Erdnussbutter Marmorgugelhupf
Ich bin ja in letzter Zeit fleißig am Gugelhupfen – da wäre der Kürbis Marmorkuchen, der Schokoladen Gugelhupf mit Apfelmus, der elsässer Gugelhupf und nun auch dieser Erdnussbutter Marmorgugelhupf. Mal ehrlich, wie kann man dem Gedanken an einen Erdnussbutterkuchen schon „nein“ sagen? Auf Pinterest hatte ich also unzählige Rezepte mit Herzchen versehen und auf meiner to-bake Liste zu stehen. Als mein Vorhaben konkret wurde habe ich da natürlich nochmal gestöbert. Auf Zucker, Zimt und Liebe habe ich eine Variante mit Erdnusskrokant gesehen, das klang lecker und wurde sofort mit eingeplant. Und bei Katharina von Miss Blueberrymuffins kitchen gibt es einen Erdnussbutter Schoko-Marmorkuchen der mit Peanutbutter Cups getoppt ist und den sie als eines ihrer besten Rezepte vermerkt hat. An dem habe ich mich orientiert wie Erdnussbutter und Buttermilch eingesetzt werden. Dann wollte ich das Ganze aber von der Konsistenz noch saftiger haben – ein bisschen in Richtung Kürbis-Marmorkuchen… und so habe ich tatsächlich ein wenig experimentiert und als Ergebnis diesen super leckeren Erdnussbutter Marmorgugelhupf gezaubert. Und wer beim Nusskrokant auch ein bisschen schummeln möchte – zwei Mr. Tom Riegel fein gehackt eignen sich hier ganz wunderbar!
Zutaten für eine 22cm Gugelhupfform:
225g Butter, zimmerwarm + 25g zum Einfetten der Backform
150g Erdnussbutter (ohne Stücken)
350g Zucker
6 Eier, Größe L
400g Weizenmehl, Typ 405
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Salz
180 + 50g Buttermilch
70g Backkakao
Für die Deko:
150g dunkle Kuvertüre
2 Mr. Tom Riegel
Zubereitung:
Die Butter mit Zucker und Erdnussbutter in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und luftig aufschlagen. Die Eier nacheinander mit ca. 30 Sekunden Abstand in die Schüssel schlagen. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit den 180g Buttermilch einrühren.
Die Gugelhupfform* mit der verbliebenen Butter einfetten und die Hälfte vom Teig hinein geben. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. In die verbliebene Hälfte vom Teig den Backkakao und die restliche Buttermilch einrühren.
Dann den Schokoteig ebenfalls in die Gugelhupfform geben. Mit einem Löffel in großen Rührbewegungen vorsichtig den Marmorswirl machen. Den Teig oben glatt streichen.
Den Kuchen für 60 Minuten in den Backofen schieben. Mit der Stäbchenprobe prüfen ob der Erdnussbutter Marmorgugelhupf fertig ist.
In der Form 15 Minuten lang abkühlen lassen, den Boden mit einem großen Brotmesser begradigen und den Kuchen dann auf ein Gitter stürzen.
Die Kuvertüre schmelzen. Die Mr. Tom Riegel klein hacken. Ich mag die Schokoglasur gerne sehr zart auf diesem Kuchen und trage sie mit dem Backpinsel auf. Den letzten Esslöffel Kuvertüre ganz am Ende oben auf den Kuchen geben und den karamelisierten Erdnusscrunch auf den Erdnussbutter Marmorgugelhupf geben.
Diesen super saftigen Kuchen, der so wunderbar nach Erdnussbutter schmeckt, anschneiden…
… und Stück für Stück verputzen.
Der Kuchen ist super saftig und bleibt mindestens 3 Tage so lecker – vielleicht auch länger, aber ich wüsste nicht wie man das herausfinden soll… es war einfach kein Krümel mehr übrig!
Ein marmoriertes Erdnussbutter Träumchen!
Dagmar meint
Sieht der lecker aus…das Rezept steht schon auf der Warteliste.
Lieben Dank
Dagmar
katha-kocht meint
Ist auch total lecker – ich könnte den glatt schon wieder backen! 🙂
zorra meint
Wow, aber echt 350 g Zucker…. Hilfe meine Hüften! 😉
katha-kocht meint
Hier ist es noch etwas kälter als bei dir – ich denke noch nicht an die Bikinifigur 😉