Guacamole Burger
Wo man auch hinschaut, alle essen Burger… Heike, Uwe, Chef Hansen… Bessere Hälfte und ich… ich nehme mir fest vor bei Gelegenheit mal die feine Kunst des Buger-Brötchen-Backens zu erlernen. Bei uns gab es am Wochenende gleich 2x Burger… wenn’s aber auch so lecker ist. Einer davon war dieses Exemplar. Eine leckere Guacamole unter dem Deckel, eine würzige BBQ-Sauce auf dem Boden, in der Mitte ein wunderbares Patty. Was will man da mehr…?… außer vielleicht noch etwas Rucola, Tomate, Käse und Zwiebeln.
Zutaten für 2 Burger:
400g Rinderhackfleisch
Pfeffer und Salz
1/2 Zwiebel
2 Burger-Brötchen
2 Scheiben Gouda
1 Tomate
2 Hand voll Rucola
Für die Guacamole:
1 Avocado
Salz & Pfeffer
1 Spritzer Limettensaft
1 kleine rote Chili
1 Schalotte
Für die BBQ-Sauce:
5 EL Ketchup
1/2 TL Paprikapulver
1 Prise Garam Masala
Pfeffer & Salz
Zubereitung:
Ich bereite wie immer beim Burger-Basteln alles vor während die Pommes im Ofen sind. Ich würze das Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer und gebe 1/4 klein gehackte Zwiebel dazu. Verkneten, zu zwei Pattys formen und beiseite legen. Die restliche Zwiebel wir in dünne Ringe geschnitten, die Tomate in dünne Scheiben. Das hätten wir!
Für die Guacamole löse ich die Avocado aus der Schale. Mit Pfeffer und Salz würzen und in ein Schüsselchen geben. Die Schalotte und die Chili sehr fein hacken. Einen Spritzer Limettensaft dazu geben und alles mit der Gabel zu einer feinen Créme zerdrücken. Ich gebe keine Tomatenwürfel dazu, auf dem Burger sind ja Tomatenscheiben. Für die BBQ-Sauce mixe ich schnell den Ketchup mit Paprikapulver, Garam Masala, Pfeffer & Salz. Dann ist sie auch schon fertig.
Die Burger Brötchen aufschneiden und für 1-2 Minuten zu den Pommes in den Ofen legen. Raus holen und den Deckel mit Guacamole und den Boden mit BBQ-Sauce bestreichen.
Die Pattys kommen in eine Pfanne mit heißem Öl. Ich brate sie von jeder Seite ca. 4 Minuten, so bleiben sie in der Mitte schön medium. Wir mögen das… in der letzten Minute in der Pfanne wird noch ein Scheibchen Käse darauf gelegt. Fertig.
Auf den Deckel kommen Rucola und Zwiebeln, auf den Boden das Fleisch mit dem Käse.
Zwischen beide Teile lege ich jeweils 2-3 Tomatenscheibchen, dann wird der Deckel beherzt umgedreht und mit einer schnellen Bewegung auf das Fleisch gesetzt. Mit einem Holzspieß fixieren. Dazu die Pommes auf den Teller schieben.
Heiß servieren – sehr lecker!
Heike meint
Selbstgemachte Burger gehen einfach immer! Und weil da nicht solche Unmengen an Zucker drin sind wie bei den üblichen Fast-Food-Ketten, braucht man auch wirklich kein schlechtes Gewissen beim Genuss haben 🙂
katha-kocht meint
Und man weiß, was man für Fleisch verwendet hat. Das finde ich ganz wichtig 🙂
Alex [Chef Hansen] meint
Bei Burgern kann man sich wirklich austoben und auch mal die Restetrommel wirbeln lassen – so nach dem Motto: Brötchen und Fleisch, und was halt noch so weg muss.
katha-kocht meint
Aber das Fleisch darf nicht fehlen, ansonsten kann man wirklich munter Fröhlich experimentieren
Ariane meint
Es geht nichts über selbstgemachte Burger! Und jetzt schmachte ich hier vor Deiner Version mit der Guacamole … 🙂
Saluti
Ariane
katha-kocht meint
Tja, dann würde ich vorschlagen du bringst deinen Spritz all’Arianna mit und ich mach die Burger 😉
margot spahl meint
Gestern Abend zubereitet – mit dieser Guacomole haben die Burger super-lecker geschmeckt 🙂
katha-kocht meint
Lecker – oder? Freut mich, dass es dir auch geschmeckt hat 🙂