Gefülltes Stubenküken mit Spargel und Kartoffeln
Dies wird wohl mein letztes Spargelrezept für diese Saison – aber im Rückblick ist doch einiges zusammen gekommen. Hier gibt es noch eine leckere Variante mit gefülltem Stubenküken. Ich wollte schon lange mal Stubenküken machen und im Frischeparadies habe ich endlich daran gedacht zwei Stück einzupacken. Für die Füllung habe ich eine feine Bratwurst genommen, den Tipp hat mir Herr L. (der Chef an der Fleischtheke von meinem Lieblings-Kaisers mal gegeben für wenn man keine Zeit hat eine Farce selber zu machen) – dazu die Kartoffelchen und der Spargel. Sehr lecker!
Zutaten für 2 Personen:
2 Stubenküken
2 TL Berbere
2 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz & Pfeffer
1/2 Zwiebel
2 feine Bratwürste
Für die Sauce:
1/2 Zwiebel
300 ml Gemüsebrühe
Pfeffer & Salz
2 TL Butter
Beilagen:
500g Spargel
Salz & Zucker
200g Kartoffeln
1/2 Bund Petersilie
1 EL Butter
Zubereitung:
Bevor ich richtig loslegen kann ordne ich meine Zutaten. Die halbe Zwiebel wird schon mal klein gehackt.
Dann schneide ich die Bratwürste der Länge nach auf und kratze vorsichtig das Fleisch aus. Das kommt in eine kleine Schüssel und wird mit den Zwiebelwürfeln, wenig Salz und Pfeffer vermengt.
Mit diesem Fleischmix werden die Stubenküken prall gefüllt. Dann verschließe ich sie unten mit zwei Holzspießen. Man sieht den Unterschied zu vorher schon deutlich…
Für die Würze vermische ich das Berbere, das Paprikapulver und Salz – damit werden die Stubenküken rundherum von außen eingerieben.
Die andere halbe Zwiebel wird aufgeschnitten und kommt in den Bräter. Die Mini-Hähnchen dazu legen und bei 180°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Da bleiben sie bei mir für 45 Minuten und werden alle 10-15 Minuten gewendet. Am Anfang und am Ende liegen sie mit der Brust nach unten im Bräter. In den letzten 10 Minuten erhöhe ich die Temperatur auf 220°C.
Während die Stubenküken im Ofen sind schäle ich Kartoffeln und Spargel. Die Kartoffeln werden gewürfelt und kommen in einen Topf mit kaltem Salzwasser. Aufkochen und 12 Minuten köcheln lassen.
Den geschälten Spargel lege ich in einen flachen Topf mit Salz- und Zuckerwasser. Aufkochen und ebenfalls rund 12 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Kartoffeln gar sind gieße ich sie ab und gebe die Butter und die fein gehackte Petersilie dazu. Einmal schwenken – fertig!
Die fertigen Stubenküken hole ich aus dem Bräter. Mit der Brühe aufgießen, den Bratensatz lösen und in einen kleinen Topf geben. Mit dem Stabmixer pürieren und mit Pfeffer, Salz und etwas Butter abschmecken.
Spargel und Kartoffeln auf einem Teller anrichten und etwas von der leckeren Sauce darüber geben. Das Hähnchen daneben legen und zügig anrichten.
Die Hähnchen am Tisch aufschneiden damit man an die leckere Fleischfüllung kommt.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar