Feta-Kürbis Spaghetti
Ich verpasse das vegetarische Blogevent auf Mellis Tomateninsel diesen Monat nicht, ich bin nur mal wieder ziemlich spät dran. Auf dem Weg quer durchs Alphabet hat sich die liebe Melli diesen Monat nämlich Rezepte mit F gewünscht und irgendwie war da, wo die kreativen Ideen sein sollten, nur gähnende Leere. Da schiebt man dann auch mal den Kinderwagen durch die Obst und Gemüseabteilung im Supermarkt, guckt den kleinen Mann an und macht „ffffffff“. Zumindest er hatte da seinen Spaß dran. Ich für meinen Teil habe keinen Friseesalat gefunden und war auch nicht sicher ob man mir einen Firsich durchgehen lassen würde. Das sieht tatsächlich geschrieben noch schlimmer aus als gedacht. Also geht es weiter durch den Supermarkt, wir holen frische Vollmilch… gut, aber mein Rezept jetzt mit „Frisch“ zu beginnen ist ja auch irgendwie ein bisschen billig… wird aber als Notfallidee im Hinterkopf behalten. Bei der frischen Pasta sehen wir Fettuccine und bei den Käseprodukten lacht mich das Wort fettarm an. Die Pasta wäre eine Option, „fettarm“ ist so ein bisschen wie „frisch“… und dann die Erleuchtung: FETA!
Den mag Melli, das weiß ich von ihrem Blog – da lässt sich doch was draus machen. Tatsächlich hatte ich dann bestimmt eine Woche lang einen Feta-Kürbis Salat im Kopf, bis ich den Plan verworfen und mich für eine Feta-Kürbis Spaghettisauce entschieden habe. Pasta mit Kürbissauce gab es ja an dieser Stelle schon vor einiger Zeit… lustigerweise Farfalle und auch vegetarisch. Und ja, normalerweise würde ich das Rezept „Spaghetti mit Feta-Kürbis Sauce“ nennen, aber wie heißt es immer so schön „Mein Blog, meine Party“. Und das Rezept von damals hieß auch „Kürbis-Thymian Farfalle“, wenn das mal kein Zeichen ist! Hier also mein Beitrag für den Oktober, ich bin schon gespannt welcher Buchstabe uns im November erwartet.
Zutaten für 2 Personen:
3oog Muskatkürbis (oder Speisekürbis)
1 Zwiebel
etwas neutrales Pflanzenöl
Pfeffer & Salz
1 TL milde Chiliflocken
100g Feta
2 Knoblauchzehen
250g (Vollkorn) Spaghetti
Zubereitung:
Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel vierteln. Beides auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Öl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Für 35-40 Minuten bei 180°C Umluft in den Backofen schieben.
Das Kürbis-Gemüse aus dem Ofen holen und mit wenig Wasser in einen kleinen Topf geben. 15 Minuten weich kochen. In dieser Zeit einen Topf Salzwasser für die Nudeln zum kochen bringen und die Pasta darin al dente garen.
Den Kürbis durch ein Sieb abgießen und im Mixer fein pürieren. Das Kürbispüree in den Topf zurück geben und die Chiliflocken und den fein gebröselten Feta untermengen. Die Knoblauchzehen in die Sauce pressen und alles mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die fertig gegarte Pasta ebenfalls durch das Sieb abgießen und in den Saucentopf geben. Alles gut vermengen…
… und auf zwei passende Pastateller verteilen.
Süß, salzig, scharf und ziemlich lecker!
Mit dabei beim Event:
Melli meint
Firsich, hihihi, gute Idee, Katha! 😀 Ein Salat mit F wäre noch der Feldsalat, allerdings weiss ich nicht, ob der bei euch auch so heisst. Aber mit Feta liegt man bei mir immer richtig. Ich bin ehrlich gesagt erstaunt, wie cremig die Soße ist. Mit den Zutaten hätte ich sie mir viel trockener vorgestellt, aber so klingt sie richtig lecker.
LG Melli
katha-kocht meint
Stimmt, der Feldsalat – ja, der heißt bei uns auch so… nur irgendwie hatte ich den überhaupt nicht im Kopf! Aber mit dem Feta habe ich ja zum Glück auch nichts falsch gemacht. Die Sauce wird übrigens so cremig weil der Muskatkürbis beim kochen so schön weich wird 🙂
Liebe Grüße,
Katha