Gebeizter Saibling auf Apfelsalat mit Salicorne
Ostern, Geburtstage, Frühlingsanfang, Muttertag – es gibt so viele unterschiedliche Anlässe zu denen gebruncht wird. Ich muss ja zugeben, dass ich das Brunchen erst nach und nach für mich entdeckt habe – aber da ich alles liebe wo man viele, viele verschiedene Sachen auf ein großes Buffet zaubern kann habe ich natürlich auch am Brunchen Spaß! Und so unterschiedlich wie die Anlässe sind, so unterschiedlich sind natürlich auch die Leckereien die auf den Tisch kommen. Für diesen Brunch hat sich die Rettungstruppe rund um Sina vom giftigeblonde Blog und Susi vom Prostmahlzeit Blog mal wieder versammelt um den Geburtstag der Rettungstruppe zu feiern. Und so hat die Truppe – na klar – einen bunten Geburtstagsbrunch aus lauter leckeren Sachen gezaubert für die man nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen muss. Und während Fisch räuchern immer noch auf meiner to-do Liste steht bin ich im Beizen mittlerweile recht furchtlos geworden. So durfte sich dieser frische Saibling munter fröhlich in einer Beize aus Dill und Orange tummeln bevor er am nächsten Tag als Tartar auf einem schnell gezauberten Apfelsalat gelandet ist. Und weil sie mir zum Kabeljau so gut gefallen haben sind auch die Salicorne wieder mit von der Partie. Als Tipp zum Anrichten auf dem Buffet würde ich vorschlagen entweder kleine Unterteller für die Kaffeetassen zu nehmen oder den Salat in kleinen Gläschen zu präsentieren. Gebeizter Saibling auf Apfelsalat schmeckt übrigens nicht nur zum Brunch, sondern ist auch eine tolle Vorspeise für ein kleines Menü! Die Beiträge der anderen Retter findet ihr natürlich wie immer unten unter dem Rezept – vorbeischauen lohnt sich.
Zutaten für 6 Portionen:
3 Äpfel, z.B. Braeburn
2 Saiblingsfilets, zusammen ca. 250g
1 Blutorange
1/2 Bund Dill
Pfeffer & Salz
4 Wacholderbeeren
1 TL Senfsaat
1/2 EL Zucker
etwas mildes Olivenöl
100g Salicorne
20g Butter
Zubereitung:
Die Saiblingsfilets trocken tupfen. Die Schale von der halben Blutorange abreiben, die Blutorange halbieren und aus der Hälfte ohne Schale den Saft auspressen. Saft und Schale in ein kleines Schälchen geben, die andere Hälfte der Orange für den nächsten Tag beiseite stellen. Wacholderbeeren und Senfsaat im Mörser grob zerstoßen. Den Dill sehr fein hacken. Alles zusammen mit dem Zucker, einer kräftigen Prise Pfeffer und ca. 1/2 EL Salz zum Orangenabrieb geben. Alles gut vermengen. Den Fisch in einen Vakuumbeutel oder auf ein großes Stück Frischhaltefolie geben. Die Orangen-Dill Masse auf die Fischseite (also nicht die Hautseite) geben. Vakuumieren oder fest in die Frischhaltefolie einschlagen.
Den Fisch flach in den Kühlschrank legen und beschweren. Wenn ihr wenig Platz habt bietet es sich an einen flachen Teller oder ein Holzbrettchen darauf zu legen und anschließend den Inhalt des Kühlschranks darauf zu stapeln. Wenn ihr Platz habt könnt ihr auch einen gusseisernen Topf darauf stellen. Wie auch immer – der Saibling bleibt für 24 Stunden im Kühlschrank zur Beize.
Am nächsten Tag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücken schneiden. Mit dem Saft aus der verbliebenen halben Orange und etwas Öl anmachen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Salat auf passende Gläser oder Teller verteilen. Den Saibling aus dem Kühlschrank holen und die Beize grob abkratzen. Den Fisch mit einem dünnen, scharfen Messer von der Haut trennen und sehr fein würfeln.
Den gebeizten Saibling auf dem Apfelsalat platzieren.
Die Salicorne gründlich waschen und trocken schütteln. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Salicorne kurz darin anbraten.
Die Salicorne als letztes Topping auf dem Saiblings-Apfeltürmchen oder Gläschen platzieren.
Viel Spaß beim Brunchen!
Und hier findet ihr die anderen Brunch Ideen der Rettungstruppe – viel Spaß beim Stöbern!
1x umrühren bitte aka kochtopf: Joghurt-Brötchen mit Sauerteig
Anna Antonia: Sticky Buns
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Cuisine Violette: Bananen-Pancakes
Das Mädel vom Land: 3 Jahre Rettungtruppe
Dynamite Cakes: Vegane Apfelmuffins ohne Soja
Fliederbaum (kein FB): Grüne Tartelettes
German Abendbrot: Sandwich mit Lachs, Gurke und Remoulade
giftigeblonde: Nussschneckchen
kebo homing: Germkipferl
Kochen mit Herzchen: Häppchen in Pink
LanisLeckerEcke: Bärlauchpesto und Monkeybread zum Geburtstag
lieberlecker: Brownie Ostereier
Münchner Küche: Obazda
Obers triftt Sahne: Sandwichtorte mit Frischkäse
our food creations: Gefüllte Eier und Kartoffel-Baguette
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Paprika meets Kardamom: Wir retten das Brunch – Rosa Rote Bete-Heringssalat
Prostmahlzeit, die Turbohausfrau: Geburtstagsbrunch
Schönes + Leben: wirrettenwaszurettenist:ZitronenrührkuchenmitMohnundLemoncurd
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The Apricot Lady: Bagel zum Geburtstagsbrunch der Rettungsgruppe
Unser Meating: Geburtstagsbruch mit Graved Lachs
Pane-Bistecca meint
Uiiii das sieht ja lecker aus. Das mache ich mir wohl einmal nicht zur zum Brunch, sonder auch gleich zum Abendessen!
