Dieses Jahr habe ich das Schmoren mit Malzbier für mich entdeckt. Das ging im April mit der Lammkeule los und seitdem habe ich noch das eine oder andere Experiment gewagt. Eins davon ist dieses Gulasch mit Malzbier und Butternutkürbis. Der Kürbis macht die Sauce so unglaublich sämig und gibt ihr einen feinen Kürbisgeschmack. Die Butternutkürbisse im Garten sind dieses Jahr wirklich super gewachsen und die ersten drei Exemplare habe ich bereits verwertet. Außerdem durften ein paar getrocknete Steinpilze in diesem rauchigen Gulasch nicht fehlen. Ob ihr das Ganze dann mit Klößen, Nudeln oder Spätzle serviert ist natürlich euch überlassen. Nehmt einfach das worauf ihr gerade Appetit habt – Soulfood ist es so oder so!
Zutaten für 4 Personen:
800g Rindergulasch
Rapsöl
2 Zwiebeln
1 Flasche Malzbier, 500ml
1 Butternutkürbis
Pfeffer
50g Steinpilze
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1/2 TL Cumin
1 Bund Thymian
2-3 EL Apfelessig
300g Spätzle
Salz
Zubereitung:
Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einem großen, hier gusseisernen Topf erhitzen und das Fleisch darin scharf anbraten. Zwiebel und Kürbis dazugeben und kurz mit anrösten. Alles mit Paprikapulver und Cumin würzen.
Mit Malzbier und 1 L Wasser aufgießen, aufkochen und 90 Minuten sanft köcheln lassen (hier Stufe 5 von 14).
Alles mit Rauchsalz und Pfeffer würzen. Den Apfelessig einrühren und die Thymianblätter ins Gulasch zupfen. .
Das Gulasch weitere 90 Minuten köcheln lassen. Ab und an prüfen ob die Sauce zu dick wird und bei Bedarf ein wenig Wasser dazugeben. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Steinpilze untermengen.
Als Beilage Nudeln, Spätzle oder Knödel zubereiten.
Das Gulasch am Ende mit Pfeffer und Rauchsalz abschmecken. Es sollte ein schönes rauchiges Aroma haben.
Das Gulasch mit Malzbier und Butternutkürbis zusammen mit der Beilage anrichten und gemütlich genießen.
Lasst es euch gutgehen!
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