Grüner Spargel im Speckband mit pochiertem Ei und Kartoffeln
Je nach Größe der Portion kann man diesen Spargel im Speckband mit pochiertem Ei wunderbar wie hier als herzhaftes Frühstück vor einem Ausflug oder auch als Mittagessen zubereiten. So oder so – es ist unglaublich lecker! Nach langer Zeit habe ich das Rezept hier etwas angepasst – vorher war doch recht viel Butter im Spiel. Das war zwar auch lecker, muss aber eigentlich nicht sein. Hier also etwas leichter und genau so lecker!
Zutaten für 2 Personen:
200g grüner Spargel
4 Scheiben Bacon
etwas Pfeffer
2 Eier
1 EL Essigkonzentrat
2 TL Salz
Beilagen:
1 EL Butter
Pfeffer & Salz
100g Kartoffeln oder etwas Brot
Zubereitung:
Wer das Gericht mit Kartoffeln zaubert fängt hier an – die Kartoffeln werden gewaschen und in Spalten geschnitten. Dann koche ich sie in einem Topf Salzwasser ungefähr 15 Minuten bis sie gar sind. Wer noch gekochte Kartoffeln vom Vortag hat kann sich diesen Schritt sparen und mit den Kartoffeln direkt dort anfangen wo sie später mit dem Löffelchen Butter in den Topf kommen. Ihr könnt aber auch einfach etwas Brot dazu servieren – das macht es noch etwas einfacher.
Ich schäle das unterste Drittel vom Spargel und schneide dann die Enden (nicht die Spitzen!) ab. Den Spargel lege ich in einen flachen Topf mit Deckel und bedecke ihn knapp mit Salzwasser. Sobald das Wasser kocht lasse ich ihn knapp 5 Minuten blanchieren.
Sobald der Spargel fertig ist hole ich ihn aus dem Wasser. Jetzt wickle ich je 3-5 Spargelstangen in einem Streifen Bacon zu einem Päckchen und platziere sie auf einem Backblech.
So dürfen die Spargelpäckchen für 10 Minuten bei 180°C Umluft im Ofen knusprig backen.
Die Kartoffeln abgießen und mit 1 EL Butter zurück in den Topf geben. Dort von allen Seiten leicht gold-braun anbraten.
Jetzt erhitze ich das Wasser mit Salz und Essig, für das pochierte Ei, in einem kleinen Topf. Das Wasser sollte nicht viel höher als 5 cm sein. Das Wasser darf leicht Bläschen bilden aber auf keinen Fall kochen! Um das Ei unbeschadet ins Wasser zu bekommen stelle ich eine Suppenkelle in ein Schälchen (damit sie nicht umkippt) und schlage das Ei vorsichtig hinein. Mit einem Löffel im Wasser einen Strudel erzeugen, das ist ganz wichtig! Dann lasse ich das Ei aus der Kelle ins Essig-Salz-Wasser (möglichst in die Mitte vom Strudel) gleiten.
Nach 3 Minuten hole ich es vorsichtig mit der Schaumkelle wieder aus dem Topf.
So pochiere ich nacheinander die Eier.
Das pochierte Ei mit den Spargelbündeln und Bratkartoffeln oder Brot anrichten. Je nach Geschmack kann man noch ein kleines Butterflöckchen auf die Kartoffeln geben (muss man aber eigentlich nicht) und alles zusammen mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Fertig!
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