Gebeizter Lachs mit Dill und Zitrone
Wer sich die Fragen stellt „wie beizt man Lachs?“ und „ist das schwierig?“ kann erst einmal ganz entspannt durchatmen – das ist total einfach. Ihr braucht dafür nur ein gutes Stück Lachs, Salz, etwas Pfeffer, Zucker, Zitrone und Dill – und natürlich etwas Zeit. Der Lachs will nämlich 48-72 Stunden im Kühlschrank beizen. Ansonsten kann aber nichts schief gehen und das Ergebnis ist super lecker – also keine Angst, probiert es einfach aus! Die Hälfte von meinem gebeizten Lachs habe ich für die Vorspeise im Weihnachtsmenü verwendet, den Rest für ein leckeres Abendbrot mit etwas Toast und der Honig-Dill Sauce mit Senf und Whiskey.
Zutaten für 400g gebeizten Lachs:
400g frischer Lachs – Filet, idealerweise vom Mittelstück
1 EL Meersalz
1/2 EL Zucker
Abrieb von 1 Zitrone
1/2 Bund Dill
etwas frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
Den Lachs mit der Haut nach unten legen und auf Gräten überprüfen. Ich nehme nur das Mittelstück vom Filet, weil hier die Dicke schön gleichmäßig ist – das Schwanzstück habe ich zum Abendessen gebraten. Den Dill sehr fein hacken und die Schale von der Zitrone reiben. Beides zusammen mit Salz, Zucker und Pfeffer zur Beize vermengen.
Den Lachs mit der Beize einreiben. Dabei auch die Kanten nicht vergessen.
Ihr könnt den Lachs jetzt fest in Frischhaltefolie einschlagen, ich habe ihn kurzerhand in einen Sous vide Beutel gesteckt und vakuumiert.
Wenn der Lachs jetzt für 48-72 Stunden in den Kühlschrank wandert soll er unbedingt beschwert werden. Dazu eignet sich ein schwerer Topf oder vielleicht etwas anderes was ohnehin im Kühlschrank ist – bei mir war das die Weihnachtsgans die mit 5,5kg bestens ihren Zweck erfüllt hat.
Nach der Beize darf der Lachs ausgepackt werden.
Für meinen Vorspeisensalat habe ich ihn in kleine Würfel geschnitten, für das Abendbrot habe ich ihn mit einem Messer fein aufgeschnitten.
Ihr seht – so ein gebeizter Lachs ist kinderleicht gemacht. Und er schmeckt einfach köstlich!
Der passt übrigens auch wunderbar für Silvester!
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