Gefüllte Weinblätter
Gefüllte Weinblätter sind einfach wunderbar – aber auch mit einigem Aufwand verbunden. Das kann man auch nicht schön reden, ab und an hat man das Gefühl, dass es einfach kein Ende nimmt. Aber was soll’s – man wird dafür mit einer absolut leckeren Beilage belohnt. Ran ans Werk!
Zutaten für 35-40 gefüllte Weinblätter:
500g Weinblätter (eingelegt)
250g Reis (2 Tassen)
Salz
1 Bund Dill
1 kleines Bund Petersilie
1 Hand voll Minzblätter (hier englische Minze)
1/2 TL gemahlener Piment
2 Anissterne
1 Zitrone
Zubereitung:
Für den Reis setze ich einen Topf mit Salzwasser auf. Sobald das Wasser kocht gebe ich den Reis hinein und reduziere die Hitze (hier Stufe 4 von 9). Immer wieder umrühren, der Reis soll möglichst locker werden. Mein Reis braucht insgesamt 16 Minuten bis er gar ist. Nach 10 Minuten gebe ich die Lorbeerblätter und die Anissterne dazu. Den Dill, die Minzblätter und die Petersilie hacke ich fein und hebe beides kurz vor Ende der Garzeit ebenfall unter. Den Piment mahle ich in der Mühle auf gröbster Stufe direkt in den Topf. Den Saft von einer halben Zitrone dazugeben und den Reis vom Herd nehmen. Auch beim Abkühlen immer wieder umrühren damit der Reis locker bleibt. Anissterne und Lorbeerblätter können jetzt entfernt werden. Abschmecken und bei Bedarf noch etwas mit Salz oder Zitronensaft nachwürzen.
Während der Reis abkühlt wässer ich die Weinblätter ein wenig. Dazu lege ich sie einfach in eine Schale mit kaltem Wasser. Dadurch wird der hohe Salzanteil ein wenig reduziert.
Jetzt lege ich das erste Weinblatt flach und mit den Rispen nach oben auf dem Brettchen aus und gebe ungefähr 2 TL Reis direkt auf den Stielansatz. Der Stiel selbst wird abgeschnitten.
Jetzt werden die beiden nach unten stehenden Blattenden leicht überlappend über den Reis geschlagen.
Von links und rechts werden jetzt die Blattenden zur Mitte hin eingeschlagen. Das Blatt sollte jetzt noch in etwa so breit sein wie die Reisfüllung.
Dann einfach von unten (also vom Reis aus) nach oben hin fest aufrollen und so in einen großen flachen Topf mit Deckel legen, dass das Blattende unten liegt.
Das Ganze wiederhole ich jetzt wieder und wieder und wieder und wieder…. bis entweder Reis, Weinblätter oder beides aufgebraucht sind.
Der Topf wird jetzt mit Wasser aufgefüllt bis alle Blätter leicht bedeckt sind. Dazu gebe ich 2 EL Olivenöl und die verbliebene halbe Zitrone die ich vorher in Viertel schneide.
Und weil gefüllte Weinblätter hinterhältige kleine Päckchen sind, die versuchen munter fröhlich an der Oberfläche zu schwimmen, beschwere ich die ganze Geschichte mit einem Teller bevor ich den Deckel aufsetze und die Weinblätter auf Stufe 6 von 9 für 45 Minuten köcheln lasse.
Nach 45 Minuten gieße ich das Wasser ab und lasse die Weinblätter auskühlen. Dabei übergieße ich sie großzügig mit Olivenöl.
Dazu passt zum Beispiel wunderbar ein Geschnetzeltes nach Gyrosart mit Tsatziki. In einem ordentlich verschlossenen Behälter sind die Blätter so im Kühlschrank ungefähr eine Woche haltbar.
Lasst es euch schmecken!
Roswitha Jösch meint
Ich habe mir die Mühe gemacht,habe fast aufgegeben,enorm viel Arbeit,aber
wer es nicht ausprobiert ist selber schuld,einfach gigantisch,schmatz,immer wieder gerne!!!!! werde ich mir die Mühe machen,ist das Beste,was ich bisher ausprobiert habe.
katha-kocht meint
Hallöchen! Schön, dass dir das Rezept gefällt – die Mühe lohnt sich wirklich. 🙂