Flammkuchen mit Zucchini und Speck
Ich schulde euch noch einen Flammkuchen – einen Flammkuchen mit Zucchini und Speck um genau zu sein! Hauchdünner knuspriger Boden, eine klassische Creme, ein paar Zwiebeln, Baby-Zucchini und eine gute Hand voll Speckwürfel – mehr braucht es für dieses leckere Abendessen nicht!
Zutaten für 4 Flammkuchen / 4 Personen:
375g Weizenmehl, Typ 550
140g Roggenmehl, Typ 1150
20g frische Hefe
1/2 EL Zucker
2 EL neutrales Pflanzenöl, z.B. Rapsöl
1 TL Salz
300ml Wasser (2x 150ml)
Für den Belag:
200g Schmand
200g Creme fraîche
6 Baby Zucchinis
2 Zweige Rosmarin
200g magere Speckwürfel
2 kleine Zwiebeln
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Für den Teig Hefe, Zucker und 150ml Wasser zusammen verrühren und 15 Minuten stehen lassen bis sich darauf leichter Schaum bildet. Danach das Hefewasser mit allen restlichen Zutaten verkneten. Erst mit der Maschine, dann von Hand auf der bemehlten Arbeitsplatte bis ein elastischer Teig entsteht. 45 Minuten gehen lassen bis der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat und ihn dann in vier Teile schneiden. Jedes Teigstück so dünn wie möglich ausrollen und freihand, auf ein Blech gezogen oder an den Kanten glatt gefaltet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Den Schmand mit der Creme fraîche zu einer glatten Creme verrühren und die Flammkuchen damit bestreichen.
Die Zucchinis und die Zwiebeln sehr klein würfeln und zusammen mit den Speckwürfeln auf dem Flammkuchen verteilen. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Den Rosmarin sehr fein hacken und darüber streuseln. Das Blech mit dem Flammkuchen in den Backofen schieben und 12-15 Minuten lang backen bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.
Den Flammkuchen in Streifen oder Stücken aufschneiden und heiß und knusprig servieren.
Wer will probieren?
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