Erdbeerbecher mit Vanilleeis
Was gibt es schöneres, als im Sommer einen Eisbecher mit wunderbar aromatischen Erdbeeren zu löffeln? Nicht viel – und da braucht es für mich auch nicht viel. Erdbeeren, selbst gemachtes Vanilleeis, fertig! Das Eisrezept habe ich aus dem Icecreamists Buch –
Zutaten für 2 Becher:
250ml Milch
70g Mascarpone
70g Schlagsahne
90g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eigelb
1 Prise Salz
Zubereitung:
Ich erhitze Milch, Mascarpone und Sahne zusammen bis alles dampft, aber nicht kocht.Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und beides zusammen mit einer Prise Salz in die Milch geben.
Die Eigelb mit dem Zucker aufschlagen. Dann erst einige Löffel von der Milch unter das Ei rühren und anschließend die Eimischung in die restliche Milch rühren. Leicht köcheln lassen, bis die Milch einen Film auf dem Holzlöffel bildet.
Abkühlen lassen und dann für 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die abgekühlte Mischung in die Eismaschine – dort dreht sie bei mir rund 50 Minuten ihre Runden.
Die Eiscréme in eine Plastikschüssel mit Deckel umfüllen und zwei Stunden im Gefrierfach zuende frieren lassen.
Die Erdbeeren vierteln und auf zwei Schüsseln verteilen. Das Eis ist süß und vanillig genug, deshalb verzichte ich darauf die Erdbeeren zu zuckern.
In jeden Erdbeerbecher zwei Kugeln Vanilleeis geben.
In der Sonne genießen!
ninive meint
Herrliche Kombi- und nach der Erdbeerzeit bestimmt auch mit anderen Beeren eine äußerst schmackhafte Angelegenheit..
katha-kocht meint
Ja, zum Beispiel mit Himbeeren!