Gänsesandwich im Asia-Style – frei nach Jamie Oliver
Es gibt diese Tage kurz nach Weihnachten, da will man von Braten, Rotkohl und Klößen einfach nix mehr sehen. Leider stapeln sich genau davon die Reste im Kühlschrank und wegwerfen kommt nicht in Frage. In den letzten Jahren war ich immer mit schnellen Rezepte unterwegs und daran hat sich auch dieses Jahr nichts geändert. Gab es in den letzten Jahren Tomatensuppe mit Gänsebraten, Gänsespirelli und Grünkohl mit gebratenen Klößen hat dieses Jahr Jamie Oliver’s Leftover turkey banh mi den Bratenresten eine ganz andere Richtung gegeben. Asiatisch ist es geworden, auch wenn ich mich bei den Zutaten eher am Kühlschranksinhalt orientiert habe. Super lecker und wird so ähnlich ganz sicher auch nochmal mit Pulled Pork ausprobiert!
Zutaten für 2 Personen:
1 Ciabatta, Baguette oder anderes Brot, hier Walnussciabatta
ca. 200g Bratenreste, z.B. vom Gänsebraten
2-3 EL Tabasco Sauce Buffalo Style, oder süß scharfe Chili Sauce
3-4 EL Mayonnaise
1 Bund Koriander
1 Knoblauchzehe
1 EL Sojasauce
1 Stück Ingwer, ca. 2-3cm
1/2 Salatgurke, im Original Karotten & Weißkohl
Salz
Zubereitung:
Das Brot wärme ich 10 Minuten lang bei 130°C im Backofen auf. In dieser Zeit kommt die klein gezupfte Gans (bei mir ohne zusätzliches Öl) in die Pfanne. Bei mittlerer Hitze erwärmen…
… und dann die Tabasco Sauce unterrühren. Auf kleinster Stufe warm halten.
Für die Mayonnaise die Mayo, die Hälfte vom Koriander (klein gezupft und mit Stängelchen), Sojasauce, klein gewürfelten Ingwer und Knoblauch in den Mixer geben und fein pürieren. Abschmecken und bei Bedarf noch nachwürzen. Super lecker kann ich da nur sagen!
Für die Gurke kommt das erste Mal mein neuer Küchenmaschinenaufsatz für den Braun Multiquick Stabmixer zum Einsatz – so schnell kann man gar nicht gucken, so schnell ich die geraspelt! Über den berichte ich euch aber an anderer Stelle nochmal ausführlich. Die Gurke längst vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Gurke raspeln. Geht natürlich auch mit einer klassischen Reibe.
Wenn Fleisch, Gemüse und Mayo fertig sind hole ich das Brot aus dem Ofen, schneide es auf und halbiere es dann nochmal. Nun wird das Gänsesandwich belegt.
Auf die Böden kommt jetzt eine großzügige Portion würziger Gänsebraten.
Der wird im nächsten Schritt unter reichlich geraspelter Gurke versteckt. Leicht salzen.
Die asiatische Koriander-Mayonnaise zur Hälfte über die geraspelte Gurke geben, den Rest auf dem Deckel vom Sandwich verstreichen. Die restlichen Koriander Blätter klein zupfen und darüber geben.
Den Deckel auf das Gänsesandwich setzen und sofort servieren.
Schmeckt super frisch und würzig – genau das Richtige nach den Weihnachtstagen.
Greift zu!
http://kulinarischergenuss.de meint
Es sieht gut aus!
katha-kocht meint
Danke- es war auch super lecker!