Gerösteter Kürbis mit Pinienkernen zum Steak
Steak ist eine feine Sache, Bessere Hälfte wünscht es sich immer wieder mal und ich experimentiere dann mit verschiedenen Beilagen. In diesem Fall habe ich im Backofen gerösteten Kürbis mit Pinienkernen als Beilage gezaubert. Den Kürbis habe ich mit meiner nagelneuen Küchenmaschine, der Braun FP 5160 und der Schneidescheibe für Pommes / Stifte klein gewürfelt. Die ist bei mir jetzt häufiger im Einsatz, unter anderem weil sie sich so leicht zusammenbauen lässt und in den Geschirrspüler kann. Das ging also ganz wunderbar flott. Wer möchte kann die Pinienkerne im Rezept übrigens auch durch Kürbiskerne ersetzen. Perfekt für den Herbst!
Zutaten für 2 Personen:
2 Steaks, je ca. 250g
etwas Öl
Salz & Pfeffer
Für den gerösteten Kürbis:
1 Hokkaido Kürbis
1 EL Kürbiskernöl
Pfeffer & Salz
1 gute Prise Piment d‘espelette
etwas Basilikum
Zubereitung:
Den Kürbis waschen und vierteln. Die Kerne und das faserige Innere entfernen. Ich schiebe die Kürbisspalten jetzt nacheinander in die Küchenmaschine, ihr könnt ihn aber auch von Hand in Stifte schneiden.
Die Kürbisstifte auf ein Backblech geben und mit dem Kürbiskernöl, Pfeffer, Salz und einer guten Prise Piment d’espelette vermengen. Bei 160°C für 30 Minuten in den Ofen schieben.
Die Steaks sollten bereits Zimmertemperatur haben. Mit etwas Öl einreiben und in die heiße Pfanne legen. So lange braten bis der gewünschte Garpunkt erreicht ist. Bei mir sind das von jeder Seite 4-5 Minuten, dann sind sie medium-rare.
In den letzten 10 Minuten die Pinienkerne zum Kürbis mit auf das Blech geben. Sobald alles fertig gebacken ist das in Streifen geschnittene Basilikum untermengen.
Den gerösteten Kürbis mit Pinienkernen aus dem Ofen holen. Probieren und bei Bedarf mit Salz oder Pfeffer nachwürzen.
Die Steaks zusammen mit dem Kürbis auf passenden Tellern anrichten.
Sofort servieren und restlos verputzen!
Karin meint
das ist eine richtig gute Idee mit dem gerösteten Kürbis! Ich habe vor ein paar Tagen Suppe gemacht und hatte da noch ein paar Stückchen Hokkaido übrig – ich habe mich schon gefragt was ich mit dem noch anstellen könnte. Jetzt weiß ich es – prima! LG, Karin
katha-kocht meint
Dann könntest du auch die Tapas – Kürbisspalten in Parmaschinken machen. Ich liebe ja gebackenen Kürbis in jeder Variante 🙂
Laura meint
Das sieht lecker aus, das wird gleich diese Woche noch probiert. Und ich glaube diese Küchenmaschine brauche ich auch, die ist ja ein richtiger Allrounder!
Grüße aus München,
Laura
katha-kocht meint
Ja, die macht das Leben leichter – dann bin ich mal gespannt wie es dir schmeckt!
Sandra Gu meint
Ich muss doch mal mehr mit Kürbis machen! Bisher gab es ihn meistens als Suppe…
katha-kocht meint
Bei mir gab es gestern Abend als „NightInOrange“ ein ganzes Kürbismenü mit Kürbisspalten im Speckband, Tapas Schnittchen mit Kürbiscreme, Kürbis-Käse Suppe, dann einem kürbisfreien Pulled Pork Sandwich und als Abschluss ein Kürbiseis. Das voll Programm 🙂