Focaccia mit Tomaten und Rosmarin
Zorra und Sandra haben zum Synchronbacken aufgerufen. Mit einem no-knead Allrounder in süßer oder herzhafter Variante wurde am Freitag der Teig angesetzt und am Sonntag gebacken. Was ich aus dem Teig machen wollte habe ich mir vorher nicht großartig überlegt, hauptsache erstmal den Teig ansetzen. Am Backtag habe ich mich dann für Focaccia entschieden. Der Teig war bei mir nämlich recht klebrig und hätte sich für Brötchen oder Pizza nicht wirklich gut gemacht. Die Focaccia ist damit aber perfekt fluffig-luftig geworden und ihr könnt ja mal unter dem #synchronbacken auf Twitter, Facebook, Instagram und Co schauen, was die anderen so gezaubert haben! Die Zusammenfassung sollte eigentlich schon gestern auf den Blog kommen, aber so schnell bin ich einfach nicht. Aber keine Sorge – die Focaccia schmeckt auch noch am zweiten Tag…
Zutaten für 2x Focaccia:
435 gr Weizenmehl, Typ 405
435 gr Weizenmehl, Typ 550
50 gr Weizenvollkornmehl, alternativ Weizenmehl, Typ 550
10 gr Trockenhefe
20 gr Salz
720 gr Wasser, lauwarm
Für den Belag (pro Focaccia):
12-15 schwarze Oliven ohne Stein
8 Cocktailtomaten
2 Zweige Rosmarin
etwas (Oliven-) Salz
Olivenöl
Zubereitung:
Im Prinzip ganz einfach – alle Zutaten kommen in eine ausreichend große Schüssel…
… und werden mit einem großen Löffel oder Teigspatel zu einem gleichmäßigen Teig verrührt.
Abdecken, 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann für ca. 36 Stunden in den Kühlschrank stellen. Ich glaube 24 Stunden wären auch in Ordnung gewesen. Danach hat mein Teig sich zumindest nicht mehr groß verändert.
Am Backtag den Teig halbieren. Eine Auflaufform mit Backpapier auskleiden und den Teig hinein geben.
Meiner ist super klebrig. Für 40-60 Minuten gehen lassen. Bei mir im Backofen bei 40°C im Gärmodus. In dieser Zeit den Belag vorbereiten (Tomatchen halbieren und Rosmarin abzupfen).
Alle Zutaten für den Belag gleichmäßig in den Teig drücken. Die Focaccia mit Salz bestreuseln.
Den Ofen auf 210°C vorheizen. Hier im Pizzamodus. Die Focaccia für 30 Minuten backen, dann aus der Form heben und weitere 5 Minuten fertig backen.
Die Focaccia aus dem Ofen holen und mit Olivenöl einpinseln damit sie einen schönen Glanz bekommt.
Abkühlen lassen bis sie kalt oder lauwarm ist.
Greift zu!
Dagmar meint
Die Focaccia sieht köstlich aus. Ich habe schon so viel gebacken, aber Focaccia habe ich noch nicht ausprobiert.
Da No Knead zu meinen Lieblingsteigen gehört, werde ich es nun direkt mal testen.
Schöne Idee….
Werde nun öfter mal bei Dir reinschauen, interessanter Blog.
Lieben Gruß
Dagmar
katha-kocht meint
Für mich war es auch die Erste – aber sie ist super gelungen und war ganz einfach gemacht. Ich hoffe sie schmeckt dir auch und freue mich natürlich wenn du ab und an hier vorbei schaust 🙂
Sandra Gu meint
Deine Focaccia sieht großartig aus! Ich wollte auch erst eine aus dem Teig machen, habe mich dann aber anders entschieden. Aber ich habe ja noch etwas Teig übrig… Und ganz so klebrig war meiner nicht, aber die Mehle sind ja teilweise ganz schön unterschiedlich.
Schön, dass Du dabei warst!
katha-kocht meint
Da musste man doch einfach dabei sein – hat auf jeden Fall super viel Spaß gemacht 🙂 Und der Teig war ja wirklich super einfach, den werde ich ganz sicher nochmal machen um das eine oder andere auszuprobieren was da synchron gezaubert wurde 🙂
zorra meint
Wunderbar geworden! Der ideale Teig für flache Brote. Danke, dass du Mitgebacken hast.
katha-kocht meint
Danke an euch für die tolle Aktion! Ich war auch super zufrieden, besonders weil die Focaccia so schön luftig geworden ist 🙂