Grüne Bohnen Salat mit Speck
Bei meinen Eltern gab es vor einiger Zeit zum Grillen einen leckeren Salat mit grünen Bohnen. Als jetzt die erste Ernte der leckeren Bohnen anstand (wer mir auf Twitter folgt hat es ja bereits gesehen) war ganz klar – daraus mache ich Salat. Früher habe ich grüne Bohnen gehasst. Das lag aber vor allem daran, dass ich damit diese furchtbaren Dosenbohnen verbunden habe. Mit schönen frischen Bohnen kann ich mich aber mehr als anfreunden und der Salat hat wunderbar zu einem schönen Steak gepasst!
Zutaten für 2-4 Personen:
200g grüne Bohnen
Salz & Pfeffer
125g Speckwürfel
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 EL Himbeeressig (oder ein Balsamico Bianco)
Zubereitung:
Die Bohnen waschen und die Stielansätze entfernen. In mundgerechte Stücken schneiden.
12 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, ich habe hier recht dicke Bohnen – bei Bobby oder Kenia Bohnen eher etwas kürzer, bis die Bohnen weich sind aber nicht verkocht.
Kalt abschrecken und mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Essig und Öl anmachen. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und den Knoblauch sehr fein hacken. Gut vermischen und wenigstens 10 Minuten ziehen lassen.
Den Speck ohne zusätzliches Fett scharf anbraten und untermengen.
Der Salat wird am besten lauwarm serviert, schmeckt aber auch kalt.
Lasst es euch schmecken!
ninive meint
Bohnen esse ich gerne und der Salat würde mir bestimmt schmecken,als sommerliche Variante der „Speckböhnchen“…
katha-kocht meint
Hmmm… es geht doch nix über Speckböhnchen 🙂
Sandra Gu meint
Sehr lecker! Bei uns gab es den Bohnensalat bisher nur mit Tomaten, aber Speck ist ja ein Klassiker – werde ich probieren, sobald die Stangenbohnen soweit sind.
katha-kocht meint
Ich war wirklich begeistert – dafür kenne ich die Variante mit Tomaten noch nicht – Link?