe Grüße,
Katha
dieboe meint
Was ist der Unterschied zwischen Emmermehl und Emmervollkornmehl?
katha-kocht meint
Hallöchen, das ist ähnlich wie beim klassischen Weizenmehl oder einem anderen Dinkelmehl auch – das Vollkornmehl wird aus dem kompletten Korn mit Hülse gemacht, das Emmermehl nicht. Ich habe ein Emmermehl Typ 1300 verwendet. Die Info habe ich mal gleich im Rezept ergänzt. Danke für den Hinweis!