Gegrillter Lachs in Honig-Senf Marinade
Wenn wir Lust haben zu grillen, das Ganze aber flott gehen soll, dann entscheiden wir uns oft für den E-Grill. Den können wir ohne Probleme auf Balkonien aufstellen und er ist schnell einsatzbereit. Da gab es letztens schon den gegrillten Wolfsbarsch und diesmal hatten wir Lachsfilets in kleinen Alufolienpäckchen mit Honig-Senf Marinade. Eine schöne Beilage war der frische Bulgursalat. Mehr braucht es dazu garnicht unbedingt.
Zutaten für 2-3 Personen:
2 größere Lachsfilets mit Haut (zusammen 650g)
Alufolie
Für die Marinade:
1/2 Bund Petersilie
2 TL Senf
1 EL Honig
50 ml Olivenöl
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Ich schneide jedes der zwei großen Lachsfilets in 3 kleinere Stücken.
Die Marinade mixe ich in einer Tasse. Dafür gebe ich die grob gehackte Petersilie (die hätte vielleicht ein bissl feiner gehackt sein dürfen), Senf, Honig, Öl, Pfeffer und Salz hinein und mixe das Ganze mit einer Gabel bis sich Senf und Honig vollständig gelöst haben.
Die Lachsfilets lege ich nebeneinander und mit der Haut nach unten in einer großen Plastik-Dose aus, dann verteile ich die Marinade darüber und reibe den Fisch rundherum damit ein. So darf er eine Stunde abgedeckt ziehen. Wenn es nicht zu heiß ist lasse ich in draußen stehen, wenn es aber zu warm ist kommt er zur Sicherheit in den Kühlschrank.
Dann lege ich jedes Stück Lachs mit der Haut nach unten auf ein längliches Stück Alufolie, falte die Längsränder auf und drehe die Enden wie Bonbons ein. Die Päckchen bleiben oben offen.
Jetzt wird der Grill angeschaltet und die Lachs-Bonbons werden drauf gelegt. Durch die Alufolie ist der Fisch etwas isoliert – er braucht knapp mehr als 15 Minuten auf dem Grill.
Die fertig gegrillten Lachs-Päckchen vom Grill nehmen und auf den Teller legen. Etwas Bulgursalat oder eine andere Beilage dazu geben und die Päckchen noch etwas weiter öffnen. Achtung – der Fisch ist sehr heiß!
Wie man aber sieht war er perfekt auf den Punkt gegrillt. Das musste einfach nochmal festgehalten werden.
Greift zu!
Kai meint
sieht gut aus 🙂
katha-kocht meint
Danke 🙂
Konny meint
Seeeehr lecker…einfach und schnell zubereitet, ich werde beim nächsten mal etwas Dill mit einbringen.
Ansonsten ist das unser neues Lieblingsgericht…DANKE !!!!!
katha-kocht meint
Das freut mich natürlich riesig, dass euch der Lachs so gut geschmeckt hat! Und Dill passt da natürlich immer gut. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
anka meint
jay! neuer grill ist eingeweiht! der lachs war phänomenal! anstelle von petersilie haben wir rosmarin und thymian genommen! …und nach dem grillen noch ordentlich frische zitrone drauf gepresst! ein träumchen :)!
katha-kocht meint
Ui, das freut mich natürlich besonders, dass ihr den Grill damit eingeweiht habt! 🙂
Chris meint
Hallo
Danke für die tlllen Rezepte.
Frage zu Lachs in Alufolie.Dampft die Alufolie beim Grillen nicht aus? Und es entstehen Dämpfe?
Lg
Christian
Irina meint
Halli Hallo,
kann man den Lachs auch im Ofen machen?:-)
Liebe Grüße!
katha-kocht meint
Hallöchen,
na klar – das geht auch. Den Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Päckchen für ungefähr 20 Minuten hinein schieben. Das wird dann so ähnlich wie in diesem Rezept: http://www.katha-kocht.de/sanft-gegarter-lachs-auf-buntem-salat/
Liebe Grüße und lass es dir schmecken!
Michael Abels meint
Bei welcher Temperatur bzw Hitze (mittel/hoch; direkt oder indirekt) auf dem Gasgrill erfolgt denn der Garvorgang?
katha-kocht meint
Hallo Michael,
wir grillen auf Kohle, aber das Prinzip ist ja das Gleiche. Der Lachs wird bei indirekter und mittlerer Hitze gegrillt.
Liebe Grüße,
Katha
Anne meint
Das sieht echt lecker aus!! Werde das Rezept mal ausprobieren.. Allerdings finde ich es besser, das mit Backpapier zu machen, anstatt mit Alufolie, da habe ich immer meine gesundheitlichen Bedenken.. Ich hatte da eine Marke entdeckt, die extra so ein BBQ Backpapier anbieten, sah auch sehr schön aus 🙂 Aber danke für das tolle Rezept!
katha-kocht meint
Liebe Anne, das freut mich, dass dir das Rezept gefällt. 🙂 Backpapier klappt sicher auch gut – dann solltest du aber den Garpunkt genau im Auge behalten, der ist da vermutlich etwas schneller erreicht als in der Alufolie. Ich finde ja, dass der Vorteil an der Folie auch immer ist, dass die sich super falten lässt und dann auch in Form bleibt. 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Nicole meint
Heute Dein Rezept ausprobiert. Einfach suuuper lecker! Sogar den Kindern hat es geschmeckt (und das sind kleine Nörgelmeisterinnen). Wir werden den Lachs auf jeden Fall wieder so zubereiten. Und es hat mit dem Backofengrill übrigens auch bestens funktioniert. Also Danke für’s Rezept!
LG Nicole
katha-kocht meint
Ui – das freut mich natürlich, dass ich auch die Kinder begeistern konnte. Bei uns kommt der Lachs auch immer wieder gerne auf den Tisch 🙂
Liebe Grüße,
Katha
Claudi Biel meint
Hallo, werde ich morgen testen 🙂
Aber bitte nicht Alufolie mit Salz zusammen verwenden!! Das reagiert und wird sehr giftig. Steht auch (leider immer ganz klein) bei den Aluschalen drauf.. So als Tipp.. Vielleicht besser erst danach salzen.
Lg
Claudia
Maria meint
Ich habe am Wochenende dein Lachs Rezept bei einem Grillabend mit Freunden ausprobiert und alle waren völlig begeistert! Der Lachs war schön saftig und super einfach zubereitet!
Vielen Dank für das Rezept
katha-kocht meint
Hallo Maria,
das freut mich wirklich sehr 🙂 Der Lachs ist bei uns auch ganz klar immer wieder ein fischiger Favorit auf dem Grill!
Liebe Grüße,
Katha