LG Wilma
funnywitch meint
Fisch! Lecker. Werde ich ausprobieren. Danke für das Rezept.
LG Andrea
lieberlecker meint
Sehr fein und schön angerichtet – so mach brunchen Spass!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
zorra meint
Boah, das hätte ich jetzt gerne! Lieferst du nach Spanien? 😉
Bonjour Alsace meint
Das schaut grandios aus und ist sicherlich auch ein schöner Einstieg in ein Menu für Gäste.
Ingrid meint
Ein großartiges Rezept. Das muss ich mir unbedingt für den Osterbrunch bei uns merken. Besonders die Art mit Fisch, da muss ich meine Angler los schicken 🙂 damit ich das ausprobieren kann. DANKE!
Herzliche Grüße
Ingrid
Marie-Louise meint
Boah! Das trifft genau meinen Geschmack! Ein großes Lob!
Britta meint
Ja, das klingt ganz nach meinem Geschmack. Was für eine herrliche Kombi. Nur den Salicorne würde ich wohl weglassen oder irgendwie ersetzen müssen. Ich habe den hier noch nirgendwo gesehen.
LG Britta
giftigeblonde meint
Oh schaut das gut aus! Und dieses grüne kannte ich gar nicht, weder den Namen noch so..seufz..man lernt nie aus!
Schön, dass du mitmachen konntest, obwohl das „echte“ Leben grad sicher ganz aufregend ist.
Und ich hoffe du bist auch weiterhin bei unserer Truppe dabei!
lg. Sina
Katrin Mämpel meint
Was für ein edles, fruchtiges Gericht. Das mit dem Saibling gefällt mir sehr gut und ich finde es auch toll, wie du die Zubereitung beschrieben hast. Ich tue mich beim schreiben immer etwas schwer, aber bei dir klingt das sehr leicht und einfach. Danke für das schöne Rezept.
Gruß Katrin
Brotwein meint
Die Teilchen sehen super aus. Die würde ich sofort probieren wollen. Salicorne habe ich noch nie probiert, wäre aber erfreut es endlich mal zu versuchen.
Lieben Gruß Sylvia
Barbara meint
Hallo Katha,
ist das eine hübsche Brunch-Idee! So hübsch in den Ringen angerichtet sieht das besonders appetitlich aus. Saibling selbst zu beizen ist eine tolle Idee, das könnte ich auch mal machen. Nur Salicorne kriege ich hier nicht, aber die könnte ich ja durch was anderes ersetzen.
Liebe Grüße,
Barbara
Jeanette meint
Das sieht absolut großartig aus und ich liebe gebeitzen Saibling! Danke für dieses tolle Rezept 🙂
Lg Jeanette
Aus meinem Kochtopf meint
Ohne viele Worte geht auch:
Das werde ich ausprobieren. Stelle ich mir sehr lecker vor.
LG, Peter
Anna C. meint
Liebe Katha, viel zu lange hab ich mich nicht mehr bei dir blicken lassen! DEin Saibling, klasse, zumal ich hier eine gute Bezugsquelle für Forellen und Saibling habe.
Anja meint
Hi Katja,
Salicorne kannte ich bisher noch gar nicht. Sieht echt lecker aus, werd‘ ich ausprobieren. Seitdem wir kaum noch Fleisch essen, gibts bei uns ein bis zwei Mal pro Woche Fisch. Da brauch ich immer Rezepte-Nachschub!!
Herzliche Grüße nach Berlin von Anja
Julia meint
Was für eine tolle Brunch-Idee. Ich liebe ja Fisch zum Frühstück – oder eben zum Brunch. In einem Glas sieht das sicher toll aus und hält sich etwas. Ein guter Tipp: In einen großen Champagner-Kühler (eh eine gute Anschaffung, auch um Bier kühl zu legen u.a.) Eiswürfel geben und die Gläschen mit rohem Fisch o. anderem Verderblichen so kühlen und hübsch präsentieren.
Turbohausfrau meint
Salicorne sind wirklich etwas sehr Feines zu Fischigem aller Art. Fisch selber gebeizt habe ich bisher nur in einem Kochkurs, aber nun hast du mir einen Schubser gegeben und ich werde dein Rezept bald ausprobieren.
Petra Hermann meint
Prima das du einen schönen Beitrag mit gebeiztem Fisch hast, so etwas habe ich auf unserem Brunch Buffet schon vermisst. Danke für das Rezept.
Franzi meint
Sieht toll aus… und das mit dem Beizen muss ich auch mal probieren.
Danke für das schöne Rezept.
Liebste Grüße, Franzi
Das Mädel vom Land meint
Fisch zu beizen ist definitiv auch eine Sache, die es sich sicher lohnt, auszuprobieren …
Danke für die Anregung!
Ines| Münchner Küche meint
Das Tatar sieht richtig fein aus und so ein selbst gebeizter Fisch ist wirklich unheimlich lecker. Den Apfelsalat stell ich mir toll dazu vor.
Liebe Grüße,
Ines