Noch gut eine Woche bis zum Superbowl und wir sind schon in absoluter Hochstimmung und voller Vorfreude. Eins der Highlights zum Saisonauftakt war sicherlich die Hot Dog Charcuterieplatte, aber wie wäre es mit einem super coolen Football-Charcuterie-Stadion? Auf den Rängen tummeln sich unter anderem Käsewürfel, Salamibrezeln und in Bacon eingewickelte Hähnchenhappen während die Field Goals in den Dip-Schälchen für die Käse Nachos stecken. Definitiv ein Stadion für das man nicht ewig in der Küche stehen muss, das sämtlichen Snack-Gelüsten entgegenkommt und das auch optisch etwas hermacht. Ich nutze diese Etagere* als Grundgerüst für mein Stadion – für das Spielfeld habe ich eine größere Schieferplatte gewählt, ein Holzbrettchen würde sich aber auch sehr gut machen. Sucht ihr noch mehr Inspiration für den großen Gameday? Dann schaut euch doch auch meine anderen Footballrezepte an!
Zutaten für 4 Personen:
100g Parmaschinken
12 Salamibrezeln
200g Rispen-Cocktailtomaten
100g scharfer Käse, hier scharfer Mexikaner (Chili-Cheddar)
100g kräftiger Käse
100g Butterkäse oder milder Gouda
150g Hähnchenbrustfilet
5-6 Scheiben Bacon
12 Zahnstocher
Oliven
200g Nachos
100g geriebener Emmentaler
100g geriebener Cheddar
Weintrauben
Außerdem optional:
einige Footballzahnstocher*
2 Field Goals (habe ich über Etsy gefunden)
Zubereitung:
Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Würfel schneiden. Die Baconstreifen halbieren. Jedes Hähnchenstück in einen halben Streifen Bacon wickeln und mit einem Holzspieß fixieren.
Den Käse in Würfel schneiden, die Schinkenscheiben halbieren und etwas aufwickeln. Alles auf dem Rängen verteilen. Ein Schälchen Oliven dazu stellen, die Salamibrezeln dazwischen platzieren, die Tomaten daneben legen und eine Lücke für das Hähnchen lassen.
Die Guacamole und die BBQ-Sauce zubereiten und in Schälchen geben.
Eine beschichtete Pfanne ohne zusätzliches Öl erhitzen. Die Hähnchenhappen darin rundum scharf anbraten dann die Hitze etwas reduzieren (hier Stufe 8 von 14) und das Fleisch fertig garen.
In dieser Zeit die Nachos auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze für einige wenige Minuten in den Ofen schieben bis der Käse geschmolzen ist. Die Nachos auf die „Spielfeldplatte“ schieben und die Dipschälchen dazu stellen. Das Field Goal in der Guacamole steht bei mir direkt im Dip, das Field Goal in der BBQ-Sauce ist in einen Käsewürfel gesteckt und hat damit den nötigen Stand.
Die Hähnchenhappen in der dafür vorgesehenen Lücke platzieren. Die Weintrauben mit auf das Spielfeld setzen.
Das Football-Charcuterie-Stadion direkt vor euren Gästen aufbauen. Dazu passen natürlich Cocktails oder Mocktails in den Teamfarben, ein kaltes Bier oder auch ein Glas Rotwein.
Viel Spaß beim Snacken!
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